株式会社フジテレビジョンのロゴ写真

株式会社フジテレビジョン 報酬UP

【18卒】 フジテレビジョン 総合職の通過ES(エントリーシート) No.13781 (2017/9/15公開)

株式会社フジテレビジョンのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. リオ五輪で最も印象に残ったのはどんな瞬間ですか? 100文字以下
同じ地元旭川出身である柔道78kg超級の山部佳苗選手が欧州王者カイラ・サイト選手との3位決定選にて、相手の手が左目に当たり試合を中断するアクシデントにもかかわらず、諦めずに相手をしのぎ、銅メダルを獲得した時 続きを読む
Q. 昨今流れているスポーツに関するニュース、動画、記事、イベントなどで一番関心があるものを教えてください。(リオ五輪以外で) 100文字以下
通算82勝マークした日本ハム武田勝投手の引退発表。日本一を含め4度のリーグ制覇に貢献した選手が「誰にも負けたくない気持ちから若手を応援していく気持ちになった」と切ないコメントを残したことが心に残ります。 続きを読む
Q. あなたがこれまで影響を受けたスポーツ選手は誰ですか? また、どんな影響を受けましたか?
サッカー日本代表 岡崎慎司選手 続きを読む
Q. 影響を受けたポイント 100文字以下
岡崎選手は世界最高峰のプレミアリーグでレギュラーとして泥臭いディフェンスと決して綺麗ではないゴールでいつもチームを助けています。そんな愚直さと与えられたタスクに真撃に向き合う姿勢を見習ってきました。 続きを読む
Q. あなたがスポーツを題材に番組を作るとしたら、競技、選手、裏方、競技団体など、どんなテーマで伝えたいですか? 100文字以下
テーマ「至(いたる)」:選手が一つ成果を成す時、それまでに歩んだ人間ドラマが必ず存在する。成果に至るまでの苦悩や出会いを追っていくことで、その成果が選手にとって何を意味するのかを伝えていきます。 続きを読む
Q. 誰が司会をするスポーツ番組が見たいですか?理由も教えてください。 100文字以下
○○アナウンサー スポーツの場面では様々な想いが衝突、錯綜し、だからこそ人々に感動を与える。一つ一つの言葉に「力強さ」と「繊細さ」を感じさせる○○アナは、それらのようなスポーツの醍醐味をリアルに伝えることができます。 続きを読む
Q. 『ヒーローズ』の中でSNSと連動する目玉企画を考えてください。 200文字以下
企画「MY HERO」:スポーツをする人にとってHEROは、自分自身、目標とする人、自分をサポートする家族など人それぞれで、「HERO」の意味も十人十色です。この企画では視聴者それぞれにとっての「HERO」が躍動している一枚の写真をツイッター上でエピソード付で投稿。番組でそれらをを取り上げることで「目標」、「協力」、「愛」など様々な観点からの「HERO」を通してスポーツの感動を伝えていく。 続きを読む
Q. 『ヒーローズ一日編集長』にあなたが指名されました。どんな番組にしますか? 75分の放送時間でメニューを自由に考えてください。 400文字以下
一日限定テーマ「Spirit of Fire~炎の闘争心~」:特に闘争心にあふれたプレーの数々を取り上げていく。コメンテーターもアニマル浜口やゴン中山など獰猛な方々で構成し、一日を通して男の中の漢達を追っていく企画。 ~1.オープニング&コメンテーターの紹介~ ここで、コメンテーターの獰猛なコメント ~2.Sunday baseballとSunday Football~ コメンテーターからの熱い解説 ~3.「FIGHTING HERO’S」~ 1か月の中で特に闘争心に溢れたプレーを紹介する特集 ~3.「HERO’S CRUSH」~ 試合中に選手同士や監督同士で起きた口論や熱い喧嘩をピックアップする企画 ~4.「HERO’S CAN」~ 松本薫選手などの獰猛な一人の選手に密着し、その闘争心の原点をインタビュー形式で追っていく。その後、スタジオでコメンテーターにも「闘争心の原点」を質問。 ~5. ニュース~ 続きを読む

株式会社フジテレビジョンのES

広告・マスコミ (放送業)の他のESを見る

Q. あなたが、ドラマ・映画・アニメの仕事を将来の職業として選ぼうと思ったのはなぜですか? そこには、きっかけとなった映像体験と、この仕事を職業として志望する大切な「物語」があったのだと思います。あなたのきっかけとなった具体的な映像体験(ドラマ・映画・アニメの作品名)と、あなたがこの仕事を職業として選ぼうと思った理由を書いてください。
公開日:2024年1月25日

フジテレビジョンの 会社情報

会社名 株式会社フジテレビジョン
フリガナ フジテレビジョン
設立日 2008年10月
代表者 港浩一
本社所在地 〒135-0091 東京都港区台場2丁目4番8号
電話番号 03-5500-8888
URL https://www.fujitv.co.jp/company/
採用URL https://www.fujitv.co.jp/recruit/

フジテレビジョンの 選考対策