18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
当社のどの様な点に魅力を感じてWEBエントリーに至りましたか(500字)
私が感じた貴社の魅力は2点あります。1点目は事業内容が特殊な点です。貴社は証券市場を発展させるという明確な目的意識があり、公共性の高い業務をおこなっているというイメージを持ちました。そして、証券会社や投資家の活動を支えている仕事内容に日本経済の原動力であるという自覚を持って仕事が出来るという魅力を感じました。これらの特徴は、仕事の影響度の大きさを重視している私にとって魅力に感じました。2点目は少数精鋭の組織体制です。260名程度の社員数である貴社は社員同士の繋がりが深く、1人1人が裁量の大きい業務をしており、責任とやりがいを感じながら協力して仕事をされているという印象を持ちました。だから、貴社でなら知識や人間性を高めながら成長できる環境があると思い、自己成長を会社選びの軸にしている私とマッチすると考えました。そして今後は貴社のみがこのような専門的な業務をおこなっていくため、証券市場を活性化させて直接金融を支えるという業務に取り組める唯一の会社である点が魅力に感じます。その上で、日証金若手社員訪問会でお話を伺ったところ、少人数の会社ゆえのアットホームな環境で働きたいと思いエントリーに至りました。 続きを読む
当社の採用は人物重視であり、共に働く仲間を探しています。そんな私達にこの人に会いたいと思わせる自己PRをどうぞ!(決まりはないので自由な発想でお書き下さい)(500字)
私は目標達成に対する執着心が強い人間です。また、全てに全力投球することを意識して行動しています。そのため学生時代は学業と課外活動のどちらも全力で取り組みました。まず、学業については経営学、会計学、商学など幅広い知識を得ることを目標としました。その結果、様々な領域を学ぶことで自分の知見を広げることができました。また全力で取り組んだからこそ、成績優秀者として民間団体から給付型の奨学金を頂くことができました。課外活動では長期インターンシップに取り組みました。活動内容は法人営業でテレアポと企業訪問で、学生30人と社員で取り組んでいます。営業の数値目標を達成することに苦労した私は、学生メンバーの出勤日に業務内容の報告を義務付け、1日単位での目標と現実の差を明確にして目標数値を意識させて課題解決に取り組みました。そして、目標を達成することができました。このように、私は執念を燃やして目標達成に向けて挑戦してきました。今、私は目的意識を持って専門性の高い仕事に就くこと、そして少数精鋭の環境で働くことで自己成長し続けるという目標があります。そのため、貴社に入ることで自己実現することを目的としています。 続きを読む