店舗運営職
◆当社の説明会を聞いて、どのような感想や印象をお持ちになりましたか。ご自由にご記入ください。(300)
「大人のための喫茶店」という具体的なコンセプトをもち、店舗を運営する上で「空間」「高品質」「過ごし方」にこだわり付加価値をつけることで他者と差別化を図っていることが印象的でした。私は忙しい日々の中でお店に訪れたお客様が心身ともにくつろぎ休息を楽しめるように最高の一杯と心地よい空間を届けたいと考えているため、お客様を第一に考える貴社の理念に強く共感し、店舗の運営に携わりたいと考えました。またUCCグループは「カップから農園まで」のすべての事業に取り組んでおり、各店舗では選びぬかれた豆を高い技術をもつマシンで淹れることで最高品質の一杯を提供できることにとても魅力を感じました。 続きを読む
◆当社の説明会を聞いて、疑問点や質問点などあれば、お聞かせください。(200)
コーヒー以外のメニューである紅茶やココア、フードメニュー等に関するこだわりや今後の展望や挑戦していきたいことがあれば教えていただきたいです。説明会を通してUCCグループの高い品質と技術を用いたコーヒーを店舗で販売していることが理解できたので、他の商品に関してはどのような取り組みや工夫をしているのか疑問に感じました。またこれらの商品にはどのような企業との連携が必要となるのかも教えていただきたいです。 続きを読む
◆あなたがUFSの店長になったとき、どのような店長になっていますか?様々な観点から自由にご記載ください。(400)
私は最高のサービスの提供を軸に店長として店舗を運営したいと考えています。店舗はUCCグループの多くの人が関わり完成させた最高の一杯を最後にお客様へ直接届ける役割を担っています。私はお客様のニーズをとらえて最高のサービスを提供することで、さらに商品に付加価値をつけたいと考えています。そしてより多くの人にまた店舗に訪れたい、この店舗でコーヒーを味わいたい、と思ってもらうことで貴社が課題とするブランドの確立に貢献したいです。また私は貴社の確立されたコンセプトや価値観、理念を大切にした店舗運営をしたいと考えています。そのためにスタッフ教育では仕事内容だけでなく、企業戦略や経営理念、店舗の目指す姿、お客様の特徴などについても教えることによってスタッフの足並みを揃え、一丸となって店舗を運営できる環境を整えたいです。その際には部活動で後輩指導をした経験や大学で教職課程の履修で学んだ知識を活かしたいです。 続きを読む
◆普段から他者と向き合う際に意識していることについてお聞かせください。(400) 私は2つのことを意識しています。
1つ目は挨拶です。挨拶はコミュニケーションの基本であるからこそ初対面の人や目上の人はもちろん友達や家族に対しても、まず挨拶をすることを大切にしています。 挨拶は毎日するものであるが故に、いい加減にもなりやすいと感じています。私は定期的に言葉と向き合うことでそれぞれに込められた意味を大切にし、心のこもった挨拶を相手に届けることを意識しています。またその際には「相手の目を見ること」と「笑顔」を心がけています。 2つ目は相手の意見をしっかり聞くことです。相手の表情や言い回し、動作から何を伝えたいのかを考えながら話を聞くことが大切だと考えているため、話を最後までしっかりと聞き相手が自分に何を求めているのかを考えた上で発言をするようにしています。 コミュニケーションにおいて重要である「相手の立場になって考える」ことを忘れずにこれからも行動していきたいです。 続きを読む