岡山放送株式会社のロゴ写真

岡山放送株式会社 報酬UP

岡山放送のインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

岡山放送株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

岡山放送の インターンの通過エントリーシート

男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. インターンの志望理由(500字)
地元のテレビの中で親しんだ貴社の報道を、今度は実際に自分の肌で直接感じたいと思ったからです。私は、テレビでニュース番組を見て、何かを考えたりすることが好きでした。そんな私が衝撃を受けたのが、中学校の卒業式を終えて家に帰って来た時に目にした東日本大震災の映像です。被災地で必死に現場の状況を伝える記者の、熱意に心を打たれ記者職を志すようになりました。  その中でも貴社を志望する理由は、地域の問題点を取り上げ視聴者に考えさせるような報道に魅力を感じたからです。そこから私は、自らの住む町の現状を知ることができました。このように地方課題を視聴者と追及することで、出身地の愛着を強め、この町をより良い方向に導いていこうという課題解決型報道を行う記者は、どのような仕事をしているのか体験したいです。また、西日本豪雨によって大きな被害に見舞われた岡山県の当時の報道現場の様子や、これから起こり得る南海トラフ地震に向けてどのような体制を取っているのかという点にも非常に興味があります。  このインターンシップを通して、地元の報道に対する知見を更に深め、これからの人生に繋がる貴重な1日にしたいと思っています。 続きを読む
Q. 自己PR(500字)
私の強みは2つあります。  1つ目は、周囲を常に把握し即座に対応できる人間であることです。放送サークルの幹部として他の役職のミスや不手際に気が付けばすぐに連絡を取り合い、そのミス補うように務めました。また、積極的に各役職者とコミュニケーションを取ることで、仕事に対する不安や疑問を取り除くようにしました。その結果、年間十数件寄せられていた運営方針への指摘や苦情を0件にすることができました。  2つ目は変化を恐れず、新しいことを常に追い求める人間であることです。私は、サークルの運営方針を大きく変更することに尽力しました。65年の歴史あるサークルなので、伝統的な運営方法を行っていましたが、人員や予算という面で非常に効率が悪いと言う問題点がありました。また、その形式を支持する上級生がいるため変更が難しい状況でした。私は解決のため、実際のムダを数値にして「見える化」することで説得を試みましたが、改正には至りませんでした。現在は、なかなか発言できない下級生に個別に聞き取りを行い、小さな声を拾い上げることに努めています。  この視野の広さと行動力を存分に発揮し貴社の一翼を担える存在になりたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

岡山放送を見た人が見ている他社のインターンES

Q. 自己PR(400文字)写真付き
私の長所は、いつも笑顔で、とにかく明るい性格です。そのため、私は様々な場面でムードメーカーとしての役割を担っていきました。例えば、中学から大学まで続けた野球部では、試合に出て貢献するよりも、ベンチから誰よりも声を出し、笑顔で仲間を励ますことで、チームの勝利に貢献していきました。 研究室では、私が入ったことで雰囲気が明るくなったと先輩方から言われています。 ムードメーカーとして気を付けていることは、誰も取り残さないことです。集団では、一人ひとり個性があり、口数が多い人もいれば、少ない人もいます。会話に参加できていない人がいる時には、私はその人に対してさりげなく会話を振ったり、話題を転換して、皆が楽しめるように注意しています。このように、ただ周囲を明るくするだけではなく、誰もが笑顔になれるような雰囲気を作っています。 テレビ局でも、多くの視聴者を笑顔にして、誰もが楽しめる番組を制作したいです。 (My Career Box) 続きを読む
公開日:2022年3月28日
19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. インターンシップの応募理由・習得したいこと
テレビから『学ぶ』時代を、、、 これは、将来像の私の大きなテーマです。自分の持ち味を活かし、活躍できる場所なのか、実際に現場に触れて、自分自身で体感したい。 続きを読む
公開日:2018年9月14日

株式会社テレビ熊本

18卒 | 西南学院大学 | 男性
Q. 今回のインターンシップで何を学びたいですか。
私が貴社のインターンシップに参加希望する理由は大きく2つあります。・放送局で働くこと、これからの流れを理解したい。テレビだけでなくインターネット上の映像媒体に多く接する人が増加し、視聴者が細分化していく中で地域に密着した地方の放送局として貴社がどのような取り組みをされているのかを理解したいです。・放送局として人を楽しませることを放送の流れを見学することで理解したい。放送局の対象とする相手つまり視聴者の数は1人や2人という接客業とは異なり貴社の放送エリア人口では180万人以上、一人一人の顔が目に見えないという状態です。この中でどのようなターゲットにどのような企画をつかって多くの人を楽しませているのかというプロセスを体感し、放送局として多くの人を楽しませるということを理解したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

岡山放送の 会社情報

会社名 岡山放送株式会社
フリガナ オカヤマホウソウ
設立日 1968年3月
代表者 中静敬一郎
本社所在地 〒700-0907 岡山県岡山市北区下石井2丁目10番12号
電話番号 086-252-3211
URL https://www.ohk.co.jp/

岡山放送の 本選考ESを見る

Q. 志望動機(400文字以内)
自社制作の番組が多いので、たくさんの人と関わって働けるからです。私はテレビ局に入社し、ドキュメンタリー番組を制作したいと考えています。なぜなら、人の心を動かし、何か行動を起こすきっかけを与えて、人を支えられるからです。私もテレビから支えられた経験が多くあります。私は10年間野球をやっていましたが、辞めたくなりそうなこともありました。しかし、テレビで人が諦めずに頑張る姿を見て、自分も頑張ろうと思えたことが何度もありました。私も、人が挑戦している姿を取り上げ、視聴者の心を動かせる番組を作りたいです。そのためには、多くの人に出会う必要があると思います。その中から、もっと知りたいと思える人が見つかることで、番組を制作できると思うからです。自社制作番組の多い貴社であれば、岡山・香川に住む人とたくさん出会う機会があり、ドキュメンタリー番組を制作するチャンスに恵まれているので強く志望しています。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

一般職
私が貴社を志望した理由は、幼い頃から慣れ親しんだ岡山・香川の地を情報という観点から支え、さらなる発展のために貢献したいと考えたからです。貴社が半世紀にわたり、地域の動きを見守り、共に歩んできた歴史とチャレンジングな精神に魅力を感じています。また地方局ではいち早くOH!くんを作りあげ、親しみやすさやフレンドリーさを感じられるところも貴社の強みだと考えています。さらに地域密着型のイベントなどを通して、貴社が地域の未来を創造する役割を担っていると考えました。私は貴社がこれまで培ってきたノウハウや築いてきた信頼をフル活用し、テレビ離れが進んでいると言われる現在だからこそ、テレビの持つ「多くの人に多くの情報」という強みを活かし、これからも長く地域の人々に愛される番組・企画を作っていきたいです。これを可能にするために、さらにSNSとテレビの融合を進め、「個」とテレビの可能性を広げていきたいです。 続きを読む
公開日:2022年1月5日

22卒 | ノートルダム清心女子大学 | 女性
Q. コロナ禍で苦労したこと
コロナ禍で苦労したことは、アパレルでの接客のアルバイトで個人の売上目標を達成することです。今年はコロナウイルスの影響で緊急事態宣言が発令された3月には、店舗全体売上が去年の50%以下になりました。この状況の中、個人の売上目標も達成することが出来ませんでした。原因を考えたところ、来店客数の大幅な減少でした。その中で売上を上げる為に考えたことは、個人のお客様の1人当たりの購入金額を上げることです。その為に取り組んだこととして、お客様に納得して買っていただけるような接客をすることと、コロナ禍で変化したお客様のニーズに合わせた、接客や提案を行いました。具体的には、おしゃれなマスクや、家にいる事が多いので部屋でも着れるような洋服を提案しました。どういう素材が部屋着として着やすいのか、家でもお洒落な洋服を着られるようなコーディネートを考えました。その結果、コロナ直後よりも、売上目標を達成しました。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. やりたい仕事
平日の帯番組である「なんしょん?」の放送開始時間を西日本放送の「every.」より早めることで地元のニュースを知りたい視聴者層を獲得したいです。どちらの番組も平日15時50分スタートで岡山・香川地域のニュースを扱っています。一分の差でも早く放送することで、地元に関したニュースを見たいターゲットの視聴率を狙い、そのままの流れでゴールデンタイムの視聴まで繋げていきたいです。数分伸ばす程度であれば、製作費も抑えられると考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

岡山放送の 選考対策