株式会社TVQ九州放送のロゴ写真

株式会社TVQ九州放送 報酬UP

TVQ九州放送のインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社TVQ九州放送のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TVQ九州放送の インターンの通過エントリーシート

インターンシップ
Q. あなたが会社選びで重視すること(400文字以内)
Q. 当社でやってみたい業務・仕事をご記載ください ※当社に現状、存在しない業務・仕事でも可(400文字以内)
Q. 現在利用しているSNSはどんなものですか。また、どのように利用していますか?(400文字以内)
Q. 自己㏚(400文字以内)
Q. 学生時代の取り組み(400文字以内)
Q. 特技(120文字以内)
Q. 趣味(120文字以内)
公開日:2023年12月26日

TVQ九州放送を見た人が見ている他社のインターンES

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 入社したら、どんな仕事をしてみたいですか?(何文字でも結構です。)
報道記者として、福岡そして九州の人々の命や暮らしを守る報道に挑戦していきたい。 ① 命を守る災害報道 九州豪雨をはじめとする激甚化する災害から、人々の命を守るための災害報道に取り組みたい。具体的には、災害報道では地震、大雨、台風などの災害状況を単に伝えるだけでなく、1被害を最小限に抑え、素早い経済復興ができるような事前の取り組み、2過去や他地域(九州内)の教訓を生かすための番組作り、3平時から他人事を自分事として感じられるような報道番組の制作に挑戦していきたい ② 地域活性化に貢献する番組づくり 「めんたいワイド」などの情報番組で、まだ世間には知られていない地域の自治体の取り組みやコロナで経営が苦しい中頑張っている飲食店の取り組みを取材し、多くの人に「知られること」に貢献し地域を活性化していきたい。この報道をきっかけに社会課題の解決やコロナによる経営難の解消を目指すことで人々の暮らしを支えていきたい。 続きを読む
公開日:2021年8月17日
22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターンシップへの参加を志望する理由は何ですか? 300文字以下
私は多くの人に影響を与える仕事ができる放送業界に興味があるので、貴社のインターンを志望しています。理由は2つあります。1つ目は、テレビという巨大な影響力をもつメディアで、多くの人に感動や勇気、笑いを提供し、毎日の生活を活気づけたいからです。2つ目は、地域を掘り下げた番組を作り、その地域の発展に貢献したいからです。 また、放送局の中でも、貴社は福岡の局ということもあり、私の生まれ育った福岡に貢献できるという点で志望しています。さらに、福岡の5局の中でも自社制作率の高いテレビ局ということで、チャンスの幅が広いことも貴社に興味を持った一つです。 続きを読む
公開日:2022年3月17日
20卒 | 上智大学 | 女性
中学高校で生徒会に入り、学校説明会や式典での司会を先生に任せて戴ける機会があったり、中学の全国作文コンクールで最優秀賞を戴いたことがあったりと、昔から「言葉」「声」にかかわる機会が多い人生を歩んできました。 大学生の今も放送研究会に所属してアナウンスの練習をしたり、長期インターンでWEBライターとしてネット記事を作成したりと日々「言葉」と「声」に携わっています。 私の「言葉」で、私の「声」で、社会に役立つことがしたい。 テレビを見ている人にひとときの楽しみを、元気を届けたい。そう思っています! 続きを読む
公開日:2019年7月25日

TVQ九州放送の 会社情報

会社名 株式会社TVQ九州放送
フリガナ ティーヴィーキューキュウシュウホウソウ
設立日 1990年9月
代表者 平岡啓
本社所在地 〒812-0018 福岡県福岡市博多区住吉2丁目3番1号
電話番号 092-262-0077
URL https://www.tvq.co.jp/

TVQ九州放送の 本選考ESを見る

Q. あなたの絶対的な強みを具体的なエピソードを交えて教えてください。
私の強みは、一度立てた目標は達成するまで絶対に諦めないことです。 私は学部生の時、公式戦に出場することを目標に準硬式野球部に入部しました。 高校野球に未練があり、過去の自分を見返したかったからです。 しかし、大学1年生の3月に、練習試合で右足首を骨折する大怪我を負いました。復帰するまでに1年間必要となりました。そこで私は、この1年間を無駄にしないために、動かせる部分だけでも筋トレをすることにしました。入院中はベッドの上でも行い、退院後歩けるようになってからは、大学内のジムに週4回通いました。その結果、1年間で体重を10kg増やすことに成功し、打球を以前よりも遠くに飛ばせるようになりました。そのため、代打での出場機会が増えてきました。そして大学3年生の秋に初めて、公式戦で代打出場することが叶いました。 このように、私は困難な状況でも、絶対に諦めることなく挑戦することができます。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

22卒 | 九州大学 | 男性
Q. あなたの絶対的強みを具体的なエピソードを交えて
私は人と違う感性を磨くことが、面白いことに繋がると考えている。また私は一緒に過ごす人にとってこの一瞬が少しでも思い出になってほしいとも思っている。 コロナ禍以前の東京旅行の際に、私の応援する○○が頻繁にやっていたポーズを真似して、東京ドームで撮った写真だ。「本人もやっていない、○○に縁のある場所で撮ろう」と私が発案した。このためだけにグッズのTシャツも持参した。平日で周囲には一般人も多く、少し恥ずかしい思いもあった。だが初めは乗り気でなかった友人も楽しそうに写真を撮っており、今ではこの写真をスタンプ代わりに使われることもある。 テレビ業界では新しいこと、面白いことが求められ続ける。私は人を楽しませるためにどうすれば良いか悩むこと、そして自分が面白いと思ったことを追求することが、多くの人の「面白さ」に繋がると信じて、挑戦していきたい。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

TVQ九州放送の 選考対策