株式会社広島ホームテレビのロゴ写真

株式会社広島ホームテレビ 報酬UP

広島ホームテレビのインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社広島ホームテレビのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

広島ホームテレビの インターンの通過エントリーシート

Q. 自己PR(400文字)写真付き
私の長所は、いつも笑顔で、とにかく明るい性格です。そのため、私は様々な場面でムードメーカーとしての役割を担っていきました。例えば、中学から大学まで続けた野球部では、試合に出て貢献するよりも、ベンチから誰よりも声を出し、笑顔で仲間を励ますことで、チームの勝利に貢献していきました。 研究室では、私が入ったことで雰囲気が明るくなったと先輩方から言われています。 ムードメーカーとして気を付けていることは、誰も取り残さないことです。集団では、一人ひとり個性があり、口数が多い人もいれば、少ない人もいます。会話に参加できていない人がいる時には、私はその人に対してさりげなく会話を振ったり、話題を転換して、皆が楽しめるように注意しています。このように、ただ周囲を明るくするだけではなく、誰もが笑顔になれるような雰囲気を作っています。 テレビ局でも、多くの視聴者を笑顔にして、誰もが楽しめる番組を制作したいです。 (My Career Box) 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(400文字)写真付き
私は学部生の時、準硬式野球部でチームの雰囲気を変えることに最も取り組みました。私が最上級生となった時のチームは、活気のない雰囲気のチームでした。理由は、声を出す人が少なかったからです。そこで私は、声の出し方を工夫しました。普段私は、自分に喝を入れるための一方通行の声を出していました。この言葉として意味を持たない声を出すのを止め、私は周囲に問いかける形の声を積極的に出しました。すると、私の声に対し、返答が来るため必然的に声を出す人が増えていきました。自然と、この声出しはチームに定着し、誰か一人が声を出せば、周囲も声を出すようになり、活気のあるチームとなりました。この結果、写真のように、いつも元気に楽しく練習を行うことができました。 この経験から、集団を変えるには周囲を巻き込む必要があるということを学びました。貴社でも、周囲を巻き込み、円滑に仕事が行えるように働きかけます。 続きを読む
Q. なぜ広島ホームテレビ(テレビ局)のインターンシップに参加しようと思いましたか? (400文字以内)
説明会やホームページからでは知ることのできない貴社の雰囲気や、他局との違いを実際の体験から学びたいからです。私はテレビ局での就職を第一に考えて就職活動を行っています。理由は主に2つあります。1つは、地域の魅力を発信することによって地域貢献ができるからです。2つ目は、多くの人を笑顔させたり、感動させたり、勇気を与えたりと、人の心を動かす仕事ができるからです。この2つを、より多くの人に効率よくできる仕事は、巨大な影響力をもつテレビ局だと思います。しかし、ネットの普及により、テレビ局は変革の時代に突入していると思います。貴社では、ネット配信にも力を入れており、テレビの未来を考えたテレビ局だと思います。このネット事業が、広島4局との違いではないかと私は考えています。インターンシップに参加することで、貴社のネット事業について学び、他にも他局にはない良さを発見したいです。 続きを読む
公開日:2022年3月28日

広島ホームテレビを見た人が見ている他社のインターンES

21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. インターンの志望理由(500字)
地元のテレビの中で親しんだ貴社の報道を、今度は実際に自分の肌で直接感じたいと思ったからです。私は、テレビでニュース番組を見て、何かを考えたりすることが好きでした。そんな私が衝撃を受けたのが、中学校の卒業式を終えて家に帰って来た時に目にした東日本大震災の映像です。被災地で必死に現場の状況を伝える記者の、熱意に心を打たれ記者職を志すようになりました。  その中でも貴社を志望する理由は、地域の問題点を取り上げ視聴者に考えさせるような報道に魅力を感じたからです。そこから私は、自らの住む町の現状を知ることができました。このように地方課題を視聴者と追及することで、出身地の愛着を強め、この町をより良い方向に導いていこうという課題解決型報道を行う記者は、どのような仕事をしているのか体験したいです。また、西日本豪雨によって大きな被害に見舞われた岡山県の当時の報道現場の様子や、これから起こり得る南海トラフ地震に向けてどのような体制を取っているのかという点にも非常に興味があります。  このインターンシップを通して、地元の報道に対する知見を更に深め、これからの人生に繋がる貴重な1日にしたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

広島ホームテレビの 会社情報

会社名 株式会社広島ホームテレビ
フリガナ ヒロシマホームテレビ
設立日 1969年12月
代表者 三吉吉三
本社所在地 〒730-0001 広島県広島市中区白島北町19番2号
電話番号 082-221-7111
URL https://www.home-tv.co.jp/

広島ホームテレビの 本選考ESを見る

Q. なぜ『テレビ局』を志望したのですか?また、入社して実現したいことは何ですか?(400文字以内)
テレビ局を志望している理由は2つあります。1つ目は、多くの人を楽しませたり、感動させたり、勇気付けるなど、人の心を動かして、行動を起こすきっかけを作りたいからです。2つ目は、普通に生活していては知ることのできない情報を伝えて、話のタネを撒きたいからです。 私は、テレビ局でドキュメンタリー番組の制作をしたいです。最終的に、日本民間放送連盟賞でグランプリを受賞することが目標です。最もやりたい内容は、高校球児に密着した番組です。特に、控え選手で裏方としてチームを支えながらも、試合に出ることを諦めずに、練習に取り組む球児を取り上げたいです。悔しい気持ちを持ちながらも、チームのサポートをする姿で感動を届けます。そして、試合に出るために自主練をする諦めない姿から、勇気を届けます。 番組を見た視聴者も、諦めかけていた夢や目標に向かって、もう一度頑張ろうと行動を起こすきっかけを作りたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

22卒 | 学習院大学 | 女性
事実や結果だけでなくその裏にある過程や想いを伝えることで事柄の本質を知ってもらい、視聴者の視野を広げて生活を潤したいからです。高校の時に、会場でも観戦した高校男子バレーボールの優勝校の特集を見ました。そこで会場では見えない大会への努力や想いなどの背景情報を知り、ストレート勝ち続きで圧倒された強さは過程があってこそのものであるとチームの捉え方が変わりました。またスポーツの面白さを初めて知って興味を持ち、大学では体育会運動部に入るきっかけに繋がりました。この経験から、興味に関わらず多種多様な情報に触れることのできるテレビで物事の本質を伝え、行動の選択肢や考え方の幅が増える情報を提供することで多くの人に充実した生活を送ってもらいたいと思いました。 私はみみより5up!のような幅広い年代が見る報道番組で、多種多様なジャンルで特集を作りたいです。そして人々の視野を広げたり新しい発見を届けたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

ディレクター
20卒 | 広島大学 | 女性
Q. なぜ『テレビ局』を志望したのですか?また、入社してやりたいことは何ですか?
志望理由は、単純に、生まれ育った広島が大好きだからです。限りある人生の中で、どうせ働くなら、広島の活性化に貢献したい。その手段として、テレビは一番効果的だと考えています。私自身、何気なく見ていただけの番組にも、かなりの影響が与えられました。また、興味を掘り下げ、クリエイティビティを生かしながら情報を広く伝えられることに魅力を感じたのも、志望理由の一つです。 入社後は、広島県民に一番寄り添える、どローカル番組をディレクションしたいです。自社製作番組が多いホームテレビだからこそのノウハウで、県民と近い距離感の、県民だからこその笑いや楽しみを届けられると考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

広島ホームテレビの 選考対策