ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)のロゴ写真

ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 報酬UP

ヱスビー食品(エスビー食品)の内定者のアドバイス一覧(全4件)

ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを4件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヱスビー食品(エスビー食品)の 内定者のアドバイス

営業
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】とても良い企業で、事業内容や社員の方、給与などの待遇も素晴らしかったが、純粋に内定をいただいた他社の方がそれらの程度が上回っていた。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください...

公開日: 2023年8月22日

事務系コース
22卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】食品メーカーとしての安定性と、スパイスという健康に寄与する商材を扱っていること。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】8月に内々定者交流会が開かれました。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】約25人【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】様々ですが、MARCHがボリューム層です。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】体育会や留学経験者、そうでない学生もたくさんいます。【内定後の企業のスタンス】内々定の電話連絡時に、就活を辞め、現在選考の続いている会社には辞退の連絡を行うよう指示がありました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】事務系の場合はエントリ―時にプレゼン選考(面接2回)か面接選考(面接3回)かを選ぶことが出来ます。プレゼン選考の場合は会社指定の手書き履歴書(基本情報、卒論の内容、資格、趣味・特技、アルバイト、クラブ・サークル、エスビー食品のどこに魅力を感じたか)とテストセンターで最初の合否が決まります。志望動機や自己PR等の一切ない履歴書かつ、見返したら出身中高書き忘れ&誤字と3か所もミスがあったので(笑)、テストセンターの成績や性格検査で単純に線引きされているのかもしれません。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接において、競合他社(特にハウス食品)との違いとエスビー食品の魅力を論理的に伝えられること、「内々定をもらったら入社する」という意思表示を行うことが大切であると思います。特に後者は競合との違いだけではなく、転勤や車営業は大丈夫かといった質問もあるので、迷いなく伝えることが出来た点が評価されたと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接選考を選ぶ=「プレゼンは苦手です」と間接的に言っているとも捉えられるので、自己PRで積極性や明るさをアピ―ルしたい場合や、内勤部門でなく営業・広報への配属を希望する場合には、プレゼン選考を選ばないと一貫性がないような気がします。面接選考よりもプレゼン選考のほうが先に内定が出るため、よほど苦手でなければプレゼン選考のほうがおすすめです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】電話でフィードバックがありました。夏休みに内々定者交流会が開かれました。

公開日: 2022年4月19日

20卒 | 東京海洋大学大学院 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定の電話で、就活を続けるか否か聞かれる。続けると伝えると、企業名と選考状況も聞かれる。1週間以内に返事をお願いされた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】プレゼン選考と面接選考を選ぶことができるが、面接選考にするとESがかなり大変。内容も他社と比較してエスビーのいいことを書くなど、結構きつい。一方でプレゼン選考は研究内容1枚と簡単な設問があるだけなので、プレゼン選考の方がおススメ。また、プレゼンはわかりやすく、行うことが大切なので、話し方やプレゼンの作り方を勉強をしていく方がいい。技術系の面接官はプレゼン中あまり笑ってはくれないが、面接中は笑顔で話してくれるため、あまり緊張する必要はない。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接官は「プレゼンの上手さは関係ない」と言っているが、プレゼンの上手さも少なくとも関わっているのではないかと思っている。1メッセージ1スライドを原則にして、あくまで話をメインにした。内容も、自分の考えをメインに、自分の考え、やりたいことに御社がどう合っているかを熱意をもって伝えることが大切だと思う。また、内定者は人見知りしない人が多いように感じたので、元気さも大切だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終で半分くらいになる。これはあくまで予想だが、1次の段階である程度順位がつけられていて、最終プレゼンの順番もそれにより決められているのではないかと思う。実際私のプレゼンの前後に発表した人は内定をもらっていた。そのため、1次が結構肝心であると思う。また、他社の選考状況はがっつり聞かれ、内定辞退を怖がっているように感じた。そのため、第一志望アピールは大切であると思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】プレゼン選考、内定後にカレー作り、研究所見学を行う、懇親会のようなものがあった。全体の懇親会は夏にあるようだ。

公開日: 2019年7月19日

19卒 | お茶の水女子大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】面接で伝えていたように、すぐに就活をやめるように言われました。現在受けている企業も断るように言われました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】食品メーカーは人気なため、ミーハーで受けていないように見せることが大切だと思います。御社だから受けに来た、他社なら行かないです、というスタンスで来る学生を求めているように感じました。真面目すぎる学生よりは、冗談も話せる学生の方が人事ウケは良いのではないでしょうか。かなり早い段階で内々定がでるので、その後の立ち振る舞いを早いうちから考えておく必要があります。ESと1次面接でかなりの数を絞っているので、気を抜かないでください。(ただし二次募集もあります)【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】一番は、エスビーに入りたいという熱意ではないでしょうか。他社に行ってしまいそうな学生には、内々定を出さないのではないかと感じました。面接でも、志望動機やエスビーを知ったきっかけなどをよく聞かれました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】私だけかもしれませんが、最終面接はいわゆる圧迫のように感じました。友人は談笑だったと言っていたので、感じ方か人によって変えているのか分かりませんが。また、内々定が出てからの対処(辞退、保持、相談)は早めに決めておいた方が焦らずにすみます。素直が一番だと感じました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定後のフォローは辞退したため、分かりません。

公開日: 2018年11月20日

ヱスビー食品(エスビー食品)の ステップから本選考体験記を探す

ヱスビー食品(エスビー食品)の 会社情報

会社名 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)
フリガナ エスビーショクヒン
設立日 1940年4月
代表者 池村和也
本社所在地 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町18番6号
電話番号 03-3668-0551
URL https://www.sbfoods.co.jp/

ヱスビー食品(エスビー食品)の 選考対策

• ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)のインターン
  • ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)のインターン体験記一覧
  • ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)のインターンのエントリーシート
  • ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)のインターンの面接
  • ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)の口コミ・評価