日証金1Day Web Workshop
日証金の事業や仕事内容でご関心をお持ちになられたことを教えてください。
大きく分けて二点あります。一点目は日本で唯一貴社が担うことができるとされている「賃借取引」についてです。証券会社からの賃借申し込みを受け、証券取引所での決済に必要となる資金や株式の供給を行うといった業務に責任を持って取り組んでいる姿は、マーケットのインフラを支える上で非常に重要な役割であると感じています。そういったマーケットの安定性や会社からの信頼に寄与している貴社のビジネスモデルに魅力を感じており、当ワークショップでより理解を深めたいと考えています。二点目は国債をはじめとした債券の貸し借りを仲介する業務である「債券貸借取引」についてです。日本銀行の政策や昨今の金利の状況などを加味し、債券に関する取引の仲介を行うことで債券市場の流通性を高めることができ、そうしたお金の流れを実感できるところに魅力を感じました。国債など大規模な債券を取扱う業務はその規模感から責任感とやりがいが非常に感じられると考えており、そうした業務の一部を体感し、また事業理解を深めたいと考えています。 続きを読む
日証金の社員に聞いてみたいことを教えてください。
仕事に対する姿勢や想い、貴社で働くからこそ味わえるやりがいについてお伺いしたいです。マーケットにおけるインフラのような役割を担い、日本経済の根幹を大いに支えている、という貴社の責任ある仕事に対する社員の方々の熱い姿勢や想いを知り、自身が社会人となり働いていく上で目標となるような働き方を見つけ、自身が実際に働くイメージを具体化させたいと考えています。また貴社で働くからこそ味わえるやりがいを知ることは、インターネット上だけでは得られない現場での生の情報を知れる機会になり、その情報を得た上で貴社の企業理解をより一層深めたいと考えています。 続きを読む
その他、何か連絡しておきたいこと、相談したいことがあればご記入ください。
証券業界や貴社の事業理解を深める際に、換言すると業界研究や企業研究を進めていく際に、証券や金融全般に関する専門的な知識が分からず理解が及ばない部分が多々あります。こういった場合に有効な勉強方法などありましたらお伺いしたく思います。 続きを読む