株式会社テレビ東京のロゴ写真

株式会社テレビ東京 報酬UP

テレビ東京のインターンES(エントリーシート)一覧(全19件)

株式会社テレビ東京のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テレビ東京の インターンの通過エントリーシート

男性 24卒 | 早稲田大学 | 非公開
公開日:2024年1月15日
Q. 趣味をご入力ください。 50文字以下
Q. あなたの最大の「魅力」はなんですか。具体的なエピソードを挙げつつ、教えてください。 ※エピソードは学内・学外を問いません。 300文字以上400文字以下
Q. あなたがコンテンツの「おもしろい」・「つまらない」を決める要素はなんですか。 作品の具体例を交えつつ、教えてください。 300文字以上400文字以下
Q. コンテンツの楽しみ方が多岐化するこの時代に、 あなたがテレビ東京インターンシップへの参加を志す理由を教えてください。 300文字以上400文字以下
Q. バラエティ/ドラマのジャンルで、番組企画を考えてください。 また、視聴率を取る為にあなたが工夫したポイントも教えてください。
公開日:2023年12月13日

ビジネスプロデュースコース
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたがこれまで力を入れて取り組んできた事を、具体的なエピソードを交えて紹介してください。 ※エピソードは学内・学外を問いません。
Q. あなたの好きなモノから派生するビジネスを、学生ならではの発想で提案してください。企画タイトルもご記入ください。
公開日:2023年10月4日

総合職 冬
Q. あなたとテレビ東京を掛け合わせると、どんなイノベーションを起こすことができますか
Q. あなたがこれまで力を入れて取り組んできたことを、具体的なエピソードを交えて紹介してください
Q. 研究内容
公開日:2023年7月28日

Q. テレビ東京インターンシップに参加し、希望コースを志望する理由を教えてください。 300文字以上400文字以下
Q. 「あなた」と「テレ東」を掛け合わせると、どんなイノベーションを起こすことができますか?自由な発想で教えてください。 300文字以上400文字以下
Q. あなたがこれまで力を入れて取り組んできた事を、具体的なエピソードを交えて紹介してください。※エピソードは学内・学外を問いません。 300文字以上400文字以下
公開日:2023年7月20日

クリエイティブ制作コース
Q. あなたがコンテンツの「おもしろい」・「つまらない」を決める要素はなんですか。作品の具体例を交えつつ、教えてください。
Q. コンテンツの楽しみ方が多岐化するこの時代に、あなたがテレビ東京インターンシップへの参加を志す理由を教えてください。
公開日:2023年7月12日

ビジネスプロデュース
公開日:2023年7月11日
公開日:2023年6月30日

コンテンツ制作
Q. あなたの魅力を教えてください。
公開日:2023年4月28日
Q. 学生時代、最も力を入れてきたことをご記入ください。
Q. あなたがこれまでに観た中で、「忘れられないテレビ番組」とその理由をご記入ください。
Q. あなたがプロデューサーとなって実現したい「真似ない、番組企画案」をご記入ください。
公開日:2023年3月22日

クリエイティブ制作部門
Q. 学生時代、最も力をいれてきたことをご記入下さい。
Q. あなたがこれまでに観た中で、「忘れられないテレビ番組」とその理由をご記入下さい。
Q. あなたがプロデューサーとなって実現したい、「真似ない、番組企画案」をご記入ください。
公開日:2022年8月1日

Tech&DXコース
Q. あなたがこれまでに最も力を入れてきた取り組みについて教えてください。 ※別コースと併願受験される方は、コピー&ペーストで同じ内容をご記入ください 300文字以上400文字以下
Q. あなたの最大の魅力は何ですか。具体的なエピソードを交えてご記入ください。 ※別コースと併願受験される方は、コピー&ペーストで同じ内容をご記入ください 300文字以上400文字以下
公開日:2022年7月14日
私は将来、貴社で番組を始めとして、しかしそれだけにとどまらず様々なコンテンツやビジネスを仕掛けるマルチなプロ デューサーになりたいからです!小さい頃、貴社の『開運!なんでも鑑定団』や『出没!アド街ック天国』など一般視聴者を巻 き込む番組をみて、他社とは違うスタンスに圧倒され、テレビ局に興味を持つきっかけになりました。現在も『今日からやる会 議』や『出川哲朗の充電させてもらえませんか?』など斬新な着眼点で差別化を図る番組、また、コロナ禍において他局が売 上に苦戦する中で、『テレ東無観客フェス』や『あちこちオードリー』などのオンラインイベントを開催するなど、《他とは違う》こ とにこだわり、多様にコンテンツを生み出しビジネスにしていく貴社に憧れています。私は、そのような貴社の他に無いコンテ ンツを活用してイベントを生み出したり、テレビの資産を使って放送に留まらない新規ビジネスを考えたりしたいと思っていま す。志望コースでは、それらを扱っているコンテンツ事業局、ビジネス開発局の業務を体験できる貴重な機会だと思い、応募 させて頂きました。私は周りと被りたくない、共感を生みたいという考えのもと、物心ついたときから《他人とは違う》やり方をす ることをいつも念頭に置いて生きてきました。そのため、既存の枠にとらわれず新しい価値を生もうとする力が私の強みです。 本インターンシップを通して、この強みをさらに伸ばし、貴社で発揮したいと思います。 続きを読む
軽音サークルにおいて、上級生だけが出演し自己満足で繰り広げる定期演奏会を、会場の全員が楽しめるものに革新した ことです。入部当時の私は初心者でしたが、歌の無い楽器だけのマイナーすぎる8分間もの曲や、毎度の出演で聞き飽きたと 言いたくなる曲ばかり披露する先輩達の技術自慢大会に疑問を持ちました。そこで下級生や初心者も出演し、演出力で勝負 して観客を盛り上がらせるものに改革しました。 まずは演奏会への選考の制度を整えた上で、自身のバンドが出演し、会場の全員が楽しめる演奏会に変えるムーブメント を起こすことを目標に、バンドメンバーと奮闘しました。ここでの課題は1定期演奏会の評価項目が音源の上手さのみである こと2自身のバンドのレベルが低いことです。まず1に関しては、メンバーと取った来場者アンケートを根拠材料として幹部の 先輩を説得し、評価項目に演出力や観客視点、選曲が1つの演奏会としての流れに相応しいかなどを加えました。これにより 初心者も出演しやすい土台を作りました。2に関しては、練習毎に段階的に目標を設定し、マニュアルを作ってメンバーの進 捗確認を毎回行いました。さらに学外スタジオに赴いてスタッフの方に掛け合い、盛り上げる演出力を教わりました。トレンドと 盛り上がりを考慮してBiSHの曲で出演を目指しました。 これらの努力の結果、入部後4回目の演奏会で初心者バンドとして異例の出演を達成しました。ピンボーカルの私は、ベー スを持ってベースボーカルかのようにステージに出たものの、最後まで弾かないという演出をして、ナレーションでツッコミを入 れてもらい会場を湧かせました。そして以降の定期演奏会でも新たに出演する初心者バンドが続出し、定期演奏会を各バン ドの技術自慢大会から、1つの演奏会として観客を盛り上がらせるものに革新することができました。このように既存の概念に とらわれず、新しいあり方やより良いあり方を求め、それに向けて試行錯誤できる強みを貴社でいかして、今までにないコン テンツを考え出したいです。 続きを読む
Q. 追加課題 「あなたの好きなモノから派生するビジネスを、学生ならではの発想で提案してください。」
私は小さい頃からスパイや探偵、秘密警察といったものが大好きです。中学生まで将来の夢はFBIかCIAに入ることでした。 好きな作品は アニメ→名探偵コナン、マンガ→SPY FAMILY、小説→探偵の探偵、海外ドラマ→HAWAII FIVE-O、日本ドラマ→ミスシャーロック、映画→スパイ キッズ そんな私が考えるビジネスは、自分だけの完全オリジナルシークレットルーム「foundationファンデーション」です。 コロナ禍による自粛生活で感じた「もはや家すらプライベート空間とは言えないのでは?」 × 自身の好きなものからくる「スパイのような秘密の地下施設があったらなぁ」 リモートワークやオンライン授業などの加速による自粛という巣ごもり生活。実際に私も日常を過ごす家と授業を受ける学校という隔たりが消え、 1週間に千歩も歩かない程引きこもり生活を過ごしています。実家暮らしの友人は親が常に家で仕事をすることで気を使ったり互いのプライベート に影響が出ていると言っていました。テレビやニュースでも、家族がいて集中できない、近隣の音が気になるといったことをよく聞きます。だからこ そ、もはや家は個人のプライベート空間とは言えないと私は考えます。 また、スパイ映画などでよく出てくる秘密の地下施設。電話ボックスに入ったスパイを追って中に入ると中には誰もいない...そう、その電話ボッ クスは地下にあるスパイの諜報機関に繋がっていたのだ...!という展開。そんなことが実際にあったらめちゃくちゃ楽しいのにとそのようなシーン がある度いつも思っていました。 都会の喧騒にひっそりと紛れ込むその地下施設..... 電話ボックスに入り込み、シリアルナンバーを入力すると その空間は地下に降りるエレベーターとなる。 地下に並ぶワンルームの部屋たち。 所有者はその空間の中でなんだってできる。 日頃とは異なる異空間で仕事にふけったり。 家族には見せられない趣味全開の部屋にしたり。 スパイのように誰も知らない自分だけの特別な部屋で、 真の≪プライベート空間≫を創造しよう。 サービス概要 TARGET:オンライン授業の学生・リモートワークのサラリーマン・自分だけしか知らない秘密の部屋が欲しい人 PLACE:東京などの都市部の地下に数店舗、予約制 PLAN:なんでも持ち込み可、リモートワーク、オンライン授業、趣味全開の部屋、コレクション部屋 PRICE:1短期コース(1500円/日)2長期コース(3万円/月) TIME:24時間オープン(セキュリティ強化で人員削減) AMENITY:一部屋5畳、共用トイレ、ドリンクサーバー、Wi-Fi、ネット環境 POINT:エントランス(電話ボックスや証明写真機)、内装 収支計画 INITIAL COST:7000万円...中古物件(世田谷区、50畳を想定) →購入した物件を改装、個別スペースに防音性のある壁を使用 COST:10万円/月...水道光熱費など SALES:52万円/年... 15部屋→10部屋3万円/月、 5部屋1500円/日で貸し出し プロモーション 都心にこの施設ができたこと、ターゲット層などを知らせる。 (○○区までしか公表しない) →CMやパーソナライズ広告でPR→HPや専用アプリにて予約 →予約が完了すると施設やエントランスの場所、エントラ ンスパスワードなどが送られる。(他人に場所知られない) 続きを読む
公開日:2022年3月14日

総合職・制作
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. テレビ東京夏インターンシップ・テレ東企画会議に参加する目的を記述してください。
御社の実戦形式のインターンシップの中で、私のテレビディレクターの夢へ近づくために、ぜひ参加したいです。御社のインターンシップでは、社員の方々とたくさんお話し、実際に番組を企画・プレゼンする等、現場のリアルに近いインターンシップです。どのように番組が制作されていたり、面白い番組を作る現実をもナビたいです。また、3日間という社員の方々と一緒にいていただく機会があるので、たわいもない話もしつつ、御社の風土も感じたいです。アシスタントディレクターさらにディレクターに将来なるために、このインターンシップを通して、もし入社した時のことを想像しながら課題等に取り組みます。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
世間の人々に向けて番組を作り、テレビ等の媒体を通してそこにある思いまでも伝える役割を担う放送サービスに技術面から貢献したいと思い応募させていただきました。私の専攻である光学や資格取得に向けて独学で勉強している無線の知識、そして何より私の好奇心をどのように活かせそうかを見つけたいです。情報・技術コースのインターンシップを通し最先端の放送技術に触れるとともに、実際に働く方々のやりがいや撮影現場の緊張感を肌で感じ、放送業界への志望度をより一層高められたらと考えています。 続きを読む
Q. あなたのキャラクターを最も表わすエピソードを一つお書きください。
私は「好奇心旺盛で何事にも積極的に取り組む人物」です。高校までは様々なスポーツに打ち込み、中でも体操では地区大会優勝、サッカーでは県大会優勝と選抜選手を経験しましたが、大学入学を契機に大学オーケストラに入団しバイオリンを始めました。音楽に関しては全くの素人で同学年に初心者は自分一人だけという状況の中、当然苦労することも多く心が折れそうになることもしばしばありましたが、先生方や先輩や同期部員の助けもあり充実した毎日を送ることができました。この他にも大学では研究活動や趣味の面で「面白そう」と感じたことには何でも手を出してきました。活動の幅が広がると人との関わりも広がるため、これらの経験が今の私を作っていると考えています。今まで私がしてきたことが将来的にどの場面で役立つかは分かりませんが、「無駄なことなんて無い」と、これからも貪欲に取り組む姿勢は大切にしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. テレビ東京のインターンシップに参加し、希望コースを志望する理由を教えてください。
テレビから『学ぶ』時代を作りたい。私は幼少期から「テレビを見たらアホになる」という、両親の教育方針のもとで育ちました。テレビとは無縁だった私にしかできない「何か」。その「何か」を今回のインターンシップで見つけたい。 続きを読む
Q. あなたのキャラクターを最も表すエピソードを一つお書きください。
私、おっちょこちょいなとこあります。通学中の出来事です。電車で私は席が空いたので座りました。席を狙っていたおばちゃんにムスっとされました。「座りますか?」と、言おうとしたら...間違えて「座りたいんですか?」と言ってしまいました。おばちゃんんはもっと怒りました。(口が滑ってしまいました。悪気はなかったのに...) 続きを読む
公開日:2018年9月14日
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. テレビ東京インターンシップに参加し、希望コースを志望する理由を教えて下さい。
テレ東コンテンツビジネス志望サイクル 1.なぜテレビ業界に興味? 「インフラで人々に豊かさを提供したい」想いで「研究:天然ガスの輸送」を専攻。しかし研究を通してエネルギー業界は、豊かさの対象が「生活」であって「人」ではないと感じています。その一方、多忙な研究生活の唯一の楽しみが、自宅で見る貴社番組「YOUは何しに日本へ?」と「ウソのような本当の瞬間!」でした。このように「驚き」だけではなく「楽しみ」や「日々のモチベ」といった「直接人の心と生活を豊かにするテレビ」こそ「生活者へのインフラ」であると強く思うからです。 2.なぜコンテンツビジネス 大学3年次に大学で開催された「ちびっこサイエンス祭」で、私のブースに来た親子と共に「妖怪体操」を踊ることでフロア全体が盛り上がり、世代間交流に成功。テレビという媒体に留まらずダンス動画配信やTwitterを駆使することでテレビの可能性を探求することに魅力を感じています。 3.なぜテレビ東京 23年間のテレビ生活で、他局番組はおよそ「型にはまった」イメージに対し、貴社に対しては「期待を良く裏切るテレ東らしさ」を感じ続けます。だからこそ新たなテレビの可能性を拡げる先駆者である貴社員の方が日々何を想い、葛藤するのかを知ることで「テレ東らしさの源泉」をインターンシップで感じたい。 続きを読む
「泥臭い統率力」を持つ男です。幼少の頃より強豪サッカー部に在籍していたことから、負けず嫌いかつ妥協を許さない性格であり、目的をあらゆる手を尽くして成し遂げます。この私らしさが最も体現されたのは、大学院において海外との共同研究プロジェクトのリーダーを任された経験です。チームは学生に加え、シンガポールの現地にいる海外研究員など10人で構成されています。当初それらの大学との打合せ手段が「メールのみ」のため互いの認識のずれが生じ、実験ミスが起きました。そこで以降ミスが決して起きないよう実際にシンガポールに足を運び、4か月に亘り研究サポートと愚直に意思疎通を試み続けました。結果、互いの意図を徹底的に理解し合うことで、以降実験ミスが起きることなくなり実験を無事成功させスイスで行われた国際学会で発表することができました。 続きを読む

テレビ東京の 会社情報

会社名 株式会社テレビ東京
フリガナ テレビトウキョウ
設立日 1964年4月
代表者 石川一郎
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目2番1号
電話番号 03-6632-7777
採用URL https://www.tv-tokyo.co.jp/jinji/index_2024.html

テレビ東京の 本選考ESを見る

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたにとってテレビとは何ですか。具体的にご入力ください。
テレビとはいつも違う顔で私を支えてくれる存在です。それは友達と喧嘩して落ち込んだとき、バラエティ番組から元気をもらい明日頑張ろうという気持ちにさせてくれたり、テストで忙しいときドラマを通し気分転換の時間を与えてくれました。またスポーツや報道をから多くの知識を学び考えさせられ、たくさんのことを吸収しました。それほどテレビとは私にとって常に同じ時間を共有し、辛いときも大変だったときも私を様々な面でサポートしてくれる役割をしてくれました。それほど私は影響にされ今の自分があると考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

テレビ東京の 選考対策