栗田工業株式会社のロゴ写真

栗田工業株式会社 報酬UP

【18卒】栗田工業の冬インターン体験記(文系/総合職)No.1039(早稲田大学/男性)(2018/1/31公開)

栗田工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 栗田工業のレポート

公開日:2018年1月31日

• 2018卒
  • 2016年12月

プラントエンジニアリングの業界を研究してる中で、水に強みを持つプラント会社としてその名前を知った。とにかく身近ではない業界であるため、まずはインターンに参加することで、会社について知ることが本選考につながる一番の道だと考えて参加した。

選考に関しては、webテスト一発だったので、ある程度参考書等で練習しながら、納得のいく手ごたえを得られるまでレベルを上げていった。

WEBテスト

2016年11月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

中野の貸会議室
早慶、マーチ、地方国立大が多かった。しかし、特定の大学に偏ることはなく、かなり幅広い学歴だった。
このインターンは文理混合で行われ、8:2で理系のほうが多かった。理系はほぼ全員、関連する学問をおさめている院生だった。

泥水のろ過装置を実際に作る課題

1日目にやったこと

軽い業界、企業に関する講義を受けた後、グループに分かれ、実際の仕事を体感すると称して、ロールプレイングを交えながら泥水をろ過する装置を各チームで作った。指定された材料の中から、各チームがオリジナルの装置を作り、その機能の優劣を最終的に競う内容だった。

審査員の肩書

人事部の社員3人

ミネラルウォーター12リットル

実際の仕事はこの何百倍もスケールが大きい代わりに、その分難しいよという言葉。また、実際に各チームが作ったろ過装置に対して、ここに対して機能的な側面からのコメントをくださったので、さすがはプロであると感心した覚えがある。

小学校でやった図画工作のように、紙ナプキンやラップ、トイレットペーパーの芯などを使って、しっかりと機能するろ過装置を作らなくてはいけない。普通に考えて難しい。もちろん、理系の方々は大活躍をしていたが、私のような文系学生にとってはなかなか厳しい内容であったと思う。

プラント会社のビジネスについて、しっかりと理解を深めることができるのは大きな収穫ではないか。なかなかわかりづらい業界であるため、こういう機械でないと接触することが難しくもあると思う。また、ろ過装置の構造や作り方に関しては無条件で詳しくなることができる。

文系学生は、理系の人たちと同じとまではいかなくとも、昔取り組んだような工作のことを思い出しておくといいかもしれない。

インターン全体を通して、業務そのものの理解というよりは、工作のインパクトが強く、予想以上に文系の出る幕がないことがわかってしまったから。もちろん、実際のビジネスでは調達や営業といった点で文系の活躍フィールドはあるのだろうが、このインターンでそれを感じることはなかなかできなかった。

周囲の学生のレベルが特段高いと感じたわけではないが、前述の通り、かなり理系本位の会社であることがわかり、モチベーションを保って受けることが難しくなったから。また、社員の方々とお話ししていても、自分と同じような感覚を持っている人が少なく、社風との相反を感じてしまった。

志望度が下がったわけではないが、上がったわけでもない。あまり変わらなかったというのが本音である。インターン全体がろ過装置の制作に費やされたため、なかなか会社自体について知り、志望度を見極めるような機会を得ることができなかった。そんな中でも、少し自分とこの会社の雰囲気の違いを感じたため、若干志望度が下がったともいえるかもしれない。

繰り返しになるが、プログラムの中で会社のビジネスへの理解を深めることは難しく、面接等で使える情報を得ることはできない。また、インターンへの参加で後日何か連絡が来ることもない。

特にない。当日の夜、プログラムが終わった後には居酒屋で懇親会が開かれるため、うまくすれば社員の方々と仲良くなることができるくらい。

総合商社、プラントエンジニアリング、重工業メーカーなどの、スケールの大きさと社会的責任の重さを兼ね備えるビジネスを行う企業に魅力を感じていた。特に、プラントに関しては本腰を入れて企業研究などを行っており、日揮、千代田化工建設、東洋エンジニアリング、新日鉄住金エジニアリングといった大手企業から、水ing、荏原製作所などの隠れ企業まで見ていた。

志望業界などに関しては、特に変わった点はなかったといえる。もっとしっかりとプラント企業のことを知りたいと考えるようにはなった。また、この会社のように一見目立たないような企業に関して、もっと企業研究をして視野を広げようとするきっかけにはなった。しかし、あまりに理系が強い会社に関しては、本当に志望するべきかしっかりと考えるべきだと考えるようになった。

2017卒 栗田工業のインターン体験記(No.573) 2019卒 栗田工業のインターン体験記(No.3386)

栗田工業株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

住友金属鉱山株式会社

プラントエンジニア
25卒 | 宇都宮大学 | 男性
A. 就職四季報の平均年収ランキングを見たところ、平均1000万超えで、なかなかの上位に入っており、プラントエンジニアという職種の中でも電気系は就職難易度的にかなり穴場と聞いていたため、軽い気持ちで応募してみようと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月24日
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. とにかくどこかのインターンに参加しないとまずいと思って調べていたところ、満足度が例年ナンバーワンという風な題名でデザインネットワークのインターンシップが募集されており、それをみて参加することを決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月19日

コニカミノルタ株式会社

国内営業コース
A. メーカーに興味があったから。コニカミノルタはプラネタリウムで知っている企業だったため、どのようなことをしている企業なのか気になり応募した。また、競合のキヤノンや富士フイルムビジネスイノベーションジャパンも見ていたため気になった。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月15日

日鉄エンジニアリング株式会社

グローバルスタッフ(技術職・電気制御系)
A. 日鉄エンジニアリングに勤めている研究室の先輩が,研究室にて企業説明をしたことがきっかけにプラントエンジニアリング業界に興味を持ち,就活生からのインターンシップの評価も高いことから興味を持った.色々と調べていくうちにプラントエンジニアリング業界に強く興味を持つように...続きを読む(全156文字)
公開日:2024年4月2日
24卒 | 東京電機大学 | 男性
A. 就職エージェントからの紹介を受け、合併や統合をしたばかりで新しい社風の会社であり、制御ソフト開発など、エンジニア職の募集があったため、少し興味を抱き、私は実際にインターンシップに参加してみようと考えた。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月4日
A. 4月下旬にマイナビが主催の企業合同説明会に参加した時にこの企業を知った。合同説明会に参加した時はまだ就活を始めたばかりで業界や企業のことは全くわからなかった。その中で1番魅力的な企業であったためインターン参加を決めた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年8月25日

フルサト工業株式会社

1day営業シュミレーションワーク
A. インターンに参加した経緯や理由はキミスカというアプリからオファーを頂き、そこから興味を持った。上場企業で企業規模もそれなりに大きかったので参加した。また自分自身がまだ業界を絞れておらず、幅広い業界を見てたのも1つの理由です。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年6月26日

三井金属鉱業株式会社

材料系web1dayインターン
A. 自分の研究室の研究内容と金属業界があっていたということが大きい。またリサイクルにも興味があるので金属業界は自分に向いていると思った。半導体不足の今を私が救いたいと思ったから。さまざまな金属業界でもトップの三井金属を知りたいと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2022年7月22日
A. IT系の企業を見ていく中で、ハードウェアからソフトウェアまで幅広く扱い、特に製造業の設計工程に特化したサービスやコンサルを行っているという点で企業自体に魅力を感じたため参加した。また、エンジニアの課題解決における論理的思考力を体験できるという内容に興味を持った。続きを読む(全131文字)
公開日:2022年4月27日
一番の理由は、勤務地の近さ。また、福利厚生やワークライフバランスが良さそうだった会社だったから。インフラを支えている製品を作っている会社で、シェア率も高いことから、安定した会社であると思い興味を持った。 続きを読む
公開日:2022年1月28日

栗田工業の 会社情報

会社名 栗田工業株式会社
フリガナ クリタコウギョウ
設立日 1949年7月
※2016年3月31日現在
※2016年3月期
代表者 門田 道也
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番1号
電話番号 03-6743-5000
URL https://www.kurita.co.jp/