株式会社ベネッセコーポレーションのロゴ写真

株式会社ベネッセコーポレーション 報酬UP

【18卒】ベネッセコーポレーションの冬インターン体験記(文系/Benesse Business Plan Seminar)No.821(早稲田大学/男性)(2018/1/29公開)

株式会社ベネッセコーポレーションのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 ベネッセコーポレーションのレポート

公開日:2018年1月29日

• 2018卒
  • 2017年3月
  • Benesse Business Plan Seminar

内定者の知り合いがいたため、その人に紹介されたのがきっかけだった。もともと教育業界に関心があったが、どういった内容の仕事をしているのかわかっていなかったので、就活が本格的に始まる前に底をクリアにしておこうと考えて参加した。

教育業界を取り巻く環境については一通り勉強していった。また、競合他社との関係やベネッセの強みといった点は特に注意して調べていった。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

採用担当の社員

ベネッセのビジネスへの関心度合いや教育業界に対する熱意を見られていたと感じたので、その辺をしっかりと意識しておけば大丈夫だと思う。

面接で聞かれた質問と回答

インターンへの参加志望動機を教えてください。

私は、全ての子供が生まれた場所や環境に左右されず、チャンスを掴める社会を創りたいと考えています。現在の社会には、様々な要因の教育格差が生まれており、多くの子供たちがそれに悩まされています。そうした現状を解決し、全ての子供たちの可能性を広げるためには、誰もが受けられる小学校から高校までの公教育を発展させていく必要があると思います。今回のプログラムでは、学校が実際に抱える問題をビジネスとして解決し、日本の教育界に貢献する提案を行いたいです。

あなたが今回のインターンで解決したい学校が抱える課題は何ですか。解決策と併せて教えてください

私が解決したい顧客課題は、少子高齢化に伴う地方高校の生徒減少です。この課題を克服し、生徒数の維持及び増加を目指すためには、高校の魅力を向上させる必要があるのではないでしょうか。具体的な施策として、例えば、ICT技術やVR等を使った教育の導入を提案したいです。デジタル化された環境であれば、高校の地理的条件に関係なく、レベルの高い専門学習や各生徒のレベルに合った補習授業を受けることができ、先生はそれを簡単に把握することができると考えるからです。

逆質問の時間はありましたか?

多摩市の企業研修所
東大からマーチレベルまで、関東関西を問わず様々な学生が集まっていた。比較的、教育学などを専攻している学生が多かった。
教育を勉強している人や関心がある人、教育業界に自分なりの意見がある人が多かったように思う。

学校業界が抱える課題を解決できるビジネスモデルを提案せよ

1日目にやったこと

初めは業界の説明や企業説明があったが、その後は「学校業界が抱える課題を解決できるビジネスモデルを提案せよ」という命題のもと、ひたすらグループワークを行った。時折、プレゼンのやり方やワークのヒントについての解説があり、ワークは中断された。

2日目にやったこと

グループワークを詰めていき、プレゼン資料を作り、正午にはそれらの提出をした。午後は各グループの発表があり、相互投票+審査員の投票で順位が決められた。その後、軽い懇親会があった。

審査員の肩書

人事部長/外部のコンサル

賞状

与えられた時間で終わらないならば、各自時間を見つけて何とかすべき、という内容を人事部の方がしており、それが良くも悪くも印象に残っている。非常に一生懸命に仕事に取り組む会社であるとともに、時間外での努力が不可欠な風土なのだと気づかされた。

まず、全体的に非常にきつい。実際にグループワークを行えるのは一日目の午後と二日目の午前のみのはずなのに、到底それでは終わらないようなクオリティを求められる。必然的に徹夜でワークを行い、疲れが溜まった状態で発表をしなければならなかった。企業理解という面では不十分なプログラムだった。

ベネッセのビジネスがかなり進化しているということや、競合他社との関係で切磋琢磨できているということを学ぶことができた。また、かなり無理があるスケジュールでも、物事を何とか達成する経験ができたのはいいことだったと思う。一方で、会社のことや仕事のことを深く理解することは難しかったと感じる。

教育業界への知識があると多少いいかもしれない。また、短期決戦のインターンに参加して慣れておくことは大事だと思う。

プログラムの構成的に全員が徹夜をして当然で、人事がそれを前提に日程を組んでいるあたりから、入社してからもかなり大変なワークを強いられるのではと危惧したから。また、熱血漢だがどこか抜けているような社員/内定者が多く、私の理想とする社会人とは少しずれた方々が多いと感じたからでもある。

失礼な話かもしれないが、周りの学生のレベルがあまり高くなかった。そのため、自分の能力でも十分戦えると感じたことがまず挙げられる。また、個人的にはいいパフォーマンスができなかったと感じたにもかかわらず、優秀な成績を収めたとして本選考での優遇連絡がきたことから、恐らくそのまま受ければ内定はもらえるだろうと踏んだ。

社風と会社の考えに自分の理想との相違を見つけてしまったため。前述のとおり、スケジュールに無理があるプログラムを組んだうえで、半ば学生に徹夜を強いるような会社では働けないと感じてしまった。もちろん、それだけパワフルで熱意のある社員の方々だったので、合う人には合うのだろうが、私は無理だと判断した。

前述のとおり、優秀者は本選考におけるES、テスト、集団面接が免除になる上、キャリア相談会という名の人事面談を就活解禁前に受けられる。過去の例を見ても、インターン参加者が圧倒的に多いという話も内定者に聞いた。

募集の段階から、優秀者には選考での優遇があると明記されており、実際にES、テスト、集団面接の免除連絡がきた。

正直申し上げて、教育業界はこの会社しか受けていなかった。似たところでは、リクルート系の教育事業を行う企業は一応見ていた。本筋としては、グローバルにスケールの大きい仕事に携わることができる企業を探していたため、大手メーカーや商社、海運業界や不動産デベロッパープラントエンジニアリングといったところを視野に入れていた。

とりあえず、ベネッセの社風と社員の雰囲気を感じたうえで、この会社受けないということを決めたため、就職先としての教育業界が自分の中で消滅したということが第一に言える。やはり、ガンガン仕事をして熱意で持ってその負担を埋めていくような体質の会社には入れないと実感できため、そのような企業を受けるか受けないかをじっくりと考えるようになった。そういう意味では良い経験だったと思う。

2017卒 ベネッセコーポレーションのインターン体験記(No.377) 2019卒 ベネッセコーポレーションのインターン体験記(No.990)

株式会社ベネッセコーポレーションのインターン体験記

サービス (教育)の他のインターン体験記を見る

株式会社ユーキャン

1day仕事体験マーケティングコース
A. デザイン・マーケティング・広告作成が体験できるワークであったため。また、知名度があることと、インターン参加者は本選考で優遇されると口コミサイトで見たことも理由である。また、事業所の立地も魅力に感じ、参加を決めた。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月10日

株式会社Z会

プロモーション企画
19卒 | 関西大学 | 女性
自分自身アルバイトで個別指導塾での講師アルバイトをしており、教育業界に興味があったからです。塾で働くことで、教育に興味は持ったが教室運営といったことには興味を持てなかったというのが正直な気持ちで、そんな中通信教育であれば教室運営はせず教育には関われるという点からZ会のインターンに興味を持ちました。また、サークルや演習授業を通じて0から1を作る企画に興味があったこともインターンに参加した理由です。 続きを読む
公開日:2018年4月12日

ベネッセコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社ベネッセコーポレーション
フリガナ ベネッセコーポレーション
設立日 1955年1月
代表者 小林仁
本社所在地 〒700-0807 岡山県岡山市北区南方3丁目7番17号
電話番号 086-225-1100
URL https://www.benesse.co.jp/benesseinfo/data.html
採用URL https://www.benesse.co.jp/fr_s/

ベネッセコーポレーションの 選考対策