- Q. 志望動機
- A.
ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)のレポート
公開日:2021年7月3日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
一次、二次はオンラインでした。
企業研究
ヱスビー食品はスパイスを中心に商品を展開しているので、やはりスパイスへの興味・関心についてはよく聞かれます。ヱスビー食品の商品を普段から利用するだけでなく、それでどんなスパイス料理をよく作るのか、であったり、ヱスビー食品の商品のどんなところが良いのか、まで深く答えられるようにしておくといいと思います。また味の素やハウス食品とは異なり、ヱスビー食品は食品メーカーの中では海外進出が遅れています。そのため、海外で活躍できる人材を近年は求めていると面接を通じて感じました。自分がどんなビジョンを持ち、ヱスビー食品で何を成し遂げたいかを、スパイスへの熱意をアピールしながら話すとよいと思います。一次が通ると、企業説明の動画がマイページから見れるようになります。
志望動機
私は高校生のときにチャイに魅了され、それからスパイスに興味を持ちました。コロナウイルスで外出ができなくなってからは、家で茶葉とスパイスを煮出すところから作るほどチャイが大好きです。調理の仕方によって様々な風味や味わいが楽しめるスパイスの魅力を、もっと多くの方に知ってもらいたいと思い、御社を志望させて頂きました。またスパイスは料理をおいしくするだけでなく、体にもよく、料理の楽しさを教えてくれます。スパイスを扱う仕事というだけで魅力的ですが、加えて御社は、フレッシュハーブや海外事業、和洋中、エスニックと様々な商品を展開されていて、その先の食卓を提案できるところに魅力を感じました。以上が志望動機です。
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2021年03月 下旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
志望動機、ゼミの研究内容、資格、サークル、趣味など
ESの提出方法
採用サイトのマイページから提出
ESの形式
用紙を印刷して手書きで記入→pdfにしてマイページからアップ
ESを書くときに注意したこと
エントリーシートの項目は手書きでしたし、また文字数が少なかったので、字を綺麗に、文章を簡潔に、を心掛けました。
ES対策で行ったこと
ホームページを隅から隅まで分析し、短い文章で自分の魅力が伝わるよう、他の企業のエントリーシートも参考にして自分が元々書いたのを改善していきました。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
ホームページ
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年04月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 40代男性 人事
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
頂いた質問にスムーズに簡潔に答えられたこと。事前にどんな質問がくるか考えていったので、余裕をもって笑顔で答えられた。
面接の雰囲気
和やかであった。深掘りはなく、一つの質問に簡潔に答えていく形式だった。面接は何回目ですか、というようなアイスブレイクから始まった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
ホームページ
1次面接で聞かれた質問と回答
弊社でどんなことに挑戦してみたいですか。
まずはスパイスのプロを目指すことです。家庭用であっても業務用であっても、ハーブ事業で生産者の方と接するときでも、スパイスとハーブにかける情熱や知識は信頼関係をつくるために大切だと思うので、そういったスパイスの勉強に力を入れたいです。御社の4つの事業でやりたいことは、、、正直に申し上げると御社の事業すべてに興味があります。その中でも特に一番を決めるなら家庭用営業です。わたしの就職活動の軸があらゆる人々の何気ない日常に「今日の夕飯何にしよう」だったり、「どのスパイス使おう」というような楽しみをもたらしたいと思っているからです。時短料理を提案するというよりかは、最近は家にいる機会が増えたと思うので、スパイスの知識をもって料理の味わいを一歩深めるお手伝いをしていきたいと思っています。ゆくゆくは海外事業に携われたらとも考えています。
今後社会人として大切にしたいことは何ですか。
初心をわすれないということです、人は同じ環境に長くいると、どうしても慣れが生じて、チャレンジ精神がしぼみ、守りに入ることが多くなると思います。新鮮な気持ちを維持するためには、いつも初心に帰り、自分の行いを顧みることが大切だと思います。そのように一つの物事に真摯に向き合い、日頃からひとつひとつの物事や人との出会いを大切にしていると視野が広くなります。そうすると、自分の心に余裕ができ、人の意見を聞き入れやすくなると思います。物事を判断するときの材料が増えれば、より的確に迅速に判断できるようになりますし、いつも謙虚に、周りの人に感謝の気持ちをもって接することができると思います。以上の理由から、初心を忘れないことが、今後も大切にしていきたいことです。
2次面接 落選
- 実施時期
- 2021年05月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 50代後半部長クラス、40代社員
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
「お酒は飲むか」「好きな食べ物は何か」のような簡単な質問も多くあったので、人柄を重視されている気がした。あまり長い返答は求められていなかったので、簡潔に話すことを意識した。
面接の雰囲気
40代の社員は質問が鋭く、あまり微笑んではくれないタイプの方だった。もう一人は、変わった質問を投げかけてくる人で、返答に困ったときがあった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
ホームページ
2次面接で聞かれた質問と回答
スパイスを使った料理はよくしますか。弊社の商品を使っていたらそのお話もできればしてください。
スパイスをつかってよく料理をします。私はとてもチャイが好きなので、毎朝スパイスと茶葉を煮出すところから一日がスタートしますし、そのほかにも最近はアクアパッツァをつくりました。御社のコリアンダーを使い、白身魚のスズキとミニトマト、ムール貝が入ったものを家族に振舞いました。コリアンダーはアクアパッツァのスープに深みを出してくれるのと同時に、色味もあり、お料理の美味しさを引き立ててくれました。それ以外にも、私はイタリアンレストランで働いているので、バジルやディル、ローズマリー、ローレルなどを家庭でも親しみをもって使っています。加えるだけでアクセントになり、料理の美味しさをぐっと引き出してくれるハーブやスパイスにはいつもお世話になっております。
コロナの影響をどう考えますか。
食品業界は御社のようなメーカーさんも含め、卸から外食、中食業界まで厳しい状況にあると思います。しかし、コロナが収まったら人は必ず戻ります。人間は食べるという行為がないと生きていくことはできませんし、生まれつき孤独を避ける生き物だと思っています、楽しいこと、嬉しいこと、悲しいことがあったらそれを共有しようとするのが人間です。そしてそこには食があります。人と人を繋ぐ食品業界は、アフターコロナに向けどうするか考え、収まった時にいかに迅速に立て直せるかが重要だと思います。そして御社に関しては、”ステイホーム”でかなりスパイスへの関心が高まってきていると思います。スパイスは健康食品ですし、今後伸びしろのある企業だと感じています。
ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)の選考体験記
- 2025卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 総合職 の選考体験記(2024/11/07公開)
- 2025卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 事務系 の選考体験記(2024/08/30公開)
- 2025卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 事務系 の選考体験記(2024/07/19公開)
- 2025卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 技術系 の選考体験記(2024/07/17公開)
- 2025卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 事務系 の選考体験記(2024/07/01公開)
- 2025卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 技術系 の選考体験記(2024/07/01公開)
- 2024卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 営業 の選考体験記(2023/08/22公開)
- 2024卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 事務系総合職 の選考体験記(2023/08/01公開)
- 2024卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 研究職 の選考体験記(2023/07/18公開)
- 2024卒 ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) 技術系総合職 の選考体験記(2023/07/06公開)
メーカー (食品)の他の選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
ヱスビー食品(エスビー食品)の 会社情報
会社名 | ヱスビー食品株式会社(エスビー食品) |
---|---|
フリガナ | エスビーショクヒン |
設立日 | 1940年4月 |
資本金 | 17億4400万円 |
従業員数 | 2,088人 |
売上高 | 1264億4300万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 池村和也 |
本社所在地 | 〒103-0026 東京都中央区日本橋兜町18番6号 |
平均年齢 | 41.2歳 |
平均給与 | 643万円 |
電話番号 | 03-3668-0551 |
URL | https://www.sbfoods.co.jp/ |
ヱスビー食品(エスビー食品)の 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価