井上金属株式会社のロゴ写真

井上金属株式会社 報酬UP

井上金属の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

井上金属株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

井上金属の 本選考体験記一覧

21卒 | 拓殖大学 | 男性   内定辞退
まず専門商社であるので、同業他社は多く存在すると思う。なのでなぜ貴社なのか、というところを強調する為に、インターンや説明会・HPで得た情報を参考に企業研究専用のノートにまとめた。そこで疑問点や分からない点が生じてくるので、次のインターンや選考の際に聞いて理解するようにした。情報源はナビサイト(キミスカ・キャリタス)を主として利用していた。特に役立ったと思うのは、説明会で貰った資料に目を通したおかげで、業界についても理解できたことだ。面接の際にも業界について問われたりと知っておいて損はないし、よく調べているねと言われたので、最低限覚えておくとよいと思う。そのような情報も面接の逆質問の際に使えたりするのでよい。更に聞きたい事に関しては、人事の方に言えば社員との面談の機会も設けて頂けると思うので積極的に活用するとよい。 続きを読む

21卒 | 拓殖大学 | 男性   内定辞退
私は働くことを通じ、様々な業界に貢献でき、社会貢献できる会社で働きたいという軸があります。中でも御社を志望する理由は、ステンレス商材の将来性と使用用途の幅の広さに魅力を感じました。様々な業界に貢献できるという点では、電子機器・建築・日用雑貨・厨房機器・社会インフラといった至る所に使用されています。また、御社の強みであるニーズを深掘りし情報収集する営業力と、それを支える全国ネットワークを活かした早期納入出来る点にも魅力を感じました。売上の9割ほどが既存顧客なので、信頼関係を構築させることが重要であると考えます。私のゼミナール活動やアルバイトを通じて、考えて行動してきた経験と調整力を活かして貢献していきます。 続きを読む

独自の選考・イベント

21卒 | 拓殖大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】インターン参加者限定の説明会【選考の具体的な内容】インターン参加者限定の説明会で、当日は3人ほどの学生がいた。内容は先日のインターンでは説明しなかった会社の強み(インターンではその他の説明があった)を中心に、説明会のようなものである。その後、提出書類として履歴書や成績表などを提出した。

21卒 | 拓殖大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】非常に話しやすい雰囲気であった。WEB面接だが、緊張をほぐしてくれるように、雑談から始まりインターンの時の私の評価も言ってくれたり、逆にどのようなイメージを持ったか聞かれたりした。会社とのマッチ度を見ているような感じなので、学生の話を深掘りして聞いてくれた。【長所と短所について教えてください】私の強みは、目標達成する為に主体的に行動する事が出来る点です。大学時代のゼミナールを例に挙げると、学会で30チームある中の6チームが取得する優秀賞を目標にしました。まず5人のチームで論文を作成するにあたり、どのような内容で書くのかという方向性を決めました。他大学・他グループがデータを基にした分析を中心に行っていたので、私たちは現地調査をすることにして、率先して対象地域のアポイントメントを取りました。書き始めてからはなかなかチーム全員で集まる事が出来なかったので、オンラインで情報共有・データの管理を徹底しました。その結果、独自性を活かした論文を作成する事が出来ました。反対に私の弱みは、目標設定しないと自分に甘えてしまうところです。ですがこれは中途半端が嫌な性格なので、敢えて高い目標を課すことで克服できると考えております。【ゼミに関する事(●●という学会はどういうものなのか・そのテーマに対するあなたの意見)】●●という学会は、7大学合同で約400名程の学生が集まり、約8ヵ月の期間チームで学会のテーマに対して論文を作成し、それを学会では教授や学生の前で発表するというものです。私が参加した学会のテーマは「改正入国管理法によって日本社会にどのような影響を与えるか」というものです。それぞれのグループが「治安」や「雇用」、「社会保障」といったサブテーマを設定し、論文を作成します。私は「治安」についてを研究しましたが、必ずしも外国人労働者が増えてもそれが犯罪増加や治安悪化の直接的原因にはならないという事が私の考えです。世間では外国人労働者が増える事で犯罪増加に繋がると思われていますが、実際には犯罪は減少傾向にあります。その事実を私達日本人はしっかりと認識する必要があると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】しっかりと自分の意見を論理的に述べることが出来たかなと思う。また強みで主体性を挙げたが、それをしっかりと説明する事も出来たと思うし、実際にそのような行動を取ってきたという事も評価の対象だと思う。第一印象を良くするために、笑顔でハキハキを心掛けた。そこもフィードバック時には評価された。

WEBテスト

21卒 | 拓殖大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】本屋で売っているようなSPIの対策本の苦手な分野を中心に対策するようにした。全部は対策していなかった。

21卒 | 拓殖大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】社長との面接は緊張したが、圧迫のようなものは一切なかった。なので話しやすい雰囲気はあったと思う。より志望度についてを深く聞かれる感じだった。【企業のどういうところに魅力を感じているか】貴社の扱うステンレス商材の将来性と、使用用途の幅の広さに魅力を感じております。世界のステンレス生産は10年で8倍になっています。加えて日本でも300万t生産している事から、今後も将来性がある業界であると考えます。また使用用途に関しては電子機器や厨房機器、建築現場でも使用されており、幅広い業界でステンレスは貢献しているのだと分かりました。社会貢献性は十分に高く、長期的に見て魅力を感じたのは社会インフラにも貢献できるという事です。コストがかかるというデメリットもありますが、ステンレスのデザイン性や耐久性を活かした社会インフラが構築できれば、より強固なインフラ構築に貢献できると思いました。またインターンを通じて若手社員の方とも接する機会があり、「身近なところで産業を支えている事を実感できる」という事に共感したからです。【志望職種についてとその理由】私が志望する職種は営業です。その理由は、会社の顔として取引先に出向き交渉事を行うので、非常に責任感のある仕事であると思ったからです。また主な仕事内容として、売り上げを取ってこなければいけないので、私自身の働きが会社に影響を与えると考えると非常にやりがいを感じることが出来ると思いました。それに加えて、私の強みである目標達成に向けて主体的に行動出来るという事を活かせると考えたからです。また将来的には人事や総務といった管理する側に回って、会社を支えたいという想いもあります。その為には営業で、取引先はどういった会社があり、どのような商材を売っているのかという事を認識する必要があると考えます。このような様々な経験を活かして、管理する側にも回りたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】緊張もしたが自分の考えや将来像などをしっかりと伝えることが出来たと思う。人柄であったりコミュニケーションを誰とでも取れるという事は選考前の段階から評価されていた点であり、最終面接前にも普段通りの力を発揮してほしいというアドバイスもあったので、自然体で自分を表現できたのかなと思った。

井上金属の ステップから本選考体験記を探す

井上金属の 会社情報