株式会社LITALICOパートナーズのロゴ写真

株式会社LITALICOパートナーズ 報酬UP

LITALICOパートナーズのインターンシップの体験記一覧(全36件) 2ページ目

株式会社LITALICOパートナーズのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

LITALICOパートナーズの インターン体験記

36件中26〜36件表示 (全12体験記)

2017年9月開催 / 2日 / ビジネスコース
19卒 | 東北大学 | 男性
Q. インターンシップで学んだこと
「現場を深く知っておく事」と「ユーザーのインサイトを深く知る事」の2点を具体的に学ぶ事ができた。インターンの事前研修として、リタリコが持っている店舗のうち2箇所の見学を行い、そこでの気づきや学びをインターンに生かすという設計がなされており、個人的には、そこが他のインターンと異なる一番良いポイントではないかと感じた。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

2017年9月開催 / 2日 / ビジネスコース
19卒 | 東北大学 | 男性

はい インターンシップの選考時点で、会社の風潮や文化に適する人とそうでない人の分類がなされていると感じたため。インターンシップで一定以上の成果を出せば、ほぼ確実に選考を有利に進める事ができるのではないだろうか。

公開日:2018年2月9日

既存事業改革

事業理解、アイスブレイク、社員の方々の紹介、各グループによって進捗は違うが、グループワークにおける課題特定、解決策の方向性まで進めた。そして数回の執行役員によるフィードバックが設けられていた。また、事業部長が1人つきっきりで見てくれている状態。夜は一人ずつに対してフィードバックがもらえる。グループワークにおける解決策の具体化、プレゼンの準備。 午後はプレゼンを行い、グループ内とメンターから個人に対してとチームに対してのフィードバックをもらう。夜は懇親会が行われた。

Q. インターンシップで学んだこと
課題特定は本当に困っている人の声を聞くこと。インターン後自身でプロジェクトを行うときも、これを意識するようになった。マクロとミクロ両方大事だとは聞いていたが、それを実際に体感できたので、学びとなった。 また、インターンに参加したことで同じ課題意識を持ってる人とつながり、プロジェクトをすることになったので、よかったと思う。 続きを読む

19卒 | 神戸大学 | 女性

はい インターンに参加した友達に実際内定が出た人もいるので、インターンに参加して実力を見せると、内定につながると思う。インターンに参加すると、面接だけでなく本人の能力を見ることができているので、そこで評価されていれば内定につながりやすい。

LITALICOの既存事業をグロースさせるサービスを考えよ

午前にLITALICOの事業内容や理念などに関する講義が人事からあった。午後にテーマ発表があり、チームでの議論がスタートした。最初にメンターから担当の事業についての詳しい説明があった。引き続き議論を行った。何度もメンターから意見をもらいながら進めた。具体的には事業のマネタイズ方法やターゲットユーザーの議論、また発表用のパワーポイント作成などをした。

Q. インターンシップで学んだこと
社会貢献性の高いサービスを作りながら、利潤を追求することの面白さや難しさを学ぶことができた。徹底的に「そのユーザーが幸せになるのか」を問われるため、ユーザーインサイトを深く掘り下げる必要がある。またその中で働く社員さんの思いや背景、大変さを聞くこともできた。 続きを読む

19卒 | 京都大学 | 男性

はい インターンシップの参加者で一部、人事の方からランチなどに誘われる。そこでは志望度や就活状況を聞かれる。その後、人事部長に案内され面談を行った後、一部選考がパスされ面接がスタートする。

19卒 | 京都大学 | 男性
LITALICOの事業部にある「発達ナビ」というサービスのアライアンス戦略

自己紹介、インターンの説明が終わった後、チームでワーク。これから行う提案の理念を策定、発達ナビについてよく知る、新しいサービスの案だしをした後、できたところから発表準備をし始める。ワークの合間にチームメンターと面談したアライアンス先の決定をしたのち、提案内容の激詰めをしプレゼン資料を完成させる。その後社員とインターン生の前でプレゼンをし、優勝チームが決められる。その後チームのメンバー同士でフィードバックをしたのち懇親会。

Q. インターンシップで学んだこと
LITALICOの事業がどのように考えられて作られているのかを知る良い機会になったし、「社会課題を解決する」事業は慈善事業やボランティア、NPOみたいな組織ではないとできないと考えていたが、ビジネスで社会課題を解決することができるということをインターンのワークを通して実現可能だということを知ることができたのは大きな収穫だった。 続きを読む

19卒 | 京都大学 | 男性

いいえ インターンに参加して結果を出すことより、企業理念や事業に関しての共感性が高いことの方が重要と捉えていそうだった。また、インターンに参加したから特別選考があると言った情報も現時点では入っていない。

公開日:2018年1月31日
36件中26〜36件表示 (全12体験記)
インターンTOPへ戻る

LITALICOパートナーズの 選考対策