営業職
■ 逆境を乗り越えた一番の経験をおしえてください
中学生で初めての定期テストになります。中学受験をして進学し、親元を離れて寮生活を始めました。そんな新し い生活に慣れていない中での定期テストで80人中68位という成績をとってしまいました。明確な順位にショック を受け、どうにかして順位を上げたいと考えました。順位を上げるために私は、成績の良い友達や先輩に勉強方法 を聞きました。その結果、彼らの共通点が分かりました。それは、「自分の苦手な分野を理解していること」、 「スケジュール管理がしっかりと出来ている」という点です。これを踏まえて私は、自分の苦手分野を明確にして、 試験までのスケジュール管理をして対策をしました。また、単語帳などを用いて空き時間を有効活用しました。 その結果、1年生の最後の定期テストで80人中18位を取ることが出来ました。 続きを読む
■ チームで何かを成し遂げた一番の経験をおしえてください
現在所属しているバドミントンサークルで「初心者の指導」に励んだことです。 これまで初心者の入賞経験がなかったため、「市民大会で上位入賞」という目標を設定しました。指導は特に 「振り返り」を重視しました。練習を録画し、「ラケットの振り方」「フットワーク」などにポイント絞り、 初心者とともに見返しました。打ったショットが「なぜそうなったのか」を問い、それぞれの課題を明確にして 練習をしました。その結果、指導した初心者が山梨県の大月市で行われた市民大会の3部リーグで3位入賞を達成 しました。この経験から、課題を明確にして取り組むことの重要さを学びました。 続きを読む
■ 現時点で考えている、将来仕事としてやっていきたいことをおしえてください
現段階では営業職を志望しています。アルバイト先の宿泊施設にリピーターとして以前担当したお客様に来て いただいた経験から、長くお客様と関わり、信頼関係を気づいていけるような仕事につきたいと考えるようにな りました。入社後は御社の商品についてしっかりと学び、先輩上司から仕事を任せてもらえるようにいち早く成長 していきたいと考えています。お客様のご要望に応えるのはもちろん、潜在的なニーズやお悩みにも気づき 「あなたが担当でよかった」といわれるような営業になれるよう努力していきたいと考えています。 続きを読む