RKB毎日放送株式会社のロゴ写真

RKB毎日放送株式会社 報酬UP

RKB毎日放送のインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

RKB毎日放送株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

RKB毎日放送の インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターンシップへの参加を志望する理由は何ですか? 300文字以下
私は多くの人に影響を与える仕事ができる放送業界に興味があるので、貴社のインターンを志望しています。理由は2つあります。1つ目は、テレビという巨大な影響力をもつメディアで、多くの人に感動や勇気、笑いを提供し、毎日の生活を活気づけたいからです。2つ目は、地域を掘り下げた番組を作り、その地域の発展に貢献したいからです。 また、放送局の中でも、貴社は福岡の局ということもあり、私の生まれ育った福岡に貢献できるという点で志望しています。さらに、福岡の5局の中でも自社制作率の高いテレビ局ということで、チャンスの幅が広いことも貴社に興味を持った一つです。 続きを読む
Q. インターンシップで学びたいこと、期待することは何ですか? 300文字以下
私は制作コースに参加し、企画書作りの方法について学びたいです。企画を通すための企画会議で賛同を得られるには、何が大事なのか、どのような工夫をしているのかを知りたいです。 制作について以外では、今後のテレビ業界の未来、そして生き残る手段を学びたいと考えています。最近では、スマートフォンの普及と動画サイトの利便性により、テレビを見る人が減ってきていると思います。テレビ局でも、ネットを利用した新しいコンテンツ開発は必須となるはずです。また、5GやAIといったICTの進化も影響を受けると思います。このような状況の中で、テレビ局の未来像を直接聞いてみたいです。 続きを読む
Q. RKBについて知りたいことは何ですか? 100文字以下
福岡の5局の中で、これだけはどこにも負けないという強みや、ここは少し劣っているという点を知りたいです。そして、その強みをさらに活かす方法、弱みを改善する方法も併せて知りたいです。 続きを読む
Q. 自己PR(大学の内外で頑張っていることなど)をお願いします。 300文字以下
私は学部時代、準硬式野球部で、チームの雰囲気を変えた経験があります。私が最上級生となったチームでは、練習中にほとんど声が出ていなく、活気がありませんでした。そこで私は、ただ個人で声を出すのではなく、相手と言葉のやりとりが生じる声出しを積極的に行いました。その結果、今までの一方通行だった声出しから、応答のある声出しが増えたため、必然的に活気のある練習が行えるようになりました。 この経験から、集団を変えるには個人の力で対処するのではなく、個人が周囲に影響を及ぼし、変化を促す状況を形成することが大切だと学びました。テレビ局でも、視聴者参加型の番組制作のように、周囲を巻き込んだ行動をしていきます。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

RKB毎日放送を見た人が見ている他社のインターンES

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 入社したら、どんな仕事をしてみたいですか?(何文字でも結構です。)
報道記者として、福岡そして九州の人々の命や暮らしを守る報道に挑戦していきたい。 ① 命を守る災害報道 九州豪雨をはじめとする激甚化する災害から、人々の命を守るための災害報道に取り組みたい。具体的には、災害報道では地震、大雨、台風などの災害状況を単に伝えるだけでなく、1被害を最小限に抑え、素早い経済復興ができるような事前の取り組み、2過去や他地域(九州内)の教訓を生かすための番組作り、3平時から他人事を自分事として感じられるような報道番組の制作に挑戦していきたい ② 地域活性化に貢献する番組づくり 「めんたいワイド」などの情報番組で、まだ世間には知られていない地域の自治体の取り組みやコロナで経営が苦しい中頑張っている飲食店の取り組みを取材し、多くの人に「知られること」に貢献し地域を活性化していきたい。この報道をきっかけに社会課題の解決やコロナによる経営難の解消を目指すことで人々の暮らしを支えていきたい。 続きを読む
公開日:2021年8月17日
内定
Q. CBC夏季インターンシップに応募する理由・興味がある仕事について
私が貴社のインターンを志望したのは、テレビ業界への知見を深めたいからです。 私には、人々の心が動く瞬間を生み出すという目標があり、テレビ業界を志望しています。なぜなら、SNS隆盛の時代においても、テレビは最も人々に影響を与えられる媒体だと考えているからです。私の所属している学生団体で〜のフォトコンテストを行った際、企画の拡散にSNSを利用したのですが、拡散されていく先は〜の熱心なファンでした。情報の取捨選択がされるというSNSの特徴を実感するとともに、老若男女の情報源であり多様なコンテンツを提供できるテレビの価値を再認識しました。 中でも貴社に興味を持っている理由は、幼い頃から貴社の番組を視聴しており、地域密着の自社製作の番組の豊富さに魅力を感じているからです。特に、サンデードラゴンズや花咲かタイムズのように地元県民のニッチな知的好奇心を満たす番組が当たり前に放送されている素晴らしさに、進学で東京に引っ越したことをきっかけに気付きました。貴社のインターンシップを通して、貴社の「共感」を生み出す番組製作の裏側を知る機会としたいです。 また、私はテレビ局の仕事の中でもスポーツ、制作という分野に関心を持っています。なぜならスポーツの、異なるバックグラウンドを持つ人々がスポーツへの関心という共通項で1つになることができるという点に魅力を感じているからです。そして、中高で野球部の選手として、大学時代にはプロ野球球団のインターン生としてプレー、ビジネスの側面からスポーツに携わった経験から、スポーツ以上に人の心を熱くし、感動を生むコンテンツはないと考えています。 スポーツ中継だけでなく、ドキュメンタリーや報道番組に制作として携わり、大きな「共感」を生むコンテンツ作りを目指したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月11日

RKB毎日放送の 会社情報

会社名 RKB毎日放送株式会社
フリガナ アールケービーマイニチホウソウ
設立日 1951年6月
代表者 井上良次
本社所在地 〒814-0001 福岡県福岡市早良区百道浜2丁目3番8号
電話番号 092-852-6666
URL https://rkb.jp/company/about/
採用URL https://rkb.jp/saiyo2/

RKB毎日放送の 本選考ESを見る

Q. RKB毎日放送を志望する理由を記入してください。(改行キーを使用する場合は2回まで) 300文字以下
志望する理由は三つあります。 一つ目は、ドキュメンタリーの枠が多いからです。「この人すごいな」と思ったときに、他局よりも手軽に特集できます。また、全国ネットも多いので、より多くの視聴者に見てもらえる可能性が高いです。二つ目は、スポーツに強いからです。スポーツを頑張る姿は、視聴者にスポーツの楽しさだけでなく、感動や勇気を与えられます。ドキュメンタリーを制作する際には、素材も豊富なので取り組みやすいです。三つ目は、報道にも強いからです。私は制作だけでなく、報道にも挑戦したいと考えています。広島県での豪雨災害の時に感じた洪水や土砂崩れの危険性といった、災害に関する知識を伝えていきたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月17日

RKB毎日放送の 選考対策