貴協会が提供する英検をはじめとした多彩な試験を通して、日本人の英語力をより高め、人々の人生を豊かにしたいと考え志望します。私は○○の時に初めて英検を受け、合格したことで英語を学ぶことが好きになりました。この経験から、より多くの人に英語を学ぶ楽しさを伝える仕事に就きたいと考えました。英語に関わる仕事ならば、塾や出版社、英会話教室もありますが、いずれも対象の年齢層が限定的です。また、「指導」、「教材作成」などひとつの過程にしか携わることができません。しかし、貴協会ならば問題を作る過程から、試験の運営、営業まで携わることが可能です。そして幅広い年代の人々が受験やキャリアアップ、趣味などの目的に試験を利用するため、より多くの人々の英語力向上に貢献できると考え強く志望しております。貴社で、普及促進・マーケティング業務で英検の大切さをさらに広め、10年で累計受験者数1億5000万人突破を達成したいです。 続きを読む
貴方は大手学習塾でアルバイトをしています。ある日、所属の塾の責任者から、事務局として他教室との合同研修を企画してほしいと依頼されました。研修内容については自由に企画してよいと言われています。また、前任者は、現在同じ教室に所属しています。 参加者は、あなたの教室を含め3教室で、60人が研修に出席予定です。 あなたはどのように合同研修を計画しますか? 合同研修当日までの準備の過程を5つに分けてそれぞれ説明してください。
1どんな企画にするか、考える。2前任者から意見をもらう。他の社員で企画を手伝ってくれる人を募る。他の教室の担当者と会議を通して案を練る。3企画、当日までの流れ、ルールなど決定教室対抗クイズ大会にする。4塾生に伝える。チラシ配り。5流れに合わせ、当日まで準備を進める。問題づくり、ルール、景品などつくる。 続きを読む
就職活動において大切にしている企業を選ぶ際の「軸」とその理由を教えてください。
全部で3点あります。1「英語に関わる仕事であること」です。元々英語が好きなため、仕事でも活かしたいと考えております。2「チームで進める仕事であること」です。高校時代から○○を続けており、当時からチームで○○することで達成感を得られました。仕事でもチームで同じ目標を目指す一体感を大切にしたいと考えております。3「教育に関わる仕事であること」です。元々教師を目指していたため、仕事でも大学での学びを活かしたいと考えています。 続きを読む