就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)のロゴ写真

ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 報酬UP

【スパイス愛を広める魅力】【22卒】ヱスビー食品(エスビー食品)の総合職の本選考体験記 No.15031(明治大学/女性)(2021/7/3公開)

ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)のレポート

公開日:2021年7月3日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 2次面接
職種
  • 総合職

投稿者

大学
  • 明治大学
インターン
内定先
入社予定
  • 未登録

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

一次、二次はオンラインでした。

企業研究

ヱスビー食品はスパイスを中心に商品を展開しているので、やはりスパイスへの興味・関心についてはよく聞かれます。ヱスビー食品の商品を普段から利用するだけでなく、それでどんなスパイス料理をよく作るのか、であったり、ヱスビー食品の商品のどんなところが良いのか、まで深く答えられるようにしておくといいと思います。また味の素やハウス食品とは異なり、ヱスビー食品は食品メーカーの中では海外進出が遅れています。そのため、海外で活躍できる人材を近年は求めていると面接を通じて感じました。自分がどんなビジョンを持ち、ヱスビー食品で何を成し遂げたいかを、スパイスへの熱意をアピールしながら話すとよいと思います。一次が通ると、企業説明の動画がマイページから見れるようになります。

志望動機

私は高校生のときにチャイに魅了され、それからスパイスに興味を持ちました。コロナウイルスで外出ができなくなってからは、家で茶葉とスパイスを煮出すところから作るほどチャイが大好きです。調理の仕方によって様々な風味や味わいが楽しめるスパイスの魅力を、もっと多くの方に知ってもらいたいと思い、御社を志望させて頂きました。またスパイスは料理をおいしくするだけでなく、体にもよく、料理の楽しさを教えてくれます。スパイスを扱う仕事というだけで魅力的ですが、加えて御社は、フレッシュハーブや海外事業、和洋中、エスニックと様々な商品を展開されていて、その先の食卓を提案できるところに魅力を感じました。以上が志望動機です。

エントリーシート 通過

実施時期
2021年03月 下旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

志望動機、ゼミの研究内容、資格、サークル、趣味など

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESの形式

用紙を印刷して手書きで記入→pdfにしてマイページからアップ

ESを書くときに注意したこと

エントリーシートの項目は手書きでしたし、また文字数が少なかったので、字を綺麗に、文章を簡潔に、を心掛けました。

ES対策で行ったこと

ホームページを隅から隅まで分析し、短い文章で自分の魅力が伝わるよう、他の企業のエントリーシートも参考にして自分が元々書いたのを改善していきました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

ホームページ

1次面接 通過

実施時期
2021年04月 中旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
20分
面接官の肩書
40代男性 人事
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

オンライン

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

頂いた質問にスムーズに簡潔に答えられたこと。事前にどんな質問がくるか考えていったので、余裕をもって笑顔で答えられた。

面接の雰囲気

和やかであった。深掘りはなく、一つの質問に簡潔に答えていく形式だった。面接は何回目ですか、というようなアイスブレイクから始まった。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

ホームページ

1次面接で聞かれた質問と回答

弊社でどんなことに挑戦してみたいですか。

まずはスパイスのプロを目指すことです。家庭用であっても業務用であっても、ハーブ事業で生産者の方と接するときでも、スパイスとハーブにかける情熱や知識は信頼関係をつくるために大切だと思うので、そういったスパイスの勉強に力を入れたいです。御社の4つの事業でやりたいことは、、、正直に申し上げると御社の事業すべてに興味があります。その中でも特に一番を決めるなら家庭用営業です。わたしの就職活動の軸があらゆる人々の何気ない日常に「今日の夕飯何にしよう」だったり、「どのスパイス使おう」というような楽しみをもたらしたいと思っているからです。時短料理を提案するというよりかは、最近は家にいる機会が増えたと思うので、スパイスの知識をもって料理の味わいを一歩深めるお手伝いをしていきたいと思っています。ゆくゆくは海外事業に携われたらとも考えています。

今後社会人として大切にしたいことは何ですか。

初心をわすれないということです、人は同じ環境に長くいると、どうしても慣れが生じて、チャレンジ精神がしぼみ、守りに入ることが多くなると思います。新鮮な気持ちを維持するためには、いつも初心に帰り、自分の行いを顧みることが大切だと思います。そのように一つの物事に真摯に向き合い、日頃からひとつひとつの物事や人との出会いを大切にしていると視野が広くなります。そうすると、自分の心に余裕ができ、人の意見を聞き入れやすくなると思います。物事を判断するときの材料が増えれば、より的確に迅速に判断できるようになりますし、いつも謙虚に、周りの人に感謝の気持ちをもって接することができると思います。以上の理由から、初心を忘れないことが、今後も大切にしていきたいことです。

2次面接 落選

実施時期
2021年05月 中旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官2
面接時間
20分
面接官の肩書
50代後半部長クラス、40代社員
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

オンライン

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

「お酒は飲むか」「好きな食べ物は何か」のような簡単な質問も多くあったので、人柄を重視されている気がした。あまり長い返答は求められていなかったので、簡潔に話すことを意識した。

面接の雰囲気

40代の社員は質問が鋭く、あまり微笑んではくれないタイプの方だった。もう一人は、変わった質問を投げかけてくる人で、返答に困ったときがあった。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

ホームページ

2次面接で聞かれた質問と回答

スパイスを使った料理はよくしますか。弊社の商品を使っていたらそのお話もできればしてください。

スパイスをつかってよく料理をします。私はとてもチャイが好きなので、毎朝スパイスと茶葉を煮出すところから一日がスタートしますし、そのほかにも最近はアクアパッツァをつくりました。御社のコリアンダーを使い、白身魚のスズキとミニトマト、ムール貝が入ったものを家族に振舞いました。コリアンダーはアクアパッツァのスープに深みを出してくれるのと同時に、色味もあり、お料理の美味しさを引き立ててくれました。それ以外にも、私はイタリアンレストランで働いているので、バジルやディル、ローズマリー、ローレルなどを家庭でも親しみをもって使っています。加えるだけでアクセントになり、料理の美味しさをぐっと引き出してくれるハーブやスパイスにはいつもお世話になっております。

コロナの影響をどう考えますか。

食品業界は御社のようなメーカーさんも含め、卸から外食、中食業界まで厳しい状況にあると思います。しかし、コロナが収まったら人は必ず戻ります。人間は食べるという行為がないと生きていくことはできませんし、生まれつき孤独を避ける生き物だと思っています、楽しいこと、嬉しいこと、悲しいことがあったらそれを共有しようとするのが人間です。そしてそこには食があります。人と人を繋ぐ食品業界は、アフターコロナに向けどうするか考え、収まった時にいかに迅速に立て直せるかが重要だと思います。そして御社に関しては、”ステイホーム”でかなりスパイスへの関心が高まってきていると思います。スパイスは健康食品ですし、今後伸びしろのある企業だと感じています。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

ヱスビー食品(エスビー食品)の 会社情報

基本データ
会社名 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)
フリガナ エスビーショクヒン
設立日 1940年4月
資本金 17億4400万円
従業員数 2,088人
売上高 1264億4300万円
決算月 3月
代表者 池村和也
本社所在地 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町18番6号
平均年齢 41.2歳
平均給与 643万円
電話番号 03-3668-0551
URL https://www.sbfoods.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139041

ヱスビー食品(エスビー食品)の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。