東京海上日動火災保険株式会社の内定/通過ES(エントリーシート)一覧

損保 保険その他
POINT
東京海上日動火災保険株式会社のES(エントリーシート)一覧。 通過ESから、内定者のESまで、実際の選考で使われたESの例を参考にしてESを作成してください。

全てのカテゴリに関するエントリーシート一覧

企業名: 東京海上日動火災保険/コース・職種: エリア総合職

2016卒 明治学院大学 国際学部(No.2415)

大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。150字以内

1英語研究会での英語劇で脚本・演出に挑戦し、チームリーダーを務めメンバーを統率したこと(3年次)。
2英語研究会での英語劇でキャストとして舞台に立ち、公演の主役として誰よりも練習したこと(1、2年次)。
3喫茶店で...

②最も力を入れた活動を選択

③上記②でお選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。 400字以内

大学3年次の1年間、英語研究会での英語劇で脚本・演出を手掛け、チームリーダーを務めました。120名程度のお客様の前での無料英語劇公演を年2回開催していました。作品を創る上で最も心掛けていたのは、常に相手の立場になり...

企業名: 東京海上日動火災保険/コース・職種: 総合職グローバルコース

2016卒 早稲田大学 基幹理工学部(No.2563)

サークル:テニスサークル
アルバイト:オープニングスタッフとしてビアホールでの接客業
学業:現象を数理的にとらえるため現象数理、統計数理など幅広い分野の勉強

(250文字以内)

私は大学で80名程のテニスサークルに所属し、三年生の春に広報長として新入生勧誘期の運営を行いました。毎年入会希望者は減少し、例年30人程でしたが昨年は20人でした。そこで今年は必ず成功させなければいけないという責任...

(4)その取り組みの中で感じた課題や問題、および感じたきっかけ・背景について教えてください。また、その後どのような行動を取ったのかについても教えてください。(400文字以内)

練習やイベントが始まると続々と入会希望者が集まりましたが、練習の度に初めて会う新入生が多く、リピーターが少ないと感じました。そこで私は二つのことを徹底させ、自ら先導に立って行動しました。一つは周りをよく見渡すことで...

2016卒 早稲田大学 商学部(No.2666)

大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。

①英語会で劇大会入賞を目指して取り組んだ英語劇活動。②革製品の中小企業の課題を探り解決策を提案したゼミ活動。③店長の異動によって崩れてしまった店舗の立て直しに尽力したアルバイト。

3つの取り組みの中で1番力を入れた取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。(400)

私は総勢約300人の劇団体で大会での入賞を目指して運営管理長として取り組み、新制度の導入によって7年ぶりの入賞に貢献しました。私は例年作業が計画通りに進まず未完成の劇で本番を迎えていた現状から、自団体が入賞できない...

企業名: 東京海上日動火災保険/コース・職種: 総合エリア職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.2699)

大学時代に力を入れて取り組んだこと3つ(150)

・【後輩の育成】サークルの営業部で、後輩の指導に力を入れ、活力溢れる雰囲気にしたこと
・【広告効果を出すための取り組み】サークルの営業において、広告主に広告効果を出すために新しい取り組みを行ったこと
・【ニーズに応...

活動期間、役割、人数など具体的なイメージがつきやすいように内容を教えてください(400)

私は、大学1年生から3年生までフリーペーパー出版サークルの営業部に所属し、2年生の9月から、留学する営業部長と入れ替わり、1年間半、営業部長を務めた。当時は、同期1人と後輩4人の合計6人で活動していた。営業部では、...

企業名: 東京海上日動火災保険/コース・職種: エリア総合

2016卒 早稲田大学 文化構想学部(No.2788)

1、飲食店でのアルバイトにおいて、スタッフ育成の面から売り上げ目標達成に貢献したことです。あまりの忙しさのため、新人がなかなか定着せず、自ら教育を担当しました。マニュアル指導を改め、接客が苦手な人にはドリンク作りか...

→400文字以内

2012年から現在も働く新宿の大人気パンケーキ屋では、あまりの忙しさのため、新スタッフがすぐに辞めてしまうという課題がありました。私は、新人がホールに揃うことで2〜3時間お待たせしたお客様にさらに迷惑をかけてしまう...

企業名: 東京海上日動火災保険/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.2843)

1)大学時代に力を入れて取り組んだことを 3つ挙げてください。
→ 150文字以内

1.競争戦略ゼミの活動。落ちこぼれから脱出するため努力を積み重ね、ゼミに貢献するまでに至った。
2.ロレアルパリ主催のビジネスコンテストへの出場。世界大会3位入賞を果たした。
3.早稲田祭運営スタッフ。観客4000...

( 2)上記(1 )でお答えいただきました 3つの取り組みのうち、最も力を入れた取り組み 1つを選択してください。

学業

( 3)上記(2 )でお選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。
→ 250文字以内

ゼミで普段学んでいることを活かし世界の舞台に挑戦してみたいと考え、ゼミの仲間3人で出場した。課題は「世界の男性向けの革新的な化粧品を考案する」というもので、半年間活動をおこなった。私達はヒーローのマスクを連想させる...

( 4)その取り組みの中で感じた課題や問題、および感じたきっかけ・背景について教えてください。また、その後どのような行動を取ったのかについても教えてください。
→ 400文字以内

活動していく中で、長時間議論をしているにも関わらず中々話が前に進まないことに危機感を覚えた。議論の質が上がらない原因は以下2点であると考えた。 1.慣れない長期間の活動で議論の論点が不明確であったこと、2.ターゲッ...

企業名: 東京海上日動火災保険/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.2861)

1) 大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ教えてください。(150文字)

1:関東の約17の大学、約300名が参加する関東学生マーケティングの運営代表
2:150人が所属するよさこいサークルにおける衣装制作統括
3:約半年間の不動産会社における長期インターンシップ

2) 具体的なイメージが持てるように内容を教えてください。(250文字)

大学3年次、約300名が参加する関東学生マーケティング大会の運営代表を務めた。その中で“大会のルールが十数年変わらないこと”や“毎年特定チームが受賞していること”が原因で、参加学生・協賛企業双方のモチベーションが低...

3)その取り組みの中で感じた課題や問題、および感じたきっかけ・背景について教えてください。また、その後どのような行動を取ったのかについても教えてください。(400文字以内)

企業と学生が大会に求めるものが異なっていることが原因で、議論が平行線をたどり、双方にとってベストな大会構成の作成が難しかったことです。そこで【現状の運営チームが企業と学生の間に入り、お互いの意見を調整している体制】...

企業名: 東京海上日動火災保険/コース・職種: 総合職(Winterインターンシップ)

2016卒 早稲田大学 商学部(No.2934)

【1】.あなたが学生時代に最も力を入れて取り組まれたことは何ですか?役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。 (150文字以内)

私は「よさこい」サークルでの活動に最も力を入れて取り組みました。よさこいとは高知県発祥の踊りで、現在では各地でよさこいのお祭りが開かれています。私が所属していたサークルには150人ほどのメンバーが在籍しており、その...

【2】.その取り組みの中で気付いたことを自由にお書きください。 (200文字以内)

私はサークルでの活動を通じて「組織は人である」ということを強く感じました。いくら自分が正しい事を言っていたとしても所属する人の気持ちや想いを無視し、理詰めで物事を進めていては組織としてうまくいきません。逆に、人に対...

【3】.学生時代の様々な取り組みについてお聞きします。
(1)ゼミ・研究室名及び役職 (なしの場合は「なし」とお書きください。) (50文字以内)

根来龍之先生の「ITと経営戦略」というゼミに所属しており、合宿手配等のイベント準備を担当していました。

(2)サークル・部活名及び役職 (なしの場合は「なし」とお書きください。) (50文字以内)

早稲田大学よさこいチーム 東京花火というサークルに所属しており、練習の進行を担当していました。

(3)アルバイト内容及び役職 (なしの場合は「なし」とお書きください。) (50文字以内)

飲食店にてお客様への料理の提供や、裏での仕込みや洗い物等の調理場業務を担当していました。

【4】.現在興味をもっている業種(除く損害保険)を2つ教えてください。 (100文字以内)

広告とクレジッットカード業界に興味があります。広告は見た人の記憶に残る派手さがあり、カードは人々の生活に役立つ便利さがあります。損保もそうですが、生活の中で人と関わる仕事に携わりたいと考えています。

【5】.TOEIC(※「グローバル編」への参加をご希望される方は、必ずお答えください。ご希望のコースはエントリーシート通過時に選択いただきます)TOEICのスコアは有していないが同等の英語力を有する方は換算後のスコア(精度は問いません)を記入してください。 (3桁以内)

620点

企業名: 東京海上日動火災保険/コース・職種: エリア職

2016卒 明治学院大学 経済学部(No.2970)

ファストフード店におけるカウンタースタッフのアルバイトでスピードとお客様に喜んでもらえる接客の両立、サークルごとに出店する学園祭において係を務めて店の問題解決に取り組んだこと、企業会計ゼミナールにおける他大学との報...

アルバイト

(400文字以内)

このアルバイトは大学3年次から現在も続けています。カウンタースタッフとしてスピードとお客様に喜んでもらう接客の両立に挑戦しました。当初はスピードを意識するあまりに、パックミスをしてしまいましたが、商品確認の徹底をし...

企業名: 東京海上日動火災保険/コース・職種: 総合職

2016卒 明治学院大学 経済学部(No.3017)

1、学生時代に力を入れていたこと3つ記入してください(150)

1:大学3年間所属していた英語研究会というサークルで英語ディベートの大会で全国3位入賞しました。
2:4年目に突入したホテルの宴会場での接客業では学年リーダーから学生リーダーとして頑張りました。
3:高校3年間所属...

2、最も力を入れていたことは何ですか

サークル活動

3、人数・活動期間・役職が分かるように具体的に記入してください(400)

大学3年間毎年約50人が所属する「英語研究会」というサークルに所属していました。全体活動での役職は「会計」を行っており、援助金申請での会議では、すべての項目で増額することに成功しました。また、セクション活動である「...

企業名: 東京海上日動火災保険/コース・職種: 総合職(ウィンターインターシップ)

2016卒 慶應義塾大学 商学部(No.3068)

部活動です。50人程のワンダーフォーゲル部に所属し、登山リーダーとして、不測の事態にも対応できるように安全性のある計画を立て、後輩の指導をしています。また、副部長として、各リーダーが提出する山行計画を承認するという...

登山リーダーや副部長となり、登山時や話し合いにおいてまとめる立場である機会が増えました。自分の意見を主張するだけでなく皆の意見を聞き、整理し、一つの解決策を導き出すことは大変でしたが、集団で物事を進める上で大切な...

企業名: 東京海上日動火災保険/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 教育学部(No.3114)

→150文字以内

・売り上げ日本一のアメリカンイーグル池袋店で、「レジの接客満足度改善」に挑戦したこと
・副代表を務めるテニスサークルにおける、部員間の「派閥解消」に挑戦したこと
・学内英語教育ゼミにおける合同プレゼンテーション大会...

(2)上記(1)でお答えいただきました3つの取り組みのうち、最も力を入れた取り組み1つを選択してください。
→リストより選択

→250文字以内

私が所属するアメリカンイーグル池袋店は売上や一日の来場者数が日本一の大型店舗です。それに対し、レジ業務のお客様からの「接客満足度」は約30店舗中の最下位でした。私はこの店舗でのアルバイトを大学一年夏に始め、私は大学...

→400文字以内

「レジ接客満足度」が最下位にあることの原因は、レジというルーティーンワークに学生スタッフがやりがいを見出せていないことだと考えました。私は学生スタッフのリーダーを任された期待に応えたいという強い想いから、改善に向け...

企業名: 東京海上日動火災保険/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 教育学部(No.3420)

・郁文館夢学園にて地域活性化についての授業を行ったこと
・株式会社ネットマーケティングにて、マーケティングのインターンを行ったこと
・池袋に部屋を借り、Airbnbというサービスを利用し外国人に宿泊する場を提供したこと

・郁文館夢学園にて地域活性化についての授業を行ったこと

私が学生団体に所属していたとき、約4ヶ月間、谷根千地域にある郁文館夢学園という高校にて地域活性化について授業を行いました。私はプロジェクトリーダーとして全体の授業内容構成を考え、メンバーに担当を割り振りました。授...

(400文字以内)

この活動の中での大きな課題は授業の内容を考え構成を練ることです。私は地域活性化の概要と成功事例を紹介する授業を担当したのですが、概要を伝えるために、書籍やインターネットを駆使しました。成功事例に関しては、静岡県富...

企業名: 東京海上日動火災保険/コース・職種: グローバルコース

2016卒 早稲田大学 基幹理工学部(No.3523)

大学2年生から続けているアルバイト先の銀座ライオン大手町FS店での接客。3年間続けた家庭教師において生徒を1人の人間として本気で向かい合い一人前の大学生に育て上げたこと。医学部再受験に向けて大学生活と並行しながら受...

3)上記(2)でお選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。 250字

普段の業務においてはホールとしてお客様を接客するだけでなく、ホールと厨房をつなぐ役割のデシャップ係を務め、料理やドリンクを迅速にお客様に提供する、裏方の役割を担当しました。また、熱意や勤続年数が認められ、商品の発注...

4)その取り組みの中で感じた課題や問題、および感じたきっかけ・背景について教えてください。また、その後どのような行動を取ったのかについても教えてください 400字

スタッフの接客が機械的であることが課題であると感じました。私はあるきっかけで接客の楽しさに開眼し、それ以来私だからこその付加価値を提供することを意識して取り組むようになりました。すると客観的に他のスタッフの接客が機...

企業名: 東京海上日動火災保険/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 教育学部(No.3562)

◆(1)大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(150文字以内)

1.ゼミで4人1組のチームで論文を作成したこと
2.ゼミ長としてゼミをまとめたこと
3.野球サークルの試合に出場するためにほぼ毎日素振りしたこと

◆(2)上記(1)でお答えいただきました3つの取り組みのうち、最も力を入れた取り組みを1つご選択ください。(最大回答数:1)

論文作成

◆(3)上記(2)でお選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。 (250文字以内)

期間は大学3年生の8月から今年の1月末までの約半年間だ。男4人のチームで私はリーダーを務め、その日の目標などを示し仲間を引っ張った。論文のテーマは『サッカーから見た勝てる組織に必要な要素』というもので、日本初の経済...

◆(4)その取り組みの中で感じた課題や問題、および感じたきっかけ・背景について教えてください。また、その後どのような行動を取ったのかについても教えてください。
(400文字以内)

課題は途中でメンバーの目指す方向性が一致しなくなったことだ。原因は締め切りまで約2ヵ月を切った11月の初旬に、今まで集めてきたデータでは仮説を立証できないという問題が発生したことにある。解決策を話し合ったところ、今...

企業名: 東京海上日動火災保険/コース・職種: グロバールコース従業員

2016卒 早稲田大学 基幹理工学部(No.3621)

大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください

選挙事務所でのインターン(議員の選挙当選のために講演会集客、街頭演説、ビラ配り、家庭訪問)
テニスサークルの活動(会計としてサークルの財政改善)
学生寮「和敬塾」(寮内の雰囲気改革、年一回ある体育祭参加の促しのため...

でお選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。250字以下

大学1年生の春休みから働いている選挙事務所です。その中で最も力を入れた取り組みは「議員の講演会において1500人の集客を実現したことです」。選挙直前、議員を当選に近づけるために1500人規模の講演会がありました。こ...

その取り組みの中で感じた課題や問題、および感じたきっかけ・背景について教えてください。また、その後どのような行動を取ったのかについても教えてください。400字以下

この取組の中で一番大変だった問題は一ヶ月目で500人の方からしか紙がもらえず、加えてメンバーの一人が辞めたこと。そして、残り一ヶ月で、5人で1000人の方から紙を得なければならないのにメンバーのやる気が失ったこと。...

企業名: 東京海上日動火災保険/コース・職種: グローバル営業職

2016卒 一橋大学 商学部(No.3)

1.大学サッカー部で戦術担当として、降格の危機にさらされたチームの残留に貢献したこと。
2.大学サッカー部でDFリーダーとして、特別練習を企画し、チーム力の底上げと共通意識の向上を図ったこと。
3.個別指導塾のアル...

部活動

(250文字以内)

指導者がおらず練習から運営に至るまで学生主体で行うサッカー部で、私が3年次の時、5月から11月にかけて行われるリーグ戦において、6連敗を喫し、降格の危機にさらされました。その際、私は1年次からレギュラーとして試合に...

(400文字以内)

私が感じた問題は、自分たちの良さを活かせず、不完全燃焼のまま試合を終えることが多いということでした。その原因が、チームとして自信を失い、迷いが生じているということだと考え、目標を明確にし、そこから逆算した短期、中期...

2016卒 一橋大学 経済学部(No.42)

(1) 大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(150文字以内)

1.「主張力」を身につけるために毎週プレゼンのある厳しいゼミに入って、人前に立ったときに堂々と振る舞えるように練習をしたこと。
2.120人規模のテニスサークルの運営を執行部として行ったこと。内渉という役割を通して...

(2) 上記(1)でお答えいただきました3つの取り組みのうち、最も力を入れた取り組みを1つご選択ください。(最大回答数:1)

私は大学3年になったばかりの時に、「主張力」を磨くために毎週プレゼンを行うゼミに入った。ゼミの同期は12人おり、週に1回のゼミで、ゼミ生は教授から割り振られた教科書の内容や時事問題について資料を作りみんなの前で発表...

(400文字以内)

人前に立つと極度に緊張してしまい、頭では自分の考えを持っていても、それを忘れてしまったり、説明の仕方が雑になってしまうことがあった。そのため、「主張力」を磨くためにはまず人前で堂々と話せるようにならないといけないと...

企業名: 東京海上日動火災保険/コース・職種: エリアコース

2016卒 一橋大学 経済学部(No.79)

・女性の目線を取り入れた講演会を行うために、「仕事と家庭の両立を目指す女性を応援する講演会」を企画したこと
・参加率が悪くなっていた所属団体の運営改善のために、初めて模擬店を出店し、部員の交流を深めたこと
・基礎理...

(400文字以内)

私は、世の中の多様なキャリアを知ってもらうことを目的に、一橋生を対象とした講演会を行う団体に所属しています。私は大学3年生の夏に他団体と共に「仕事と家庭の両立を目指す女性を応援する講演会」を企画し、4人のメンバーの...

2016卒 一橋大学 経済学部(No.78)

・基礎理論...

-▼- ゼミ・研究室活動 サークル活動 体育会活動 アルバイト(塾、家庭教師など) アルバイト(飲食業) アルバイト(販売業) アルバイト(その他) 学業 論文作成 外国語の習得(含留学) 資格取得 インターンシップ ボランティア活動 趣味 人脈・友人づくり 旅行(国内・海外) 恋愛 読書 学内での各種実行委員活動 学外での各種実行委員活動 身体強化・健康管理 教育実習 起業活動 寮生活 その他

(250文字以内)

私は、世の中の多様なキャリアを知ってもらうことを目的に、一橋生を対象とした講演会を行う団体に所属しています。活動内容は大学OBの方や有識者を講師としてお招きして社会人の経験や考え方を講演していただくものです。具体的...

(400文字以内)

女性を応援する講演会は、10月の開催予定が一度失敗してしまい、最終的に12月に開催されました。結局半年近くかかってしまいましたが、100人以上の集客に成功しました。講演会が一度失敗し中止になった背景には、夏休みに入...

141 件中 1 〜 20 件を表示