株式会社福島中央テレビのロゴ写真

株式会社福島中央テレビ 報酬UP

福島中央テレビのインターンES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社福島中央テレビのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

福島中央テレビの インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 法政大学 | 女性
「人に伝える力」をインターンを通して学ぶ事ができると感じたからだ。私は祖父母が住んでいる関係で生まれてから幼少期のほとんどを福島県で過ごした。しかし、それを周囲に伝えると必ず「福島県って原発の所でしょ?」と言われてしまう。福島県には他の県に負けない魅力がたくさんあるのにも関わらず、一回の震災が原因で「原発事故があった県」としか見てもらえないことに悔しさを覚えた。震災から9年たった今でも福島県には原発の風評被害がついて回っている。生まれ育った福島県への恩返しをする為にも、テレビ制作やイベント企画を通して福島県を盛り上げ、「元気で魅力的な福島県の姿」を全国に伝えたいと考えている。しかしその目標に必要な「老若男女全ての層に響くように伝える力」が自分には足りないと感じた。そこで数あるテレビ局の中でも地域により密着し、老若男女全ての県民から愛されている御社の元で学びたいと思い、参加を志望した。 続きを読む
Q. テレビ局で興味のある仕事
制作部と編成進行部の2つに興味がある。制作部は「福島県の魅力を外に伝える仕事」、編成進行部は「福島県民のこれが見たい!に応える仕事」だと考えており、とても魅力的に感じたからだ。制作部は「元気で魅力的な福島の姿を全国に伝える」という自分の目標を達成できる場所だと感じた。今気軽に県外に行けない状況だからこそテレビを通じて伝えることに意味があると感じ、画面越しでも福島県の魅力が全国に伝わるような番組企画をしたいと思った。また、私は所属している映像制作サークルで「見る人のニーズを分析し、それに合った映像作り」をモットーに「ターゲットのトレンドは何か、何を見たら面白いと思うのか」を常に意識して映像を1年間制作してきた。その為編成進行部が行なっている、視聴率や福島県民のニーズの分析などの「視聴者である福島県民に誰よりも寄り添う仕事」に魅力を感じ、興味を持った。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

福島中央テレビを見た人が見ている他社のインターンES

株式会社仙台放送

アナウンス職
21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 「話すこと」「伝えること」についてあなたが思うところを教えてください
私は、伝えることには社会を変える力があると思います。例えば、マスメディアがとある商品について特集を組めば流行を作り出すことができるし、凄惨な事件について報道すれば、社会でその悲しみを共有し、改善点はなかったのかと考えるきっかけにもなります。人々に訴えかけ世の中を変えられる行為だと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. インターンの志望理由(500字)
地元のテレビの中で親しんだ貴社の報道を、今度は実際に自分の肌で直接感じたいと思ったからです。私は、テレビでニュース番組を見て、何かを考えたりすることが好きでした。そんな私が衝撃を受けたのが、中学校の卒業式を終えて家に帰って来た時に目にした東日本大震災の映像です。被災地で必死に現場の状況を伝える記者の、熱意に心を打たれ記者職を志すようになりました。  その中でも貴社を志望する理由は、地域の問題点を取り上げ視聴者に考えさせるような報道に魅力を感じたからです。そこから私は、自らの住む町の現状を知ることができました。このように地方課題を視聴者と追及することで、出身地の愛着を強め、この町をより良い方向に導いていこうという課題解決型報道を行う記者は、どのような仕事をしているのか体験したいです。また、西日本豪雨によって大きな被害に見舞われた岡山県の当時の報道現場の様子や、これから起こり得る南海トラフ地震に向けてどのような体制を取っているのかという点にも非常に興味があります。  このインターンシップを通して、地元の報道に対する知見を更に深め、これからの人生に繋がる貴重な1日にしたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

福島中央テレビの 会社情報

会社名 株式会社福島中央テレビ
フリガナ フクシマチュウオウテレビ
設立日 1969年5月
代表者 五阿弥宏安
本社所在地 〒963-8875 福島県郡山市池ノ台13番23号
URL https://www.fct.co.jp/

福島中央テレビの 本選考ESを見る

22卒 | 文教大学 | 女性
Q. 志望理由
私はメディアを通じて地域社会の活性化に取り組み、地元である福島に恩返しをしていきたいと考え、御社を志望しました。地域密着型だからこそ地域に寄り添った地元の特集などの放送でテレビをより身近に感じることができ、他のテレビ局にはない貴社ならではの魅力であると実感しました。メディアの中でも、テレビは私の中で一家団欒の中に存在し、コミュニケーションの手段として欠かせない存在であったからこそ、若者のテレビ離れが顕著に現れている現代において、テレビを改めて身近な存在にしていくために私たち世代が画面上でも目を惹く企画を提案したいと考えています。以上から、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

福島中央テレビの 選考対策