株式会社フジテレビジョンのロゴ写真

フジテレビジョンのインターンのエントリーシート

インターンの通過エントリーシート

男性 20卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 滑らない話
A. A. わたしは小学生の頃マレーシアに住んでいました。マレーシアでは1年中プールに入ってガングロになったり、サルにDSを盗まれたりとファンキーな生活を送っていました。 大学2回生の頃、もう一度マレーシアに行きたいと思い、母親と4泊5日の旅行にマレーシアに行ったのです。1...
Q. 人生でアウトだった出来事
A. A. 私には好きな人がいました。ここではAくんとします。Aくんは同じサークルの同級生でした。Aくんには私から2,3か月アプローチをしていて、いい雰囲気になっていました。夏にお祭りにいくことになったので、その時にAくんに告白したのですが、「急に言われてもわからないから!」...
Q. あなたがフジテレビのディレクター・プロデューサーだとしてら、ゴールデンタイムにどんな番組をしたいですか?
A. A. この番組のコンセプトは気軽にみれるテレビ番組でTwitterやユーチューブに負けない番組をつくりたいです。この番組では漫画をテーマにした企画をいくつかつくります。1つ目の企画は、「かわいくないといわれる主人公」についてです。漫画では可愛くないといわれる主人公がよく...
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. リオ五輪で最も印象に残ったのはどんな瞬間ですか? 100文字以下
A. A. 同じ地元旭川出身である柔道78kg超級の山部佳苗選手が欧州王者カイラ・サイト選手との3位決定選にて、相手の手が左目に当たり試合を中断するアクシデントにもかかわらず、諦めずに相手をしのぎ、銅メダルを獲得した時
Q. 昨今流れているスポーツに関するニュース、動画、記事、イベントなどで一番関心があるものを教えてください。(リオ五輪以外で) 100文字以下
A. A. 通算82勝マークした日本ハム武田勝投手の引退発表。日本一を含め4度のリーグ制覇に貢献した選手が「誰にも負けたくない気持ちから若手を応援していく気持ちになった」と切ないコメントを残したことが心に残ります。
Q. あなたがこれまで影響を受けたスポーツ選手は誰ですか? また、どんな影響を受けましたか?
A. A. サッカー日本代表 岡崎慎司選手
Q. 影響を受けたポイント 100文字以下
A. A. 岡崎選手は世界最高峰のプレミアリーグでレギュラーとして泥臭いディフェンスと決して綺麗ではないゴールでいつもチームを助けています。そんな愚直さと与えられたタスクに真撃に向き合う姿勢を見習ってきました。
Q. あなたがスポーツを題材に番組を作るとしたら、競技、選手、裏方、競技団体など、どんなテーマで伝えたいですか? 100文字以下
A. A. テーマ「至(いたる)」:選手が一つ成果を成す時、それまでに歩んだ人間ドラマが必ず存在する。成果に至るまでの苦悩や出会いを追っていくことで、その成果が選手にとって何を意味するのかを伝えていきます。
Q. 誰が司会をするスポーツ番組が見たいですか?理由も教えてください。 100文字以下
A. A. ○○アナウンサー スポーツの場面では様々な想いが衝突、錯綜し、だからこそ人々に感動を与える。一つ一つの言葉に「力強さ」と「繊細さ」を感じさせる○○アナは、それらのようなスポーツの醍醐味をリアルに伝えることができます。
Q. 『ヒーローズ』の中でSNSと連動する目玉企画を考えてください。 200文字以下
A. A. 企画「MY HERO」:スポーツをする人にとってHEROは、自分自身、目標とする人、自分をサポートする家族など人それぞれで、「HERO」の意味も十人十色です。この企画では視聴者それぞれにとっての「HERO」が躍動している一枚の写真をツイッター上でエピソード付で投稿...
Q. 『ヒーローズ一日編集長』にあなたが指名されました。どんな番組にしますか? 75分の放送時間でメニューを自由に考えてください。 400文字以下
A. A. 一日限定テーマ「Spirit of Fire~炎の闘争心~」:特に闘争心にあふれたプレーの数々を取り上げていく。コメンテーターもアニマル浜口やゴン中山など獰猛な方々で構成し、一日を通して男の中の漢達を追っていく企画。 ~1.オープニング&コメンテーターの紹介~ ...
男性 17卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 自己紹介・自己アピール
A. A. 人と協力しあい目標に向けて最後まで弱音を吐かずに頑張ることが得意である。
Q. 今の時期での“就職”に関するイメージ
A. A. 自分の持っている力、能力を発揮する場所である、というイメージを持っている。
Q. テレビ局の技術と聞いてイメージすること
A. A. 番組を制作する上では欠かせない存在というイメージがある。
Q. 好きなテレビ番組・その理由
A. A. 好きなテレビ番組はめざましテレビである。その理由は、最も馴染み深いテレビ番組であるから。
Q. テレビとテレビ業界について思っていること
A. A. 見る側は派手だが、仕事は肉体労働と聞くので、ギャップが大きいと思う。
Q. テレビとWEBについて(自由記述)
A. A. 膨大な情報量が簡単に手に入るという意味ではすごく便利であるが、その反面不正確な情報も溢れている。