22卒 本選考ES
事務系総合職
22卒 | 横浜国立大学 | 男性
-
Q.
◆学生時代について 学生時代最も注力したことについて自由にお書きください。(全角300字以内)
-
A.
私は飲食店のアルバイトでお客様満足度を20%向上させた。当時満足度が低い要因を「オーダーミスの多さ」と「料理提供時間の長さ」と捉え、背景に「不十分な教育体制」と「クルー同士の連携不足」があると考えた。そこで私は年4回メニュー変更時期の試食会を企画した。実際に自店舗の商品を味わうことで、メニューや食材、味、配膳等を同時に覚えることができ、各クルーがお客様に対し、商品の魅力を自分の感じたまま伝えることにも直結した。また、ホール・キッチン含め各クルーの親睦が深まったため連携した行動を可能にした。最終的に1週当たり2件のオーダーミス減少と1注文当たり3分の提供時間短縮に貢献し、上記の結果に結びついた。 続きを読む
-
Q.
◆右の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < 科学/誠実/デザイン/雨/仮想/牛/ロス/#/IQ >
-
A.
今日も雨か。飼育員はまた長靴を泥だらけにしてやってくるのだろうか。そんなことを考えながら、私は黙々と草を口に入れる。湿気のせいか、いつもより草がしんなりとしている。私が牛になって気づけば1年が経とうとしている。仮想現実という科学の産物に飛びついた私が愚かだった。現実に戻れないことを嘆いた時期もあったが、こうなった以上、牛としての責務を全うするほかない。食べて、太って、出荷される。それが私の宿命だ。 続きを読む
-
Q.
◆大事にしている軸 就職活動あるいは日々の生活において大事にしている軸は何ですか? (全角100字以内)
-
A.
「生涯を通じてお客様に関われること」である。アルバイトではお客様に寄り添い笑顔を生み出す仕事にやりがいを感じた。そのため、幅広い顧客層を持ち、お客様の成長と共に自分も成長できるような会社を選んでいる。 続きを読む