技術職
あなたという人物を象徴的に表すキーワードを3つ記入し、なぜそのキーワードを選んだのか具体的なエピソードを交えて説明してください。(例:強み、弱み、大事にしていること等) 1つ目
①キーワード:行動力がある 「行動力」という強みを発揮した出来事は、個別塾講師のアルバイトで生徒の定期テストの点数を向上させたことです。私が働く教室では、約4割の生徒が平均点を下回るという問題が起こりました。生徒との面談から、成績低下の原因は多くの生徒が自身の苦手分野を把握しておらず、闇雲に暗記しようとしていることだと考え、私は1.自作の単元まとめプリントの配布、2.休日のテスト対策講座の開講、という2つの新しい取り組みを行いました。成績が低下した生徒は元々勉強に意欲的でなく、モチベーションを維持することは困難でしたが、些細な事でもその日に新しく出来るようになった事を見つけて褒め、講師全員が協力して生徒の自己肯定感を高める努力を行いました。小さな成功体験の積み重ねが勉強の楽しさを見出すきっかけとなり、自習に来る生徒も徐々に増えた結果、担当する生徒全員が平均点を上回り、半数以上は過去最高点数を更新しました。 続きを読む
あなたという人物を象徴的に表すキーワードを3つ記入し、なぜそのキーワードを選んだのか具体的なエピソードを交えて説明してください。(例:強み、弱み、大事にしていること等) 2つ目
②キーワード:リーダーシップ 「リーダーシップ」を発揮した出来事は、吹奏楽サークルで演奏会を主催したことです。弊サークルは年2回の定期演奏会に向けて活動していますが、大編成のため普段の練習は人数が多く、人間関係が固定化しがちなことに問題意識を持っていました。私は高校の部活でステージマネージャーを行っていたためその経験が活かせると思い、サークル内で初の試みとなる室内楽の演奏会を主催しました。演奏会を0から立ち上げた経験が無く苦労もありましたが、周囲のアドバイスを得ながらリーダーとしてチームを牽引しました。また、SNSでの宣伝活動にも注力しました。定期演奏会の観客はOBやリピーターが多いのですが、練習の様子などサークルの雰囲気が伝わる内容をSNSで公開することで、新規観客の獲得を狙いました。その結果、メンバーの交流が盛んになっただけでなく、新規観客が定期演奏会の5倍以上に増加し、サークルの知名度向上にも大きく貢献しました。 続きを読む
あなたという人物を象徴的に表すキーワードを3つ記入し、なぜそのキーワードを選んだのか具体的なエピソードを交えて説明してください。(例:強み、弱み、大事にしていること等) 3つ目
③キーワード:粘り強く努力できる 「粘り強く努力できる」という強みを発揮した出来事は、大学での研究活動です。学部生のときは先輩から引き継いだ研究を行っていましたが、大学院ではより難易度が高いテーマに挑戦し、自らの成果を世に残したいという目標を持って新規研究テーマに取り組んでいます。新規研究テーマでは研究室でまだ誰も行ったことがない技術を使うものがあったため、十報以上の論文を読み込み、実験計画を立てました。先行研究通りに実験を行ってもうまく結果が出ないことが度々ありましたが、反応時間や温度、濃度などの条件を細かく設定し試行錯誤を続けた結果、最適な反応条件を決定することができました。さらに、教授や博士課程の先輩に積極的に質問や相談をし、論文を調べても分からなかったことや実験で上手くいかなかったことについてアドバイスを得ることで、新たな解決策を講じました。このように研究に対する熱心な取り組みが評価され、周囲からの信頼を得ました。 続きを読む
我々はアサヒ飲料ビジョンのもと、 “100年のワクワクと笑顔を。” を社会との約束として掲げています。あなたが企業に入社した際、どんなことを社会に提供していきたいですか?具体的に説明してください。
貴社に入社した際に社会に提供したいものは2つあります。1つ目は、健康で人々に愛される商品です。私は将来、人々の生活を豊かにし、多くの人に愛される商品を世に送り出したいという思いを持っています。中でも、人々の生活に身近で、健康や楽しさなどの付加価値を提供できる飲料の研究に携わりたいと考えています。人々に愛される商品を生み出すためには、身体に良い成分を配合するといった栄養面の研究だけではなく、美味しさやパッケージの格好良さ、持ち運びやすさなどの健康に必須ではない要素も追究する必要があります。また、世の中で求められる商品は日々変化するものであるため、私は貴社でお客様のニーズに柔軟に対応できる人材として活躍したいです。2つ目は、商品を通じたお客様との繋がりです。貴社では年々高まるお客様の健康ニーズを満たす機能性食品を提供するだけでなく、「カルピス」を活用した食育・療養支援や、「アサヒ十六茶」を用いた子育てサポート事業など、商品を通じて世の中の健康づくりに貢献していることを知りました。このように、商品を販売するだけでなく、貴社の商品を通じて世界中の人々の新たな健康価値を創造したいと思います。 続きを読む