株式会社フジテレビジョンのロゴ写真

株式会社フジテレビジョン 報酬UP

【20卒】 フジテレビジョン 総合職の通過ES(エントリーシート) No.25787(立命館大学/女性)(2019/4/4公開)

株式会社フジテレビジョンのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年やコースによる設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年4月4日

20卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 滑らない話
わたしは小学生の頃マレーシアに住んでいました。マレーシアでは1年中プールに入ってガングロになったり、サルにDSを盗まれたりとファンキーな生活を送っていました。 大学2回生の頃、もう一度マレーシアに行きたいと思い、母親と4泊5日の旅行にマレーシアに行ったのです。1日目は昔の学校に行ったり、観光をしたりと楽しく過ごしていましたが、夜にお腹が痛くなりベットから離れられなくなりました。なかなか治まらなかったので、少し怖いながらも現地の病院にいきました。その時、私はお腹が痛すぎて話すのもやっとの状況でした。病院では軽い食中毒と診断されて点滴を打つことになりました。マレーシアの病院にいくだけでも少し怖いのに、点滴…..。それで腹痛がおさまるならと覚悟を決めましたが、点滴の仕方が日本と違ったのです。日本では水分の中に薬をいれて身体に注入しますが、マレーシアでは液体の薬を2本分先に注入してから水分を流すのです。私は全身が痺れて動けなくなりました。考えたらすぐにわかりますが、体内に濃い薬が真っ先に回るのです。生命の危機を本当に感じたのですが、看護師さんは「大丈夫大丈夫」というだけです。本当に!?と思っていると、看護師さんが一言。「よくあることだから。」と。よくあることならなにかしら対処しといてくれ!と思いました。 続きを読む
Q. 人生でアウトだった出来事
私には好きな人がいました。ここではAくんとします。Aくんは同じサークルの同級生でした。Aくんには私から2,3か月アプローチをしていて、いい雰囲気になっていました。夏にお祭りにいくことになったので、その時にAくんに告白したのですが、「急に言われてもわからないから!」とはぐらかされ、そのまま帰られました。私は振られたのだと思い落ち込んでいました。その1週間後に昔の部活集まりで、元カレに会う機会がありました。もともと「好きだったけどいろいろな事情で別れた」元カレだったので再度意気投合したことや、振られた直後でさみしさもあり復縁したのです。これで、Aくんを忘れられると思っていました。しかし、その1週間後、Aくんから「こないだのことなんだけど、いいよ。付き合おう。」という返事をもらったのです。告白から2週間音沙汰なしだったにも関わらず、OKの返事をもらいました。Aくんには、自分から告白をしたことやサークルでも関係が悪くなることなどもあって、断るなどの選択が出来ず、また元カレにもそのことを言えず、約2か月間二股を続けていました。今でもアウトなことだったなぁと時々思います。 続きを読む
Q. あなたがフジテレビのディレクター・プロデューサーだとしてら、ゴールデンタイムにどんな番組をしたいですか?
この番組のコンセプトは気軽にみれるテレビ番組でTwitterやユーチューブに負けない番組をつくりたいです。この番組では漫画をテーマにした企画をいくつかつくります。1つ目の企画は、「かわいくないといわれる主人公」についてです。漫画では可愛くないといわれる主人公がよく登場します。しかし、漫画では結局可愛いということが多いのです。そのため、ある恋愛シチュエーションを①美人②ブサイクで再現してもらい、比較します。そして、本当にかわいくなくても成り立つのかどうかを検証します。2つ目は、「ブスは本当に綺麗になるのか」についてです。これはダイエットやメイクなどのコーナーにすることができます。今ユーチューブで人気の美容系ユーチューバーに出演してもらうと、ユーチューブに夢中の若者をテレビ番組にひきつけるきっかけになります。また、メガネをとったら美人である確率も調査してほしいです。3つ目の企画は「ありえない漫画のシチュエーション」についてです。例えば、転んだ拍子にキスをすることの難しさなどを検証します。また、パンを加えて登校するという定番はどのようにつくられたのかを考え直すことも面白いでしょう。この企画では「無理矢理ウェディング」という漫画の中の「芋けんぴは恋を呼ぶ」という短編に注目するといいでしょう。この漫画はツイッターでも「ありえなさすぎる」と話題になっていたので、興味がある若者は多いと考えられます。 続きを読む

株式会社フジテレビジョンのES

広告・マスコミ (放送業)の他のESを見る

フジテレビジョンの 会社情報

会社名 株式会社フジテレビジョン
フリガナ フジテレビジョン
設立日 2008年10月
代表者 港浩一
本社所在地 〒135-0091 東京都港区台場2丁目4番8号
電話番号 03-5500-8888
URL https://www.fujitv.co.jp/company/
採用URL https://www.fujitv.co.jp/recruit/

フジテレビジョンの 選考対策