東京海上日動火災保険株式会社のロゴ写真

東京海上日動火災保険株式会社 報酬UP

東京海上日動火災保険への志望動機・志望理由一覧(全74件)

東京海上日動火災保険株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東京海上日動火災保険の 志望動機

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
私は【多くの人の挑戦を後押しできる存在】になりたいと考え、御社を志望します。私はこれまで人生を通して学業以外にも様々なことに挑戦してきましたが、それは好きなことだけに没頭できる環境を整えてくれた家族や周囲の人の支えでなしでは実現しなかったことだと思います。いま就職活動の一環として人生を振り返って、「大きな挑戦」「長期間にわたる挑戦」、「困難との対峙」には環境の整備と周囲の人のサポートが不可欠であることを身をもって感じています。社会人として社会に出ていくならば、今度は自分が「誰かの挑戦をサポートしていく」側となり、貴社でエリア総合職として働くことを通じて、地域の多くの人の挑戦を後押し出来る存在になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月13日

総合職エリアコース
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
二次面接までは、企業の志望理由は聞かれませんでした。以下は、もし聞かれた時のために考えていたもので、企業の評価などは不明です。 私が東京海上を志望する理由は、企業に安心を提供することで挑戦を後押ししたいと考えたからです。私は○○部において、スタッフとしてチームの土台となる役割を担うことで、選手たちの挑戦やチーム全体の挑戦を後押しできることにやりがいを感じてきました。損害保険会社では、商品によって企業の安心をサポートし、彼らの挑戦に向けた後押しができると考え、志望いたしました。その中でも、若手のうちから活躍できる環境や、社員の方々の芯を持って働かれている姿勢に魅力を感じ、一員として働きたいと考えたため、貴社を志望しております。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

グローバル
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
金融業界を志望する理由としては自分の人間力で勝負することができるからです。 ゼミ長の経験から、誰かのために行動し、他の誰でもない自分自身だからできたこととか、自分自身に感謝されることにやりがいを感じました。 だから、社会人になっても、それをやりがいとして働いていきたいと考えているからです。 中でも、損害保険を選ぶ理由として、困難に向かって挑戦する人を支える存在になりたいです。私は今までの人生で多くの挑戦を経験しました。しかし、挑戦する際は、決して自分1人ではなく、必ず周囲の人々の支えがありました。そのため、新たな挑戦を志す多くの企業と、切り離せない関係にある損害保険業界で、次は自分が誰かを支える仕事をしたいと考えています。 中でも、御社を志望する理由としては社員の方がかっこよかったからです。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

グローバルコース総合職
22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
*前提として私は志望動機は選考を通して一回も聞かれませんでした(間接的に聞かれる場合はあり)。ですが万が一聞かれた際に対策しておいたものを記載します。 私は「安心を提供し不安を取り除き挑戦を支えていきたい」という夢の実現に御社を志望します。私はもともと行動できない人間でした。それは見えない恐怖や不安があったためです。しかし過去を振り返ると幾度か挑戦できて自分らしくあれた時がありました。それは周囲の励ましや支えがあったためです。私にとってはそれはいわゆる安心でした。安心こそが不安を取り除く要素で挑戦できた先に幸せがあり今があると思っています。だから社会に出た際に一歩思い悩んでいる人の背中を自分が後押ししてもらったように支えていきたいため損害保険業界を志望しました。その中で御社を志望するのは「人」です。保険は形がないからこそ人の対応・魅力こそが価値です。10名以上のOBOGの方々に訪問させていただいて御社は"和と個性の共存"ができている会社だと感じました。自分もこの環境に身を置くことで他者を尊重しながら自分の個性を発揮できると感じたため志望します。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
私が東京日動火災保険を志望する理由は2つあります。1つ目は損害保険業界に興味があるということです。損害保険が関わる領域は自分たちに身近な自動車事故や自然災害などだけでなく、輸送の安全性や、大企業の業績管理、さらには宇宙開発など本当に多岐にわたっており、社会全体を根本から支えているいわゆるインフラのインフラだと考えます。また、損害保険業界といっても近年はリスクの補填だけにとどまらず、減災やリスク回避の役割も担っており、佐多氏たちの生活になくてはならない存在です。このように私たちが生きる社会にとってなくてはならない仕事を行うことが出来る損害保険の仕事に魅力を感じています。2つ目は、その損害保険会社の中でも常にトップを走り続けている東京海上日動に魅力を感じます。アジアだけでなく北米にもバランスよく進出しており、国内市場も自動車以外にも力をいれているところに、今後も確実に生き残り他社を牽引する存在になると確信し、御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年8月7日

22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
私は国内外問わず、人びとの生活基盤を支えることで社会貢献を果たすことを軸に就職活動を行っています。海外での滞在経験を通して、多くの日系企業が海外進出をし、日本人だけでなく、現地の方々の生活を支えているのを目にし、感銘を受けました。国内外問わず、企業の成長や挑戦をを支え、経済や産業、社会の発展に大きく貢献する損害保険業界の重要性を認識し志望しました。業界の中でも、他社に比べて海外事業にもいち早く着手、注力し、国内外両面に強固な顧客基盤とネットワークがあることから、多様化するニーズやリスクにこたえることができると考え、御社を志望しました。私は御社のコマーシャル営業に携わり、幅広い業界、多くの企業の海外進出を支えたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
東京海上日動の面接では志望動機を聞かれることはなかった。しかし、最終面接で他に内定をいただいた企業との差別化を図るために志望動機を述べた。 志望動機は大きく二つある。一つは、リーディングカンパニーとして、常に挑戦を大事にしながらより多くの人々を支えられるからだ。損害保険のお仕事は誰かの挑戦を手助けでき、また挑戦をサポートできる仕事だと社員の方々のお話から強く感じた。私がこれまで挑戦してきたことは、自分だけの力量ではなく周りのサポートがあったからだと考えている。御社では挑戦を大事にする風土があるので、失敗を恐れずにチャレンジすることができると考えている。また、今度は私自身がだれかをサポートしていけるような存在になりたい。もう一つは、自分の仕事に誇りを持っている社員が多いからだ。特に女性が生き生きと働き続けているのが印象的だった。山下様のお話が非常に印象的で、子供を理由に自分のキャリアを狭めたくないと言っており、女性で子供ができても挑戦し続けられる、生き生きと働ける環境に魅力を感じた。ライフイベントを迎えても、常に挑戦し努力し貢献してける人材になりたい。 続きを読む
公開日:2021年6月23日

22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
※面接で志望動機を聞かれることはなかった。 私が東京海上日動火災保険を志望する理由は、人々の挑戦を支えることで、豊かな人生を提供したいからだ。私は大学受験を行う際に、理系の高校に通っていたが、大学では文系に進みたいと3年次に進路変更を行った。その際急な進路変更に伴い、志望校に合格できなくなるといったリスクが生じたが、その際両親や先生方がこのリスクを加味して様々な選択肢やサポートを行ってくれたお陰で私は挑戦に踏み切ることができ、現在学びたい学問を学ぶ私にとって良い環境に身を置けている。ここから、今度は私が仕事を通して人々のリスクに寄り添い、挑戦を支えられる損害保険への興味を抱いた。特に貴社の、損害保険業界のリーディングカンパニーであり積極的な挑戦を続けている点に魅力を感じており、一人でも多くの人と信頼関係を築きたい。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
この企業では志望動機は聞かれませんでした。 私が東京海上日動火災保険を志望する理由は、ITの専門的な面から人々の生活を豊かにしたいからです。保険は人々や大きな企業から中小企業までの「挑戦」できる仕組みを作ることができるので、結果的に人々の生活を豊かにすることにつながると考えています。その中でも損害保険は。社会の変化から自動運転などリスクの種類も変化しているため、今後もサイバー保険など新たな保険を作り続ける必要があります。しかし、現在ではITをうまく活用できておらず、デジタルの推進が社内システムにとどまっていると感じているので、IT×保険で挑戦的に新たな仕組みを作り出したいを考えています。御社であれば、ITと経営が連動しているためそれが実現しやすいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
形のない商材であることから人間力が求められる金融業界の中でも、特に強い信頼関係が求められる損害保険に魅力を感じているためです。損害保険はあらゆるところに掛ける保険で、事業を深く理解して信頼を得る必要があります。また、保障の面でも被害により額が変わり、手厚い対応が求められることから最初から最後まで信頼関係が求められます。自分の人間力を生かし、人に安心と再起の力を与えたいという私の軸に最も一致していると考えました。中でも御社の社員の方に強く惹かれています。OB訪問でお会いした〇〇様が、損害サービスの仕事を「ゼロをイチに戻す仕事」と仰っていたことが強く印象に残っています。自社に誇りを持ち、お客様の再起を支える強い信念を持っている社員の方とともに働かせていただきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
まず、就活の軸として1多種多様な幅広い産業、お客様と携わりたい2人や社会に幅広く貢献したい3形のない商品で人間力で勝負したいという軸で就職活動を進めていました。 損保業界を志望する理由は、人に希望を与えたり、企業の挑戦を支えることで日本の発展に貢献できるという点に強く惹かれたからです。その中でも東京海上日動火災保険を第一志望とさせていただいている理由は、リーディングカンパニーであるため、それだけより多くの人々に影響を与えることができる、挑戦を大事にする風土が向上心の強い自分にマッチしていると考えています。その中でも特に、人に惹かれたからです。物腰柔らかく落ち着いた人達でありながら、仕事に対して熱い思いを持っている印象を社員の皆様から受けました。また、失敗よりも挑戦したということをみてくださる上司の方がいるというお話を多くの社員の方から伺いこのような環境下で働きたいと思ったので志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

22卒 | 熊本大学 | 女性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
ゼミ配属で保険に関わるゼミに配属されたことから、保険がこんなにも生活に密接に関わっているのだということに気づき興味を持ち始めました。生命保険業界、損害保険業界、双方の企業研究やインターンシップ等に参加する中で、損害保険業界でできる仕事の幅の広さに魅力を感じました。損害保険会社の中でも御社の社員の方の働く姿勢や仕事に対する想いに惹かれています。座談会である社員の方に働く原動力は何か質問した際、「自分の入社から退職まで終わらない案件もあるが、それが当たり前だと思わずに自分がなんとかしてこの案件を解決へと導くんだという気持ちが原動力になっている」とお話をしていただきました。このように仕事に対して常に前向きで責任感をもつ社員の方々と一緒に働くことで私自身も日々成長していきたいと思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年6月5日

エリア職
22卒 | 島根大学 | 女性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
面接の中で志望動機は聞かれなかった。 わたしがこの企業を志望した一番の理由は、やはり知名度である。わたしが応募したのは地方支社ではあったが、”東京海上日動”の名前は強い。また、福利厚生や女性の産育休がよいというのも惹かれたポイントである。女性が長く働ける会社を謳うところは数多くあるが、この会社は本当に女性が長く働けて出世もある程度できる会社だと感じている。口コミサイトなどを見てみると、女性は主任クラスまでしか出世できないという意見もあるが…ある程度のお給料とボーナスが保証されている点にも非常に惹かれた。若手社員にOB訪問したところ、給与面に不満はないと言っていたので比較的若くても多くいただける会社であるのも魅力的だと感じた。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

21卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
私の場合であるかもしれないが、東京海上の面接では志望動機を聞かれることがなかった。しかし、最終面接で他に内定を戴いた企業や選考中の企業との差別化を図るため志望動機を述べたので参考にされたい。 志望動機は大きく二つの経験によるものである。一つ目に実際に大災害を被災し、町が復興していこうとする中で、損害保険の社会的意義を実際に肌で感じることができた経験から損害保険会社に魅力を感じるようになった。実家のみならず、学校や、行きつけのお店、町のシンボルなど様々なモノや場所が被災し絶望感に苛まれた。そのような中、全国から駆け付けた損害保険会社の社員さんが懸命に査定をしてくださり、補償や見舞金という形で支援していただいたことで明日への活力が湧いたこと。保険の適応外になってしまったものもあるが、そういったところを自分が商品開発や保険の営業を通じて解決できればと思うようになった。 二つ目は、リーディングカンパニーであることである。私自身スポーツを幼少期の頃より行ってきたが、常に追いかける立場の組織に所属してきており、トップに居続ける組織にあこがれを抱いていると同時に、トップの組織だからこそ一人の「競争者」として成長できるのではないかと考えるようになり、実際お会いした社員全員が「競争者」として尊敬できたから。 続きを読む
公開日:2021年3月16日

21卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
私が東京海上日動を志望する理由は、主に三つあります。第一に、損害保険を通じて誰かの挑戦を支えたいからです。リスクがあるために諦めていたことを,保険を通じて実現に持っていくことができる点を素晴らしいと考えています。そして,挑戦する人を応援して共に歩むことは、私の原動力にもなります。第二に、損害保険の持つ可能性に魅力を感じたからです。損害保険はリスクマネジメントの一種ですが、いかなる行為にもリスクは伴うので、損害保険には将来性があると考えました。最後に、貴社の人に魅かれたからです。社員様のお話しを伺う中で、誠意と熱意を兼ね備えている多くの方にお話を伺い,このような人々と一緒に仕事をしたいと思いました。 続きを読む
公開日:2021年2月15日

地域総合職
21卒 | 熊本県立大学 | 女性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
面接の中で、志望動機を問われることはなかったのですが、私が考えていたものとして「初めて、御社のインターンに参加した際、損害保険の仕事は、人の挑戦を支える仕事であることを知り、とても魅力に感じました。就職活動を通し、自己分析を行っていく中で、これまで私が挑戦してこられたのはたくさんの周りの支えがあったからだと気づきました。次は私自身が私の周りや熊本の人たちの挑戦を支えていきたいと強く思い、損害保険業界を志望しました。御社を志望する理由は、挑戦しやすい環境がある点です。インターンや社員さんのお話を聞く中で、若いうちから活躍できる環境があると感じました。挑戦していくことで自分自身を成長させ、熊本に貢献できるような人になりたいと考えています。」 続きを読む
公開日:2020年12月11日

21卒 | 流通経済大学 | 男性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
私が静岡で働きたい大きな理由の一つ地方創生を行っていて、逆質問面接の際にも東京海上日動は地方創生とゆう部分に重点を置いているとゆうお話を聞けたのと同時に参加したインターンの中で最もやりがいを感じて自分が一緒に働くイメージをもてた会社が東京海上日動だったからです。今年の2月に参加させていただいたインターンシップのグループディスカッションを通して沢山の優秀な方に囲まれ自分を奮い立たせる事が出来ました。私自信スキーをやってるいる時も夢中になって頑張れるのはライバルの存在が居るからです。環境は違えどこうしたメンバーが同期になるのは自分にとっても頑張る源になると感じました。またインターンやOB・OG訪問を通じて出会った社員さんが皆さん優しさの中にも自分の仕事への誇りを持つ誠実な方々ばかりでした。そして座談会の際にいただいた就職活動応援BOOKにも日本で1番人が育つ企業を目指していると書いてあり、私もこの会社で成長していきたいと思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
インフラのインフラとしてあらゆるリスクを補償し、人や企業の挑戦を支えたいと思い、貴社を志望します。ただ商品を提供するのではなく、その開発過程のリスクを恐れず挑戦できる環境を作る存在が、社会を支える最も重要な仕事だと考えています。また、損害保険によってマイナスをプラスにすることができると感じました。事故が起これば元通りにすることは不可能だが、マイナスを少しでもゼロに近づけたり、プラスに変える仕事に携わることが、社会貢献につながっていくと思います。目に見える商品ではなく「価値」を提供し、文字でしかない保険に自らの言葉で息を吹き込むことで自分にしかできない提案をし、自身の機動力を生かしながら貴社で最高品質のサービスを提供したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

総合職ワイドエリア
21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
志望動機は聞かれていません。志望理由としては、自分らしく成長することの出来る環境があると感じたからです。そう思う理由は二つあり、一つ目はOGの方から伺ったお話にあります。周りの人は尊敬できる方ばかりで、多種多様な業界の方ともかかわることで、毎日刺激をもらえる環境があるというお話が印象的で、自分自身もそのような環境に身を置き、成長していきたいと感じました。二つ目は、面接でありのままの自分を伝えることが出来たと考えるからです。私の幼少期から現在までの考え方や行動など、自分のパーソナリティを包み隠さず話せたことから、この会社では、ありのままの自分で、自分らしく働くことが出来ると思いました。また、webの説明会で社員の方が、「どのような学生と共に働きたいか」という質問に対して「どんな学生でもいい。その人ならではの良さを引き出すことの出来る環境があるから」とおっしゃっていたことも併せて、自分らしく成長できると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 岡山大学 | 女性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
様々な角度から人々の不安を取り除き、安心した生活を送ることができるようにしたいからです。私は、御社のインターンシップを通して、損害保険を通して、事故をした人の不安な気持ちを取りのぞいたり、また日々の暮らしに潜むリスクを考えるとこで安心な生活を提供できることの大変さややりがいを感じ、私もこのように自分たちの仕事での働きかけや商品を通して人々の憂いを払しょくすることで、人々が安心に暮らせる日々を届けたいと考えました。また、損保業界の中でも、貴社を志望したのは、インターンシップやセミナー、また社員の方々のお話を通して、自調自考で若力のうちから挑戦できる風土、またそれらをバックアップしてくださる環境があること、また社員の方々の暖かさを肌で感じ、ひかれたからです。私は、そんな貴社で自分の仕事や働きかけを通して、より身近な存在として多くの方々の生活に安心を提供していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

総合職SPEC/グローバルコース/IT戦略
21卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
(この企業では面接では志望理由を聞かれていない。) まず、研究室の先輩から、東京海上日動にIT部門があることを知らされ、調べるに至った。そこでは、待遇・給与をみて受けてみようなどと言う程度だった。しかし、調べていくうちに「自由闊達」と言うモットーに乗っ取り、社員の「人間力」を訴えていたので、実際に社員の方とお会いしたいと思い、OB訪問をすることにした。実際にお会いした社員の方全員がとても誠実で、特に自分とフィーリングがあう、または一緒に働きたいと思える方ばかりだったと言う印象だった。これを機に、志望度が一番高くなり、自分の研究で身につけた素養を生かしたいと言う点でSPECのIT戦略での採用に志望した。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

20卒 | 上智大学 | 女性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
まず、就活の軸として(1)多種多様な業界と携わりたい(2)人や社会に幅広く貢献したい、以上2点を挙げていました。損保業界を志望する理由は、人に希望を与えたり、企業の挑戦を支えることで日本の発展に貢献できるという点に強く惹かれたからです。その中でも東京海上日動火災保険を第一志望とさせていただいている理由は、リーディングカンパニーであるため、それだけより多くの人々を支えることができる、挑戦を大事にする風土が向上心の強い自分に合っている、その中でも特に、人に惹かれたからです。物腰柔らかく落ち着いた人達でありながら、仕事に対して熱い思いを持っている印象を社員の皆様から受け、自分も優秀な人たちと肩を並べて働きながら、多くのことを吸収して成長したい、と答えていました。 続きを読む
公開日:2020年2月6日

総合グローバル
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
損害保険という立場から人や企業の挑戦を支え、相談するなら東京海上のあの方と言われるような人間に成長していきたいです。そのためにはお客さまと真摯に向き合い、時には相手すら気づいていない潜在部にアプローチをかけることも必要だと思います。顕在的なニーズだけでなく潜在部に働きかけることで、新しい価値の創造をお客さまと共に行っていきたいと考えています。そして、何度も現場に足を運び信頼関係を築き上げるとともに、損害保険のプロとして迅速に問題点を把握し、根本からの解決を行います。それらは決して一人で行うことはできません。周囲の人間と共に考えうる限りを尽くし、連携をすることで0から1を生み出していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

20卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
私が東京海上日動を志望する理由は、2つあります。1つめは、損害保険を通じてたくさんの人々の挑戦を支えたいという思いがあったという点です。損害保険は業界を問わずたくさんの人々と関わることができ、企業の挑戦を身近でサポートすることができます。そのため、私も挑戦したいと考えている方々をサポートしたいと思い志望しました。2つめは、東京海上日動はリーディングカンパニーとして損害保険業界をこれからも引っ張っていく立場であり、さらに挑戦をし続けられる可能性を感じたからです。リーディングカンパニーならではの伝統や経験を生かして、より多くのお客様を支えられるような保険を提供することが可能であると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 小樽商科大学 | 女性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
私は地域の発展を支えられる点と「人が商品である」という言葉に魅力を感じ、金融業界を志望しました。 中でも損保業界、また御社を志望する理由は、大きく2点あります。 1点目は、お客様がマイナスの状態の時に関わることができるからです。事故や災害といった、経済的にも精神的にもダメージを負った状態のお客様に関わるということは、その方の人生に関わることだと感じました。一番つらいときに支えることで、マイナスだったところをスタート地点にあたるゼロに戻す手助けができるのは、損害保険ならではの魅力だと考えています。 2点目は、自身が働き続ける未来を最も具体的にイメージできたからです。多くの女性社員の方とお話しさせていただき、仕事にも家庭にも誇りと責任をもって取り組まれている姿が非常に印象的でした。目標となる多くの社員の方と共に働き、社会人としても女性としても成長したいと考え御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月13日

エリアコース
19卒 | 上智大学 | 女性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
参加したすべてのインターンの中でも最も楽しく自分が一緒に働くイメージを持つことができたためです。 ①誠実な社員の方とフランクな雰囲気 →オープンな風土で活気があり仕事に前向きかつ全力で取り組む社員の方が多い ②インターンのメンバーが優秀で刺激されたこと →優秀な人の中にいるのが一番刺激されて自分が奮い立たされて頑張れる。自分が夢中になって頑張るのはいつも強いライバルがいるときであり、こうしたメンバーが同期になるのは自分にとって頑張る源だから ③保険を考えるのが楽しかった →帰り道もずっと夢中になって新しい保険を考えたのはこのインターンだけで、他のところはだいたい道しるべのようなものが用意されていたが、東京海上は自分で0から考えるスタイルであった。このインターン形式には、会社に入ってからも自分で考えて発信することが求められたり、裁量権が大きく活躍できるフィールドが広かったりということが現れていると感じた また、私の就活の軸と合致すると感じたためです。 ①様々な業界の人と関わる仕事がしたい ②win-win-winの関係が実現できる会社で働きたい ③信頼関係構築が重要視される仕事 ④人、社風(働く人が前向きで目標を持って働いている) 続きを読む
公開日:2018年12月10日

グローバル職
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
自身の就活の軸に従った理由が、3点あります。1点目はマンパワーで社会貢献をしたいからです。保険という人々の役に立つ商材を、自らの手で世に届けたい。保険は目に見えず、必ず人の手で仲介されると思います。そのため自分の裁量や力量が非常に重要になってくると思ったからです。2点目は社員の方々から感じられる人の魅力です。インターンでお世話になった社員の方々は優秀ななかで、自らの中に熱い思いがありました。自らも熱い思いを持って、仕事ができる大人になりたいです。3点目は、挑戦できる環境が備わっていることです。インターンで何もしないのは否であり、たとえ失敗をしようと挑戦をすることが是とされる文化だと実感できた。これは自分がこれから働く中で、非常に重視したい要素であり、自ら果敢に挑戦をしてきたいとも思っています。 続きを読む
公開日:2018年11月16日

19卒 | 松山大学 | 女性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
私は、人や企業の為に働き、自分自身成長し続けることのできる企業で働きたいと考えていました。そのため、就職活動は、金融業界やインフラ関係といった、何かものを提供する仕事というよりは、自分自身の人柄や価値を通して、社会貢献できる仕事に就きたいと思うようになりました。そこで、最も自分のやりたいことに沿うと思ったのが、損害保険でした。これまでの自分の人生にも深くかかわってきた保険であり、今度は自分が社会に出るにあたって、人々に安心や安全を届けることの出来る唯一無二の存在だと感じたからです。 中でも、貴社の社員さんたちの仕事に対する熱意であったり、愛社精神は、私自身とても尊敬でき、また貴社の中で働くことで、自分自身高いモチベーションをもって働き続けれると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2018年10月1日

エリア職
19卒 | 宮城大学 | 男性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
事故や災害によって突然非日常に放り込まれてしまった人びとに寄り添い、一刻も早く日常に戻れるようにお手伝いをする仕事に魅力を感じたため志望しました。こう考えるようになった理由は二点あり、一点目は東日本大震災の被災経験です。私は中学三年生の時に被災し、高校受験の結果もわからないという非日常にいきなり迷い込んでしまいました。その際に知り合いの保険代理店を営む人がすぐに家の損害の調査に来てくださったり、そのほかの家の状況を教えてくださったりなど、献身的に接してくださったことで、落ち着きを取り戻せた経験があります。そのような、人々を落ち着かせ、日常に返すという仕事に魅力を感じました。二点目は大学で行った地域創生活動の経験です。過疎地域の人々に寄り添い、地域創生を一緒になって考えました。このような地域の人々に寄り添う仕事をしていきたいと考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
挑戦する人を一番近くで支え、共に困難と戦うことができる存在だというところに非常に魅力を感じたからです。私が部活動で常に大事にしている考え方として、挑戦し続ける選手と共に戦うこと、失敗したときには誰よりも冷静に状況を把握し対応することの2点です。損害保険は、お客様が何か新しい挑戦をする際、誰よりも真剣に寄り添い、共に挑戦する存在であること、事故や損害が起こった場合には冷静に的確な判断と処理を行う存在だとしり、損害保険の役割は、マネージャーを務める中で培ったものと合致すると考え、共感しました。私のこれまでの部活動でのマネージャーとしての経験は必ず東京海上日動火災保険で活躍するための武器となると確信します。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

グローバルコース
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
志望動機はほとんど聞かれなかった。たしか人事の方が言っていたと思うが、東京海上日動ではあまり志望動機は聞かないらしい。とはいうものの、選考が進むにすれ、意思確認を何度もされたため、どうして東京海上日動に入社したいのかを、面接官から聞かれずとも、自分から言うしかない状況であった。私は、インターンシップに参加した際に感じ取った社員の人柄(仕事ができるかっこよさ、優しさ、カリスマ性、メリハリ)と、実際に社員から聞いた保険業の貢献性を主な志望理由といていった。また、インターンシップや選考を通じて他のどの会社よりも自分を理解してもらったため、自分なりに納得の行く就職活動として終わることができそうということも話した。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

17卒 | 神戸大学
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
とにかく東京海上の社員さんの人間性に惹かれました。特にインターン受け入れに際してお世話になった渡辺さんには、就活すら関係なく、自分のコンプレックスや人生設計についてお酒を飲みながら相談に乗って頂きました。ただインターンで関わったというだけの学生に、プライベートの時間を割いて、人生相談に乗ってくださるその人柄と、また東京海上の人間なら皆がそうするだろうと思うという言葉に、この会社で働いてみたいと思いました。 続きを読む

17卒 | 一橋大学
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
私が東京海上日動を志望する理由は、ここで働く人たちに非常に魅力を感じたからです。私は、インターンシップに参加しました。その中で、社員さんに学生ということに関係なく本気で接して頂きました。そして、このインターンを通じて働くことの難しさを感じました。また、短い期間ではありましたが確実に成長したなと感じることができました。もっとここの社員さんと働いてみたい、この中で自分を試してみたい、そういった想いが強くなり、当虚海上日動を志望しています。 続きを読む

Specコース(資産運用)
17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
私は、刻々と変化する金融市場への適応力を磨く場として貴社の資産運用部門を志望します。損害保険会社は、予測不能な巨大災害が発生しても、契約者に対し安定的に保険金を支払わなければならないという使命があります。そのため、安全かつ流動的な資産運用が求められます。この実現には、変化への適応力の高い人材が必要不可欠です。先入観を持たず俯瞰して市場を眺め、リスクを極小化すべく柔軟かつ俊敏に資産ポートフォリオを変えていく過程で身につくスキルだと考えます。適応力を獲得することで高い収益性の維持に貢献し、世界中の契約者に安心を提供するという貴社のリーディングカンパニーとしての使命を果たすための一翼を担いたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

16卒 | 東洋大学
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
多くの産業に関わりながら社会を支える仕事をしたいと考え、インフラのインフラと呼ばれる損害保険を志望しました。業界内で数多くの会社がある中で貴社を志望したのは、セミナーなどを通じてお会いした社員の方たちが仕事に誇りを持っていたこと、競合他社ばかり意識するのではなく「保険の質」を常に考えて仕事をされていることを感じとり、貴社での仕事を通じて社会により大きく貢献できるのではないかと考えたためです。また、貴社に入社して日本の企業のプレゼンス向上にも貢献したいです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
「日本経済の未来に貢献したい」このような想いから、損害保険業界を志望しております。人口減少により国内需要が頭打ちになる日本の企業が今後も生き残るためには、グローバル展開を加速させる必要があります。そこで、企業の海外進出の際に生じるリスクを保険でカバーし、企業の挑戦を後押しすることで、ひいては日本経済の未来に貢献したいと思います。その中でも御社を志望する理由は、「御社でこそこれが実現できる」と考えたためです。御社は1879年の創業の翌年から、競合他社に先駆けて海外進出してきました。そして現在では、海外拠点数は37の国・地域に上り、利益に占める海外保険事業の割合は46%と、いずれも競合他社を圧倒していることから、最も海外での地盤固めを進められてきた企業であると考えます。このように、世界のあらゆる地域で長い伝統を持つ御社であれば、その国ならではの最適なリスクマネジメントサービスを提案できると考えました。また御社はCMにて「挑戦を応援する」ことをメッセージとして掲げておられますが、まずは御社自身が、海外企業の買収によってグローバルに挑戦をする姿勢を見せていることに感銘を受けました。このような御社の更なる挑戦を支える一端を担い、企業の海外進出を支援し、ひいては日本経済の未来に貢献したいと思い、御社を強く志望します。 続きを読む

16卒 | 津田塾大学
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
日本の産業が海外に進出する挑戦を支えたいと考え貴社を志望しました。私は留学を通じて日本の様々な技術に興味を持ちました。この経験から日本の産業に幅広く貢献したい気持ちを持っています。このような日本の産業が活動する際に発生するリスクを最大限カバーする事で、不安なく世界に挑んで欲しいです。そのため、私は企業営業として、多くの企業から信頼を得ており、大きなリスクコンサルティングのノウハウを持つ御社で働きたいと考えました。 続きを読む

16卒 | 大阪大学
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
私は働くことを通してより多くの人々に貢献したいという思いがあります。私は、交通事故にあった経験から、身の回りにはあらゆるリスクが存在していることと、改めて損害保険の大切さを感じました。そこで、人々が日常生活を送るときや、企業が新たなことに挑戦するときに生じるリスクや不安をサポートすることでより多くの人々の暮らしや、社会の発展に貢献したいと思っているからです。また、御社は海外の進出にもウエイトを上げており、グローバルに働ける環境があるため、企業の海外展開のサポートをしたり、世界を舞台に働いたりすることで日本だけでなく、世界中の人々に貢献できると考えたため志望しています。 続きを読む

16卒 | 明治大学
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
自分のモチベーションを最大限に発揮できる業界は損害保険しかなく、また、その中でも私の夢を最大化できると思ったのが御社でした。国、企業あるいは個人が何か挑戦しいく上で発生するリスクを保証する損害保険を提供している御社であれば私の夢を叶えることができると思い、御社を志望しています。また、御社のOB訪問や説明会を通し、様々な方にお会いしました。その時に、私は御社の先輩社員と一緒に働くことができるなら、私の夢は叶えられると思い、御社を志望しています。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
1つ目は、「自分の人間性を発揮できる仕事」「課題を聞き出して、その解決策を提案できる仕事」がしたいから。2つ目は、既製品を売る仕事ではなく、クライアントに合わせたものを提供できるところがいいから。3つ目は、一緒に働きたい人が多いく、ここならずっと働き続けられると思ったから。 続きを読む

Q. 東京海上日動火災保険を志望する理由を教えてください。
"貴社で働くことで損害保険を通じ、日本そして世界の発展に貢献したいからです。 中でも貴社を志望する理由は人としての魅力です。お会いした社員の方々は、フランクで親しみやすく、人を大切にしている社風に魅力を感じました。人を財産とする損害保険業界に身を置き貴社の社員の様な魅力ある人間へと成長したいと思います。" 続きを読む
公開日:2016年1月29日

東京海上日動火災保険の ステップから本選考体験記を探す

東京海上日動火災保険の 会社情報

会社名 東京海上日動火災保険株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウカサイホケン
設立日 1879年8月
代表者 広瀬伸一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番4号
平均給与 863万4000円
電話番号 03-3212-6211
URL https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
採用URL https://www.saiyou.tokiomarine-nichido.co.jp/

東京海上日動火災保険の 選考対策

最近公開された金融(損保)の選考体験記一覧