テレビ熊本のインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)
株式会社テレビ熊本のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
テレビ熊本の インターンの通過エントリーシート
全2件中2件表示
インターン
18卒 | 西南学院大学 | 男性
今回のインターンシップで何を学びたいですか。
私が貴社のインターンシップに参加希望する理由は大きく2つあります。・放送局で働くこと、これからの流れを理解したい。テレビだけでなくインターネット上の映像媒体に多く接する人が増加し、視聴者が細分化していく中で地域に密着した地方の放送局として貴社がどのような取り組みをされているのかを理解したいです。・放送局として人を楽しませることを放送の流れを見学することで理解したい。放送局の対象とする相手つまり視聴者の数は1人や2人という接客業とは異なり貴社の放送エリア人口では180万人以上、一人一人の顔が目に見えないという状態です。この中でどのようなターゲットにどのような企画をつかって多くの人を楽しませているのかというプロセスを体感し、放送局として多くの人を楽しませるということを理解したいです。 続きを読む
全2件中2件表示
テレビ熊本の 会社情報
会社名 | 株式会社テレビ熊本 |
フリガナ | テレビクマモト |
資本金 | 3億円 |
従業員数 | 67人 |
代表者 | 河津延雄 |
本社所在地 | 〒861-5525 熊本県熊本市北区徳王1丁目8番1号 |
電話番号 | 096-354-3411 |
URL | https://www.tku.co.jp/ |
テレビ熊本の 本選考ESを見る
23卒 | 非公開 | 非公開
- A.
22卒 | 非公開 | 男性
第1志望の部署(報道・制作・編成・営業・事業・総務・技術・アナウンサー)を選択・記入し、志望動機を書いてください。 400文字
「制作」テレビ局を志望している理由は2つあります。1つ目は、多くの人を楽しませたり、感動させたり、勇気付けるなど、人の心を動かして、行動を起こすきっかけを作りたいからです。私も、テレビから影響を受けてきました。理系に進んだ理由は、ドラマのガリレオや、世界一受けたい授業のでんじろう先生の実験を見て、科学に興味をもち、もっと知りたいと思ったからです。野球でも、熱闘甲子園を見てから、家で素振りを300回するようになりました。私も、心に刺さるコンテンツを作って、何か行動を起こすきっかけを作りたいです。 2つ目は、普通に生活していては知ることのできない情報を伝えて、話のタネを撒きたいからです。私は、小学生の時、朝の情報番組でホークスの情報を見てから、登校していました。学校では、毎日ホークスの話で盛り上がっていました。このように、話のタネを撒いて、その日1日だけでも楽しんでもらえる機会を与えたいです。 続きを読む
23卒 | 海外の大学 | 男性
最近気になるニュースについて、その理由と感想を書いてください。(OpenESを使用)
- A.
18卒 | 西南学院大学 | 男性
志望動機は何ですか。また、入社して何をやりたいですか。
視聴者の方々の「見たい!」に寄り添った番組制作を通して、人と人との直接的なコミュニケーションのきっかけづくりをしたいから。私は小学生の頃から父のビデオカメラをこっそりと借りては動画を撮影するくらい映像と関わることが好きであった。また、生まれも育ちも九州であることから、映像に関わりながら九州に貢献できる仕事をしたいと考えている。その中でも自然と都会がほどよく交わる熊本で、地域の人が思う「知りたい」や「見たい!」に焦点を当てた映像を地域に密着したテレビ番組という形で作り上げたい。多くの人にとって身近な存在であるテレビから流れる身近でリアルな話題づくりをすることで、最近、スマートフォンによるソーシャルネットワークサービスなどにより減少してきたように感じられる人と人との直接的なコミュニケーションのきっかけわテレビ番組という形を通して生み出したいと考えている。 続きを読む
テレビ熊本の 選考対策
- インターン