回答者:
飲料系は女性マーケに強い。商品企画・宣伝系では女性比率も高め。続きを読む(全31文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
アサヒ飲料株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、アサヒ飲料株式会社の女性の働きやすさに関する口コミを公開しています。実際にアサヒ飲料株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
半分までは行くかわかりませんが、若い女性からベテランの女性までいました。続きを読む(全36文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
グループ全体でグローバルに開けてる部分があり、性別だけでなく多様性は重んじられているため、風通しが比較的良い。続きを読む(全61文字)
人事の方に女性社員さんが多かったが、皆さんイキイキと働いている印象があった。続きを読む(全38文字)
時短勤務やテレワークも柔軟に活用できるため、ライフイベントを経ても長く働き続けられる環境だと感じました。性別に関係なくキャリア形成ができる風土も魅力です。続きを読む(全77文字)
勤務地の希望がほぼ通らないと聞いていたので、女性は難しい時期もあるかもしれない。続きを読む(全40文字)
多くの職種で女性社員と男性社員の人数比に偏りはなく、女性でも十分に働きやすい環境であると思う。続きを読む(全47文字)
産前産後・育児休暇制度の他につわり休暇、子育て休暇があり、育児短時間勤務もできる。出産育児一時金も支給される。続きを読む(全55文字)
産休後も復帰ができる環境が整えられていると言っていた。一方で営業職では飲料を運ばなければならず、重いものを持つ肉体作業は必須になる。続きを読む(全66文字)
子どもが小学校を卒業するまで時短勤務を利用可能。産休とは別に、つわり休暇など独自の制度もある。続きを読む(全47文字)
出産後に復職する社員が多く、また業務量や時間も配慮されるため、長期的に働きやすいとのこと。続きを読む(全45文字)
保健師の方も常駐しており生理や腹痛等でも対応してくれる。続きを読む(全28文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
部署により働きやすさの違いはあるが、産休・育休や時短勤務など制度は整っており、概ね働きやすい環境が整っている。コロナ以降テレワークの推進もさ...続きを読む(全121文字)
管理職への起用も多く、社員も平等に仕事を任せれるそうだ。続きを読む(全28文字)
部署に関しては重いものが多いので、楽なところに行く可能性が高いらしい。(営業の女性割合が低い。)続きを読む(全48文字)
ここ数年で女性の昇進を改革していると聞いた。続きを読む(全22文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
若いうちから裁量ある仕事を任せてもらえる風土はあるように思う。その点は徐々に男女関係なく開けてきたのではないか。最近は産休育休をしっかり取得...続きを読む(全185文字)
思っていたよりも女性が少ないが、働きにくいことはないと思う。続きを読む(全30文字)
産休や育休を取りやすい雰囲気で、復職する女性が多い。続きを読む(全26文字)
育休から復帰する人が多いということで女性の働きやすさは高い様に感じた。また、住居を伴う転勤も割合として非常に少ないと仰っていた。続きを読む(全64文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
男性率が多いため、女性対しての待遇やセクハラに関しては徹底されてるので、安心して働けます。また、女性関係なく接してくれます。続きを読む(全68文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
他企業に在籍したことがあるが、他企業と比べて女性の管理職や現場のスタッフがかなり多い印象を受けた。続きを読む(全55文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
部署にもよりますが、自分がいた頃は残業はほぼないと感じました。むしろのこって仕事をしていると上司に怒られるので帰らざる負えない(非正規労働者...続きを読む(全185文字)
【社員から聞いた】女性管理職が多く在籍しているみたいなので、女性にとっては非常に働きやすい環境だと思います。続きを読む(全54文字)
【イベントや選考を通して感じた】女性社員比率は低くない。インターンでも女性社員が登壇する機会はあった。続きを読む(全51文字)
国民的ブランドを扱える。カルピス・三ツ矢のような歴史あるブランドの「進化」を考える仕事は面白い。続きを読む(全48文字)
健康志向の流れを掴んでおり、機能性飲料の展開あり。競合(サントリー・コカコーラ等)とのブランド差別化が課題。続きを読む(全54文字)
アサヒグループの安定感あり。ワークライフバランスは比較的良好との声が多い。続きを読む(全37文字)
クールでスマート寄り。論理的に商品を育てる印象。続きを読む(全24文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ブラザーシスター制度によって最初は手取り足取り3〜4年目の先輩社員がついてくれて色々教えてもらえる。会社が新卒社員を大切に育てようとしてくれ...続きを読む(全187文字)
自分のアイディアが形になって商品になるのは非常に面白いと思います。続きを読む(全33文字)
飲料業界は流行り廃りが激しく、大手メーカーでもヒット商品を出すのが難しいので課題は多いと思います。続きを読む(全49文字)
社員対象の任意育成プログラムも充実しています。続きを読む(全23文字)
事業会社らしい元気な社風でした。向き不向きはあるかと思います。続きを読む(全31文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
基本的に風通しは非常に良く、相談し合える環境は作られているように感じる。
【気になること・改善したほうがいい点】
良くも悪くも年次を重んじる...続きを読む(全82文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
育休、産休があるので女性も働きやすいと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
作業中、お手洗いに行くことが中々出来ないのでその辺...続きを読む(全88文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
子供がいなくてまだ若いうちは働きやすいと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
時短勤務もありますが、所定労働時間である8時間を...続きを読む(全91文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
産休,育休はしっかり取れる
復職後の時短勤務も可能
子どもの体調不良や行事等でも休みやすい
マネージャーなどの管理職も女性が多い続きを読む(全70文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性で働いてる方が多かったから働きやすい職場ではあると思う
【気になること・改善したほうがいい点】
産休、育休は人手不足じゃなければ取りやす...続きを読む(全80文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
産休、育休をされている方はいます。
基本的に女性が9割を占めているので女性の役職者が多いです。
【気になること・改善したほうがいい点】
復職...続きを読む(全92文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
現場には女性が多く、全体的に落ち着いた雰囲気だと感じました。作業内容は決まっていて、最初に説明もあり、分からないことがあれば周りの人が教えて...続きを読む(全261文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
性別を問わず働きやすい職場環境にあると思う、近年は技能実習生の採用に力をいれており従業員の1/10が技能実習生となりつつあります。風通しはよ...続きを読む(全185文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
店舗スタッフは女性が多いため、店長クラスは女性がほとんどです。社長も女性なので、女性のキャリアアップはしやすいのかなと思います。続きを読む(全70文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
特に本社は女性はとても多い印象です。
最近では、工場も女性の方の活躍も増えてきています。
また、パート契約からオペレーター契約に昇格する方も...続きを読む(全81文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
主婦の人で産休や育休を取っている人は多かった。そこはかなり臨機応変なイメージ。
【気になること・改善したほうがいい点】
女性がほとんどなので...続きを読む(全137文字)
| 会社名 | アサヒ飲料株式会社 |
| フリガナ | アサヒインリョウ |
| 設立日 | 1972年4月 |
| 資本金 | 110億8100万円 |
| 従業員数 | 2,272人 |
| 売上高 | 3726億6300万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 米女太一 |
| 本社所在地 | 〒130-0001 東京都墨田区吾妻橋1丁目23番1号 |
| 電話番号 | 03-5608-5331 |
| URL | http://www.asahiinryo.co.jp/ |