株式会社デンソーのロゴ写真

株式会社デンソー 報酬UP

【18卒】デンソーの冬インターン体験記(文系/事務系総合職)No.797(早稲田大学/男性)(2018/1/29公開)

株式会社デンソーのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 デンソーのレポート

公開日:2018年1月29日

• 2018卒
  • 2016年12月
  • 事務系総合職

日本のトップメーカーの仕事を知りたかったのが一番の動機。理系の企業であるデンソーにおける文系の活躍について深く知ることが目的だった。また、愛知の本社や工場でのプログラムもあったため、それらの見学もしてみたいという気持ちでいた。

基本的な業界研究と企業研究をしておいた。インターン選考は面接がメインなので、どのくらいデンソーに興味関心があるのかを示せるようにしておいた。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2016年11月
50歳くらいの人事社員

会社に対する興味関心をどのくらい示せるかが勝負の分かれ目だと思う。また、しっかりとコミュニケーションが取れることをPRするのももちろん大事。

面接で聞かれた質問と回答

デンソーのインターンに参加してみたいと思う理由を教えてください。

日本を代表する自動車部品メーカーである御社において、事務系社員の方々がどのような仕事をされているのか知りたいと考え、参加を希望しています。様々な社員の方をの交流を深め、御社への理解と御社で働く方々の特徴を見つけたいと思います。また、プログラムの中では、実際に工場や本社の見学をさせていただくことができると聞いているので、そのあたりも期待しています。

学生時代がんばったことを教えてください。

地域活性化を目的にする学生団体の代表を務め、現地の活性化ニーズを満たすために地域の未来を担う子供たち向けの教育支援事業を新規で立ち上げました。行政や協賛企業と協働して事業は実施され、その結果として子供たちの学力や進学率の向上といった成果が得られ、地域の未来を活性化する礎を築くことができました。私はこの経験から、難題であっても様々な人と協力し、一貫して取り組むことによって、達成へと導けることを学びました。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社/刈谷本社/刈谷工場
旧帝大、早慶、マーチ、関関同立、南山大など。首都圏と愛知県の学生が多かった。
デンソーを志望している人から、とりあえずインターンに参加してみたという人まで、意識は様々だった。

様々なケーススタディに取り組む内容

前半にやったこと

6人ずつぐらいのグループに分かれ、東京本社において、会社概要やビジネスモデルについての講義を受け、その内容に対してのグループワークを行った。また、いろいろな部署の社員の講話を聴く日もあった。

後半にやったこと

名古屋本社において、再び会社の製品についての講義を受け、グループワークを行った。また、近くに位置する工場に見学に出かけ、現地の責任者の方から話を聞くような機会もあった。

学生がする質問に対して、「鋭い視点だね」や「それは面接でも有効かも」といったフィードバックをくださる方がおり、確かにその後の本選考でも役に立つような質問が分かり、またそこへの回答も得ることができた。

基本的に講義形式のインターンであったため、特別に大変なことはなかった。強いて挙げるならば、講義を受けた後のグループワークにおいて、知り得た内容をかなり短時間でまとめなければいけなかったので、若干の難しさはあった。しかし、特に審査等はないので特筆すべきでもないかもしれない。また、6人のグループは毎日変わっていくので、多くの参加者と仲良くなる必要があった。

実際にデンソーがどのような製品を作っているのか、それをどのようなルートで売っているのか、今後のビジネス展開についてどのように考えているのかといった点についてかなり詳しくなることができた。また、漠然としかわかっていなかった社風についても知ることができたので、そこも含めて志望度を設定しなおすことができたと思う。

自動車メーカー、自動車部品メーカーのビジネスについて知っておくといい。また、国内外の競合他社について学んでおくと講義が分かりやすいと思う。

社員の方々が非常に穏やかでかつスマートな雰囲気だったので、そこに自分が入っていっても無理なく受け入れていただけるような印象を受けた。また、かなりグローバルな企業だということを再認識できたため、自分の求める仕事の環境があることに気づくことができた。

デンソーでの文系職種の役割はやはりマーケティングや営業といった、コミュニケーション能力が問われる仕事が多いため、そこに自信のある私に有利な企業であると感じたから。また、お話しした複数の社員の方に、話し方や雰囲気といったところで「デンソーらしい」と言っていただけたことも自信につながった、

事務系でも面白い仕事ができると確信できたことが一番。予想以上にグローバルなビジネスを展開していたので、海外でも働いてみたいという自分の価値観に合致する企業であることが分かったため。また、人事の方々が非常に丁寧に学生と接してくださったため、そこでの好感度もあがったと思う。

インターン参加者の中で、高評価の学生は事前面談に呼ばれ選考フローが免除になる。また、それ以外の学生も筆記試験の免除があるため、程度の差はあれどインターン参加者は優遇されることが分かっている。

インターンでの講義や社員懇親会において、多く質問をしていた人のところには後日個別面談の案内が来る。そこで高評価だと本選考の面接が一部パスされる。

大手メーカーを志望していた。自動車業界では、トヨタ自動車や日産自動車、本田技研といったところに関心があり、部品メーカーではデンソー、ボッシュ、豊田自動織機などをチェックしていた。それ以外のメーカーでは、川崎重工や三菱重工、クボタ、小松といった重機系のメーカーも見ていた。それ以外にも、家電やプラントといった業界も研究していた。

事務系でもメーカーで活躍できるという確証が持てたのが、このインターンを通してだった。それゆえ、様々な業界のメーカーに対して、それまでよりも強く志望をするようになっていった。また、グローバル企業の面白さにも触れることができたので、メーカー以外にも商社や海運、外資系企業といったところも見るようになったと記憶している。

2019卒 デンソーのインターン体験記(No.787) 2018卒 デンソーのインターン体験記(No.819)

株式会社デンソーのインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

住友電装株式会社

技術系1day仕事体験
A. マイナビのセミナーで、ワイヤーハーネスのシェア率が世界トップシェアを誇っていると知り、会社の規模もそこそこ大きく、自分の家から近い会社なので気になりました。参加して会社の雰囲気などを知り、今後の就職活動につなげようと思いました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月28日

デンソーの 会社情報

会社名 株式会社デンソー
フリガナ デンソー
設立日 1949年12月
売上高 6兆4013億2000万円
代表者 林新之助
本社所在地 〒448-0029 愛知県刈谷市昭和町1丁目1番地
電話番号 0566-25-5511
URL https://www.denso.com/jp/ja/
採用URL https://careers.denso.com/graduate/

デンソーの 選考対策