信金中央金庫

信金中央金庫の本選考体験記

本選考体験記

17卒 最終面接

Img human 17卒 | 青山学院大学 |   最終面接
A. 系統金融機関に興味があったので大学のセミナーに参加しました。私は時間がなかったので、大学でのセミナーにしか参加しなかったのですが時間が合えば個別の説明会にも参加した方がなお良いと思います。ちなみに私は一般職で応募したのですが、こちらは総合職と一般職の併願が可能です。日本に唯一の金融機関であり、やっていることは分かりやすいので志望動機は誰でも考えやすいと思いますが、いかに自分の経験や体験に結びつけられるかが大切なのではないかと思いました。

総合職全国型
Img human 18卒 | 一橋大学 | 男性   1次面接
A. 信金中央金庫の面接では「知っている信用金庫の名前をできるだけ挙げてみろ」と言った質問が必ずされると言われています。この質問が合否に直結するかは定かではありませんが、応えられれば入社への熱意や企業研究ができていることを示す一つの要因となるので駅るだけ頭に入れておきましょう。インターネットで検索したり、電車に乗っているときに見える看板や広告から覚えたりしました。また、面接では具体的な仕事内容について言及する機会はありませんが、業務フィ...

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   1次面接
A. 信用金庫の中央機関ということで、信金中央金庫自体の研究をすることはもちろん必要だが、それに加えて信用金庫についても深く研究する必要がある。私は、信用金庫を就職活動の際一切見ていなかったため、図書館で信用金庫についての本を借りて勉強したが、それでも1次面接で落とされてしまったため、1回でも信用金庫のセミナーに参加しておけばよかったと思っている。信金中央金庫の企業研究自体はパンフレットを読み込むだけで十分であると思う。