株式会社ブリヂストンのロゴ写真

株式会社ブリヂストン 報酬UP

【18卒】ブリヂストンの冬インターン体験記(文系/事務系総合職)No.809(早稲田大学/男性)(2018/1/29公開)

株式会社ブリヂストンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 ブリヂストンのレポート

公開日:2018年1月29日

• 2018卒
  • 2017年2月
  • 事務系総合職

自動車業界全体に、そしてこの会社自体に関心があったことが第一の動機だった。3日という適度な長さで企業理解が深められる非常にいい機会であると考えていた。また、本選考でも何らかの優遇があることも期待して応募した。

タイヤ業界についての知識はある程度深めていった。国内はもちろん、海外の競合他社とブリヂストンを比較して、この企業の良さについて自分なりの意見を作っておいた。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2017年01月
人事部社員

インターンへの志望理由よりも、学生時代頑張ったことの方が深堀されたので、そちらの方が重要視されているように感じた。

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップに参加しようと思った理由を教えてください。

私が海外で2か月間暮らした際、現地の悪路を走る御社のタイヤを目にしました。その時、御社の技術が世界中の人々に貢献していることを再認識した。そんな御社の事業の社会的意義やスケールの大きさに、私は強く惹かれています。今回のインターンシップにおいては、御社の事業の成立過程や、社員の方々の思考を学び取りたいです。さらに、その職務において必要とされる能力や価値観を知り、自分自身が成長できる機会にしたいと思っています。

学生時代、一番がんばったことを教えてください。

昨年から今年にかけて、大学1年次から所属する学生団体において新規事業立ち上げを成し遂げました。活動が停滞していた団体において、私はその閉塞感とマンネリ感を打破すべく、教育支援という新たな切り口からの活動を打ち立てました。この計画は実際に事業化され、地域および団体の活性化を実現することができ、大きな貢献ができたと考えています。

逆質問の時間はありましたか?

広尾の企業研修所
旧帝大、早慶上智、マーチ、関関同立、地方国公立大学で占められていた。
ほぼ全員が文系学部生で、とてもまじめな学生からにぎやかな人まで幅広かった。

講義を聞いたうえで、今後のブリヂストンが行うべきビジネスについて提案せよ

1日目にやったこと

6~7人のグループに分けられ、そこでの学生同士のアイスブレイクが初めにあった。それから、会社概要の講義と、過去のビジネス事例を用いた講義およびグループワークが行われた。夜には居酒屋での懇親会もあった。

2日目にやったこと

昨日と同じく、講義とグループワークがメインだったが、この日は各グループに社員が一人ずつ付き、質疑応答をしたりグループワークへのフィードバックなどを行った。また、最終日に向けてビジネスモデルの立案についても議論を進めた。

3日目にやったこと

このインターンで学んだこと/ブリヂストンが今後行うべきビジネス という二項目についての発表に向けて議論を進めた。夕方には全グループが全員の前で発表を行い、人事部長をはじめとした審査員によって採点がされた。

審査員の肩書

人事部長

雑貨

グループ全体での意識統一ができていないと良い発表はできないと言われたこと。個人的にはうまくまとまった発表をしたつもりだったが、周囲を置き去りにしてしまったようで、いい評価はもらえなかった。それはそれ以後のグループディスカッションやインターンで役立ついい教訓になった。

1,2日目に関しては講義主体であったため、特別難しいことはなかったが、3日目のプログラムに関しては時間的に厳しかった。それまで学んだことを把握し、共有したうえでそれらを今後のビジネス展開への提案という形でまとめなければならなかったため、一人一人の理解度が試されると感じた。

ブリヂストンという会社のビジネスモデルや世界に占めるシェアを再認識できたこと。また、社員の方々が具体的にどのような仕事をしているかに関しても深く理解することができた。様々な社員の方とかかわることができたので、どういう人が多く働いていて、自分がそこに合いそうかどうかといった点についても知ることができたと思う。

かなり丁寧に講義をしてくれるので、特に知識はいらないと思うが、強いて言うならば、事前にタイヤ業界に関する理解があれば、より楽しくインターンを過ごすことができたと思う。

初めはタイヤやゴムといった地味な商材を扱うことに抵抗/疑問があったが、実際に働いている社員の方々の話を聞いてみると、思っていた以上に面白く、自分自身の成長の機会も多い仕事であることが分かったから。また、メーカーにありがちな無茶な転勤も少なく、かなり働きやすい環境であると感じた。

インターンの参加学生の中では、ある程度活躍することができたので、人事の方にも高評価を得ることができたと確信したから。また、コミュニケーション能力や合意形成能力を評価していただけたので、そういった面でもブリヂストンが求めている人材に近づけているという実感が持てた。

上記の通り、タイヤ・ゴム業界の意外な面白さに気付いたため。地味な仕事と思っていたが、案外様々な仕事ができ、またそれらにモチベーションを感じられると確信することができた。また、多くの社員の方が非常に優しく丁寧に学生と接してくれたため、人を大切にする会社であると感じたことも一因だった。

インターン参加者のみのイベントがかなりの数開かれ、企業理解を深めることができた。また、本選考でも明らかに優遇があり、面接でもインターンでの動きを評価していただけたから。

インターン生限定の社員座談会、特別イベント、工場見学と多くのイベントが催される。また、本選考においてもESと一次面接が免除になる。

基本的にはメーカーを志望していた。具体的には自動車業界(トヨタ自動車、本田技研、日産自動車など)、自動車部品メーカー(デンソー、ボッシュ、カルソニックカンセイなど)、家電メーカー(ソニー、日立、パナソニック)、重工メーカー(川崎重工、三菱重工、IHI)など。これ以外にも、広く業界を見て様々な企業にアプローチをしていた。

タイヤ・ゴム業界はもちろん、化学メーカーなどの地味な業界にも関心を持つようになった。予想以上に文系の社員の活躍の場所があることや、地味な商材でも面白い仕事ができることを知ったため、自分の中での視野が広がったように感じる。また、グローバルに活躍できる環境のある企業をそれまで以上に探すようになり、メーカー以外の業界もしっかりとみるようになった。

- 2018卒 ブリヂストンのインターン体験記(No.1038)

株式会社ブリヂストンのインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

TOYO TIRE株式会社

タイヤ開発体験コース
25卒 | 大阪大学大学院 | 非公開
A. この時期の冬のインターンはまだ全然開催されていなかった時期だったので、インターンシップを経験するためと早期選考の案内をいただく目的で参加した。また、ESの提出も求められず抽選だったところも良かったと感じる。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月30日

住友ゴム工業株式会社

冬期1dayインターンシップ
A. メーカーだけでなく、ある程度化学メーカーに対して興味がありました。自身の専攻でない分野でどれだけ求められているのかを知りたいと考えて他業種の有名な製品のメーカーを受けることにしました。住友ゴムはダンロップのブランドのタイヤを作っており、自身の専攻でも少しは役割があ...続きを読む(全142文字)
公開日:2023年7月27日

横浜ゴム株式会社

タイヤ設計体験コース
A. 自動車業界に興味があり、その中でも唯一地面と接しているタイヤに興味を持ったため、このインターンに参加しようと思いました。インターン選考を通して、ESや面接対策を行えるので、本選考時に余裕をもって取り組めると考えました。続きを読む(全109文字)
公開日:2022年4月22日

ブリヂストンの 会社情報

会社名 株式会社ブリヂストン
フリガナ ブリヂストン
設立日 1931年3月
売上高 4兆3138億円
代表者 石橋秀一
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋3丁目1番1号
電話番号 03-6836-3001
URL https://www.bridgestone.co.jp/

ブリヂストンの 選考対策