これまでご自身で思う最大のチャレンジは何ですか?
大学○年時○○に1週間滞在し、農村の○○を調査するフィールドスタディに参加したことだ。現地では、○つの農村で○○にインタビューしたが、初対面である○○人となかなか打ち解けられず、思うようにインタビューが進まなかった。そこで同じグループのメンバーとインタビューの仕方を練り、話の内容と話の聞き方を工夫することにした。具体的にはインタビューを現地での挨拶で始め、自己紹介に○○等のプライベートを盛り込んだ。インタビュー中も聞きたいことを聞くだけでなく、相手からの質問にも真摯に答え、「会話」を意識した。すると最初は素っ気なく話を聞いていた村人も、次第に本音で真剣に私たちの質問に答えてくれるようになり、結果としては、工夫前より知りたいことを十分に知ることができたのはもちろん、相手から写真を求められたり、現地の○○をごちそうになったりと交流という面でもよい経験ができた。 続きを読む
あなたが考える「キッザニアの価値」とは何ですか?
子どもたちに「実体験での学びを通して生きる力を育める」ことだ。現在、子どもたちが学ぶ機会は主として学校が挙げられるが、学校で生きる力を育むには限界があると考える。私は○○で、限られた時間と限られた教室のスペースで、30人を超える子どもたちに実体験での学びを提供することがどれほど難しいか肌で感じた。そして、特に仕事を実体験する重要性を強く感じる。現在、就職活動を進める中で自身が仕事をする姿をなかなかイメージできず、子どものうちに様々な仕事を体験することで仕事に対するイメージを持っておくことの大切さを身をもって感じているからだ。だからこそ、貴社の提供するエデュテインメントである「子どもたちが約80種類のアクティビティから選ぶ仕事体験」は子どもたちにとって必要不可欠な学びであり、それが御社が存在する唯一無二の価値であると考える。 続きを読む