住友不動産株式会社のロゴ写真

住友不動産株式会社 報酬UP

【18卒】住友不動産の冬インターン体験記(文系/総合職)No.812(2018/1/29公開)

住友不動産株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 住友不動産のレポート

公開日:2018年1月29日

• 2018卒
  • 2016年12月

住友不動産についてはもちろん、不動産デベロッパーの仕事についても深い理解が得られると期待して参加した。デベロッパーを志望するうえでは、少なくとも一社以上のインターンに参加しておきたいと考えていたため、いい機会だった。

短いESと大人数でのグループ面接で合否が決まってしまうため、特にこれといった対策は行っていないが、同時期にほかのデベロッパーのインターンを併願することで、業界のイメージというものをつかんだ。

エントリーシート → 最終面接

2016年11月

2016年11月
20代後半の採用担当社員

基本的なコミュニケーション能力があり、礼儀作法を知っていれば大丈夫だと参加後に人事の方が話していたので、それらを気を付ければよいと思う。

面接で聞かれた質問と回答

どのような軸で就職活動をしていますか。

私は自らの仕事の結果として、できる限り多くの人や社会に価値を提供したいと考えています。この想いは、高い社会的重要性とスケールの大きさのある仕事であればこそ、成就すると思います。そのため、私は不動産デベロッパーのように、広く社会を支え、多くの人に影響を与える仕事に携わり、常に責任感とやりがいを持って働きたいです。

目指す将来の社会人像について教えてください。

日々チャレンジを重ね、広く社会に貢献する仕事をする社会人となりたいと思っています。これは、私が学生時代に取り組んできた地域活性化活動において、他人や社会のために仕事をすることにやりがいと喜びを感じてきたためです。特に、大きな責任やプレッシャーがかかり、挑戦を求められる場面において、自分自身が普段より大きな力を発揮して成果を残してきたため、これからも常に前を向いて、社会に新しい価値を生み出していきたいです。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社、各営業所
東大一橋早慶上智で7割ほどで、マーチや他国立がちらほらといた。例年、圧倒的に首都圏の学生が多いと人事の方も言っていた。
デベロッパーを強く志望している人から、何となく参加している人までモチベーションは様々だった。

住友不動産の業務の中で、改善すべき点を一つあげてください

前半にやったこと

企業説明、業界についての説明、物件見学が2日間あり、多くの学びを得ることができた。特に物件見学では、普段は入れないような物件の内部に入り、住友不動産のこだわりを目にすることができた。

後半にやったこと

学生はそれぞれ、新築住宅、リフォーム、分譲マンションのどれかの営業所に配属され、営業同行を行った。私はリフォームの部門に配属され、実際に営業社員とお客様との打ち合わせに同席することができた。
最終日には、インターンに参加して気付いた、住友不動産の業務における改善点を一つ上げてプレゼンする機会が設けられた。

審査員の肩書

各部署の部長以上

特にフィードバックをもらうような機会がなかったので、印象はないが、各社員の方々の話を聞いていると、物件に対しての思い入れやこだわりが伝わってくることが多く、そういった点の方が印象に残っている。

営業同行は実際にビジネスの場に同席させていただくものなので、いろいろな方に迷惑をかけないように気を張っていたため苦労した。また、最終日のプレゼンは部長級の社員に対して行うもので、かなり鋭い質問や意見が投げかけられるため、とても難しい印象を受けた。

実際の営業の現場を体感できたことが一番の収穫だった。他のデベロッパーのインターンにも参加したが、基本的には物件見学やグループワークが中心で、実際のビジネスの現場を見せてくれるところはなかった。総合職としてデベロッパーに就職したとき、自分たちが企画した物件がどのように売られていくのかを知るのは非常に大事なことであると感じた。

デベロッパーの仕事に対する理解をしておくこと。また、同業他社についても企業研究を行い、住友不動産の強さを探れるといいかもしれない。

かなり体育会系で厳しい会社だということが分かった。大手デベロッパーの中でも恐らく一番実力主義でハードな仕事を求められる環境だと思う。商社や外資企業に近いものを感じた。私はそうした環境に身を置く自信がなかったため、ここで働く自分は想像できなかった。

体育会系の企業であるため、その社風に自分があっていないと自己判断できたため。非常に優秀な社員の方で構成されおり、素晴らしい環境があると感じたが、とにかく雰囲気が私に合わない。また、この感覚は私だけではなかったようで、周囲の参加者の中にも「住友不動産は無理」と語る人が複数いた。

繰り返しになるが、ハードすぎるといってもいいほどの仕事内容に自分はついていけないと感じたから。最終日に「部下は基本的に上司の言うことに逆らうべきではない」という趣旨の発言を部長級の方がされていたところで、完全に志望度は消滅したといっていいと思う。

無条件でOBを紹介してもらえるのは基本。さらに、本選考にもエントリーした場合、特別な面談会に参加することができ、それを通過すると選考ではいきなり最終面接からの登場となるようだった。

就活解禁後、OB訪問について1度だけセッティングしてくれた。しかし、それ以外のイベント等の案内は特になかった。

基本的には日系の大企業。メーカー(自動車、重工業、電気など)や商社、海運といったグローバルに活躍ができる企業をメインに受け、デベロッパーはスケールの大きい仕事に携わることができるという観点で受けていた。同業他社に関してはもちろん志望しており、三菱地所、三井不動産、東急不動産といったところのインターンはエントリー/参加をしていた。

デベロッパー業界への志望度は確実に高まったと思う。かなり多くの物件を見学できたので、魅力的なビルやマンションについての知見を得られたため、さらに業界研究を進めようと考えるようになった。一方で、激務をこなす社員の方々と実際に接したことで、外コン外銀や商社といった似たような労働環境ノン会社についてはエントリーの候補から外すことを検討し始めた。

2017卒 住友不動産のインターン体験記(No.747) 2019卒 住友不動産のインターン体験記(No.2938)

住友不動産株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 阪急沿線で暮らしているということもあり、馴染みがあったため、興味を持った。特に、関西において有名な商業施設を多数開発しており、私の自宅から最寄りの駅の再開発も手掛けていたので、どのような企業なのか知りたいと思い、参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月23日

イオンモール株式会社

1dayインターンシップ
A. 商業ディベロッパーを第一志望の業界としており、日本国内に多数の商業施設を持っている企業、安定感のある企業であると感じていたため参加してみたいと思った。また、ESを書くだけで参加することができたため参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月22日
A. 商業ディベロッパーの仕事に興味があり、そういった企業のインターンに参加したいと考えていたところ、ルミネのインターンを見つけた。ルミネは知名度も高く普段からよく利用しているため、参加したいと考えて応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月10日
A. サマーインターンシップにて不動産総合デベロッパー業界の企業に参加し、興味を持ったため。加えて、当該業界の理解を深めたいといった理由と、企業間での違いを理解した上で、最適な企業選択をしたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月8日
A. 夏の段階ということもありまだ業界を絞っていなかったので、とりあえず年収の高い業界を幅広く見ようと思っていたため、デベロッパー数社に応募。渋谷圏の開発に少し興味があり、3日間で業界や東急不動産について知ることができればと思い参加を決意しました。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月5日
A. 商業ディベロッパーに興味がありインターンシップに申し込みしました。また、勤務地も首都圏なのも魅力に感じました。アトレは駅を中心に店舗を展開しているので街に賑わいを創りやすいのかなと同業他社に比べて感じました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 高知大学 | 男性
A. 自分自身不動産業界に興味があったことと、その業界の大手がどのような事業が行われているのかについて興味があったから。また、宅地建物取引士の資格があるためその資格を活かしたいと考えたから。そして大手に入社したいと考えたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日

東京メトロ都市開発株式会社

オンライン1Day仕事体験
25卒 | 名古屋市立大学 | 男性
A. 大学でまちづくりのソフトな面(地方活性化や町おこしなど)について研究しており、建築というハードな面についての興味があった。特にデベロッパーという実際に土地取得から設計まで一貫して携われる企業を探していたため参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月22日

森ビル株式会社

ビルマネジメント
A. 夏に五日間参加しており、さらに参加することで印象を残そうと思って応募しました。また、ビルマネジメントではなく総合職が良かったのですが、受かれば同じネームバリューであると思い理系だけのビルマネジメントを選択して応募しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年3月1日
A. デベロッパーに就職したく不動産開発を行っている企業を調べていました。そこで幅広く見ていく中でインフラ系デベロッパーを見つけ東電不動産などを見ていく中で関電不動産開発という会社を見つけ応募しました。また、選考もなかったため気軽に参加できたことが理由です。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年3月1日

住友不動産の 会社情報

会社名 住友不動産株式会社
フリガナ スミトモフドウサン
設立日 1949年12月
代表者 仁島浩順
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目4番1号
電話番号 03-3346-1054
URL https://www.sumitomo-rd.co.jp/

住友不動産の 選考対策