研究職
22卒 | 京都大学 | 女性
現時点で興味を持っている業界・企業(200字)
私は美容を通して人々を笑顔にするという夢があるため、化粧品業界に興味を持っています。私は自分に合ったスキンケア化粧品に出会ったことで肌悩みが解決し、自信を持てるようになった経験があります。この経験から、今度は自分が化粧品を作ることで誰かの自信や笑顔を作る仕事をしたいと思うようになりました。現在は化粧品の研究開発に携わることができる化粧品会社をいくつか受験しています。 続きを読む
最も成長の糧になったこと(100~400字)
中学受験で第一志望校に繰り上げ合格となったことです。6年生の模試では安定して合格圏内に入っていたこともあり、掲示板に自分の番号がなかったときは非常に悔しい想いをしました。結果的に進学することは叶いましたが、不合格になってしまった原因を自分なりに分析したところ、合格者最低点という低い目標を設定していたことが原因の一つではないかという結論に達しました。そこで、目標を高く設定することを心掛け、中学校の定期試験では90%以上を目指して取り組み、テニス部での活動でも初心者ながら主力メンバーに選抜されることを目標としていました。結果的にいずれの目標も達成することができ、目標を高く持つことの大切さを学びました。社会人になってからも高い目標に向かって仕事に取り組んでいきたいと考えます。 続きを読む
クラシエへの想い(100~400字)
私は貴社の「人を想いつづける」という企業理念に大変共感しています。美容を通して人々を笑顔にするという私の夢は、製品を使用してくださるお客様がいて初めて成り立つものであり、そのツールである製品はお客様のニーズを満たし喜んでもらえるものでなくてはならないと考えます。お客様のことを第一に考えて徹底的にこだわり抜き、長く愛される化粧品の開発に携わりたいと考えた時に、貴社の研究開発職でならこの夢を叶えられると思いました。これまでの経験から培った「高い目標に向かって取り組み続ける力」を通して、貴社で日々様々な知見を得て製品に還元し、一人でも多くのお客様の笑顔に貢献したいと考え、貴社を強く志望いたします。 続きを読む
趣味・特技(200字)
カラオケ採点と料理です。いずれも大学生になってから取り組み始めました。カラオケ採点では好きな曲で100点を獲得することを目標としてカラオケボックスに毎日通い、2年前に初めて100点を獲得しました。現在は100点獲得曲を増やすことに取り組んでいます。料理は、既存のレシピだけでなくオリジナルのレシピを考えて作ることが多いです。様々な味付けを試し、好みの味付けに出会った瞬間の感動が病みつきになっています。 続きを読む