東京海上日動火災保険株式会社のロゴ写真

東京海上日動火災保険株式会社

POINT
口コミは、実際にこの企業で働いた社会人の生の声です。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

東京海上日動火災保険の退職理由・離職率に関する評判・口コミ一覧(全326件)

社員・元社員による東京海上日動火災保険株式会社の退職理由に関する口コミを公開しています。実際に東京海上日動火災保険株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。

東京海上日動火災保険の 社員・元社員による会社の評価

• 社員・元社員で絞り込み
  • 学生で絞り込み
326件中1〜25件表示

投稿日: 2025年12月21日

回答者: 社員・元社員 10代後半 女性 2年前 ルートセールス・代理店営業 非正社員 契約社員

【気になること・改善したほうがいい点】
営業担当は3年ほどで転勤になるため、人によっては、その時なんとか過ぎていけば良いと言う人もいる。
そう言う人が上...続きを読む(全131文字)

投稿日: 2025年11月27日

回答者: 社員・元社員 50代前半 女性 1年前 一般事務 非正社員 派遣社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    マニュアルがしっかりしており、わからない点はきちんと調べられる体制が取れている。派遣社員も打ち合わせや会議に参加し、情報を共有してもらったり...続きを読む(全243文字)

在籍時期:2016年頃

投稿日: 2025年11月22日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 9年前 一般事務 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    結婚が理由だったためか、理由を根掘り葉掘り聞かれなかったことです。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    有給消化したいと伝えても、あまり...続きを読む(全91文字)

在籍時期:2020年頃

投稿日: 2025年11月19日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 5年前 法人営業 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    退職の意向を伝えた際、一定程度寄り添っていただき、応援してもらいながら退職することができた。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    自身で...続きを読む(全237文字)

在籍時期:2016年頃

投稿日: 2025年11月15日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 9年前 カスタマーサポート 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    部署内でOJTと合わず、体調を崩してしまったため退職した。その際部長からはOJTに合わせるよう指摘を受けたが、支店を統括している社員さんから...続きを読む(全342文字)

1.0

投稿日: 2025年10月30日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 今年 その他の金融関連職 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    給与が高い。大企業なので評価制度や年金制度などはしっかりしていると思います。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    損害サービス部門は想像...続きを読む(全235文字)

在籍時期:2017年頃

投稿日: 2025年10月29日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 8年前 法人営業 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    職種による処遇(昇進・賃金)の差が大きい割に、期待役割の差があまりなかった。今後制度改定される予定とのことで、改...続きを読む(全81文字)

投稿日: 2025年10月18日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 今年 法人営業 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    転職サイトを開いたときに、エントリーできるのは同じ営業職のみ
    コーポレート部門に所属できれば少し変わるかもしれないが、営業や損害サービス部門...続きを読む(全92文字)

投稿日: 2025年10月6日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 今年 一般事務 社員クラス 契約社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    業務量が多く長時間労働になりやすいため、ワークライフバランスに課題を感じる人が多い。成果や昇進に年功序列の側面もあり、キャリアの自由度を求め...続きを読む(全125文字)

投稿日: 2025年9月28日

回答者: 社員・元社員 30代後半 女性 1年前 法人営業 主任クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    フルタイムに戻った時の働き方を考えてやめました。時短勤務が小学6年生くらいまで使えたらいいんですがね。3年生なだ...続きを読む(全90文字)

投稿日: 2025年9月25日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 2年前 ルートセールス・代理店営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    給料や福利厚生、社会的な信用、地位が圧倒的であった。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    社内にロールモデルとなる人がいなかった。こんな...続きを読む(全137文字)

在籍時期:2014年頃

投稿日: 2025年9月6日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 11年前 個人営業 非正社員 契約社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    数字を他人から引っ張れる方は正直向いていると思う。たとえば同行させてもらって折半するとかも全然できる。ただ実際どこの業界でもそうだが、決局そ...続きを読む(全244文字)

投稿日: 2025年8月20日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 2年前 営業アシスタント 非正社員 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    基本給は同じ金融業界の地銀などとあまり変わらなかったが、ボーナスが地方職かつ1年目でも、かなり良かった。現在は、地方職の募集がなくなり、基本...続きを読む(全509文字)

1.0

投稿日: 2025年8月8日

回答者: 社員・元社員 30代前半 女性 1年前 法人営業 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    休暇が多い
    【気になること・改善したほうがいい点】
    組織を作る側の人間が社員の人生について全く考えていない。またマネジメントと称してただのタ...続きを読む(全264文字)

投稿日: 2025年7月29日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 2年前 法人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    給与(特にボーナス)はいい。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    損害保険という業界がらもあるが、ネガティブな仕事が多い。特にコロナ期間...続きを読む(全304文字)

在籍時期:2002年頃

投稿日: 2025年7月19日

回答者: 社員・元社員 30代前半 女性 23年前 一般事務 非正社員 派遣社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    自己都合のやむを得ずの理由で退職したが、長く続けられる職場だと思う。体調を崩して休んでいる人もいたが、そのあたりは考慮してもらえる雰囲気がある。続きを読む(全78文字)

投稿日: 2025年7月18日

回答者: 社員・元社員 30代前半 女性 3年前 その他経営企画関連職 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    ネームバリュー、盤石な経営基盤、海外事業のセンスがある、優秀な人材が多い
    【気になること・改善したほうがいい点】
    エリア型従業員とグローバル...続きを読む(全179文字)

投稿日: 2025年7月18日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 3年前 その他の金融関連職 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    毎日の膨大な量の仕事量と理不尽なクレーマーの対応に、これからずっとこの地方を続けていく自信がなかったため続きを読む(全72文字)

投稿日: 2025年7月6日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 今年 法人営業 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    結婚したら希望の場所に移動できるIターンという仕組み自体はあるものの、実際に通るかどうかはその時の運次第。結婚し...続きを読む(全155文字)

投稿日: 2025年6月21日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 1年前 法人営業 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    業界のリーダーではあるものの昔ながらの企業であるため、意思決定の遅さや昭和の風土が感じられる点が合わなかった。言...続きを読む(全111文字)

投稿日: 2025年6月15日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 今年 その他の事務関連職 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    福利厚生は申し分ない。組織に人が多ければ休みがとりやすい。お子さんがいらっしゃる方は、お子さんの体調不良の時にお休みやテレワークを活用し、融...続きを読む(全505文字)

在籍時期:2021年頃

投稿日: 2025年6月1日

回答者: 社員・元社員 50代前半 男性 4年前 財務 非正社員 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    退職理由は全く職場に不満はなかったが、新しいスキルが欲しいと思い事務員を辞めたかったから。
    風通しのいい職場なので不満は特になかったです。
    ...続きを読む(全172文字)

投稿日: 2025年5月28日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 2年前 経理 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    グローバルコースの社員はとにかく給料が高い(ただし、今後グローバルコースとエリアコースで給料差がなくなる方向なので要注意)
    【気になること・...続きを読む(全184文字)

投稿日: 2025年5月7日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 今年 ルートセールス・代理店営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    福利厚生や、時差勤務・在宅勤務制度は整っており、働きやすい環境ではある。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    汎用的なスキルは身につかな...続きを読む(全136文字)

投稿日: 2025年3月12日

回答者: 社員・元社員 30代前半 女性 今年 その他の事務関連職 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    人はとても良いので上司も話はよく聞いてくれるが、各々が忙しすぎて具体的な策を講じることまでには繋がらない。

326件中1〜25件表示
    ※「社員・元社員による口コミと評価」は、株式会社リブセンスが運営する「転職会議」から転載しています。
    ※掲載されている情報の真偽、正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツのガイドライン・信憑性の取り組みに関しては転職会議の 口コミ・ランキングの信頼性への取り組み をご参照ください。また、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、 転職会議のお問い合わせフォーム に報告をお願いいたします。
    口コミ・評判TOPに戻る

カテゴリから評判・口コミを探す

東京海上日動火災保険の 他のカテゴリの口コミ

東京海上日動火災保険株式会社の口コミ・評判 ワークライフバランス

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    社員には 5日間で連続で、休みを取る制度があり、必ずとる。取る日を年初に決めて、スケジュールするため、絶対に休める
    【気になること・改善した...続きを読む(全169文字)

改善したほうがいい点

東京海上日動火災保険株式会社の口コミ・評判 女性の働きやすさ

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    子育てや家庭と両立させるために女性の働きやすさのためにアンケートがある。子どもを持つ女性は時短勤務の方も多い。
    【気になること・改善したほう...続きを読む(全152文字)

改善したほうがいい点

東京海上日動火災保険株式会社の口コミ・評判 事業の成長・将来性

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    リーディングカンパニーであることに誇りを持っているため、世の中の動きを先頭に立って改善していこうとするため、デジタル化も早めに進めていること...続きを読む(全154文字)

改善したほうがいい点

東京海上日動火災保険株式会社の口コミ・評判 仕事のやりがい・魅力

選考

業界トップとして市場を牽引する立場にあるため、仕事の影響力と責任の重さは大きなやりがいに繋がるだろう。続きを読む(全51文字)

東京海上日動火災保険株式会社の口コミ・評判 事業の将来性・課題

選考

M&Aを積極的に進めた結果、現在は利益の約半分を海外事業が稼ぎ出しており、見通し良好。続きを読む(全43文字)

東京海上日動火災保険株式会社の口コミ・評判 年収・評価制度

選考

30代前半で1000万〜1200万円、30代後半で1500万円と金融業界の中でもトップクラス。続きを読む(全47文字)

東京海上日動火災保険株式会社の口コミ・評判 就労環境・福利厚生

選考

住宅補助は、借上社宅制度により家賃の約8割を会社が負担する。給与にプラスして在宅補助と手厚い。続きを読む(全47文字)

選考

月平均残業時間は25時間〜30時間程度。繁忙期はどうしても残業時間はかさむ印象。続きを読む(全40文字)

東京海上日動火災保険株式会社の口コミ・評判 仕事のやりがい

投稿日: 2025年12月16日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    社内の人は優秀で真面目な良い人がおおく、仕事内容に面白みは感じないものの職場内環境は割と良い方かと思っております。
    入社当時もしっかりとした...続きを読む(全538文字)

投稿日: 2025年12月13日

回答者: 学生 2027卒

社員と話す機会:
    30分以上は話す機会があった
    高い
    選考参加中
    インターン
    説明会
    OB・OG訪問
    選考

損害保険を通じて企業・個人のリスクを引き受け、事故・災害時の復旧や事業継続を支える社会的意義の高い仕事続きを読む(全51文字)

金融(損保)の退職理由の口コミ

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社の口コミ・評判 退職理由

在籍時期:2018年頃

投稿日: 2025年12月20日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 7年前 法人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    退職時は事務的な手続きのみで、そこまで苦労はしなかった。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    退職時の引き継ぎなどはもう少し体系化させた...続きを読む(全84文字)

楽天損害保険株式会社の口コミ・評判 退職理由

在籍時期:2019年頃

投稿日: 2025年12月19日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 6年前 一般事務 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    人間関係に恵まれれば丁寧なフォローがあり働きやすくステップアップできるシステムもあり外回りが大丈夫であれば働きやすいと思います。お給料は最初...続きを読む(全165文字)

ソニー損害保険株式会社の口コミ・評判 退職理由

投稿日: 2025年12月19日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 1年前 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    社内の人間関係は良いと思う。不明点があれば先輩や上司に質問できるし、分かるまで説明してくれる。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    顧客...続きを読む(全148文字)

アクサ損害保険株式会社の口コミ・評判 退職理由

投稿日: 2025年12月17日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 今年 法人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    数字を作れるとか、営業向きの性格の人にとってはよい。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    仕事がきつかったから。ノルマはあるが、なかなか...続きを読む(全91文字)

投稿日: 2025年12月15日

回答者: 社員・元社員 30代後半 女性 今年 一般事務 社員クラス 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    合併を控え、事務職だけではなく営業職もやらなければならなくなったため退職を考えました。数字を意識しなければいけな...続きを読む(全86文字)

投稿日: 2025年12月10日

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    安定性や福利厚生や給料自体は他の業界に比べていい傾向があるので迷った
    【気になること・改善したほうがいい点】
    内部の管理がなあなあに感じた。...続きを読む(全193文字)

三井住友海上火災保険株式会社の口コミ・評判 退職理由

在籍時期:2000年頃

投稿日: 2025年12月10日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 25年前 営業アシスタント 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    引っ越しのため
    全国に支店があるため空きがあれば異動することも可能です。うまく異動先の手配ができず退職しました
    【気になること・改善したほう...続きを読む(全84文字)

アニコム損害保険株式会社の口コミ・評判 退職理由

在籍時期:2021年頃

投稿日: 2025年12月7日

回答者: 社員・元社員 30代前半 女性 4年前 内勤営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    違う業種に転職してみて、自分のキャリアの幅を広げてみようと考えたからでした。チャレンジしてみることにした。続きを読む(全59文字)

セコム損害保険株式会社の口コミ・評判 退職理由

投稿日: 2025年12月7日

回答者: 社員・元社員 30代前半 女性 3年前 個人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    家族の転勤の都合による退職でした。転居先の近くに勤務地がなく、転職することにしましたが、そうでなければ退職はしていない。続きを読む(全66文字)

三井住友海上火災保険株式会社の口コミ・評判 退職理由

在籍時期:2014年頃

投稿日: 2025年12月6日

回答者: 社員・元社員 30代前半 女性 11年前 一般事務 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    引き留められはするが、意志が変わらないと伝われば、割とスムーズに退職出来た。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    モラル事案を上司にエス...続きを読む(全105文字)

回答者別の学生からの評判・口コミ

東京海上日動火災保険の 会社情報

会社名 東京海上日動火災保険株式会社
    フリガナ トウキョウカイジョウニチドウカサイホケン
    設立日 1879年8月
    売上高 7兆9172億5800万円
    代表者 城田宏明
    本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番4号
    平均給与 903万7000円
    電話番号 03-3212-6211
    URL https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
    採用URL https://www.saiyou.tokiomarine-nichido.co.jp/

東京海上日動火災保険の 選考対策