- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
学生時代から食と健康、食事の提供が人の生活や健康に与える影響に関心があった。
エームサービスは学校や企業、医療施設などで食事サービスを提供しており、多様な人々の生活に直接関わる仕事だと知ったことがきっかけ。
「ただ食事を作る」だけでなく、栄養管理や安全・衛生、...続きを読む(全170文字)
【アイディア差別化の挑戦】【21卒】LEOCの冬インターン体験記(文系/総合職)No.10403(青山学院大学/男性)(2020/7/16公開)
株式会社LEOCのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒 LEOCのレポート
公開日:2020年7月16日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2021卒
- 実施年月
-
- 2020年2月
- コース
-
- 総合職
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 1日間
投稿者
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品業界に興味を持ち出した際に逆オファーサイトにて連絡をいただいたというのが一番の動機だった。また、自分の知識や受ける業界の幅が広がるかもしれないと考えたため、給食業界については何も知らなかったが参加した。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
逆オファーサイト上の質問内容をブラッシュアップした。また、人事の方との連絡の際のマナーに気を付けて、連絡もすぐに返した。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2019年12月
- 応募媒体
- ナビサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 本社
- 参加人数
- 30人
- 参加学生の大学
- マーチが2割、日東駒専がボリューム層で、幅広い学生を採用の対象にしている印象だった。
- 参加学生の特徴
- 栄養士の資格を取得する予定の方や家政学科の方など、給食業界を志望している方が多かった。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
オフィスのカフェテリアの改善案を作成せよ
1日目にやったこと
座学でLEOCに対しての理解を深めた後に、実際に提供されているメニューを昼食として頂いた。その後班ごとにグループワークとしてカフェテリアの改善案をまとめて、人事の方に向けて発表した。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事部の社員
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
私のアイディアを同業他社がやっていたらしく、その点について褒められた。ただ、その後どのように同業他社と差別化するか考えるとよいとフィードバックを頂き、独自性の追求の大切さを知った。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
グループワークの際に発言量が少ない学生が複数居て、なかなか議論が盛り上がらなかったのが辛かった。ブレストをする時間を設ける時間も無かったため、企画の練りこみが甘くなってしまったが、発言量が少ないので、私も問題点を指摘することができず、話しやすい場を作ることに時間を取られてしまった。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
給食業界が成長市場なこと、その中でもLEOCが成長率でナンバーワンであり、若い年次から活躍できることを知った。また、給食業界自体がBtoBで安定した基盤があり、オフィスや病院が顧客なため、信頼関係が大事で、その構築の為にはヒアリングと提案力が大切ということを知った。
参加前に準備しておくべきだったこと
給食業界の構造や最新のオフィスのカフェテリアに施されている工夫を調べておけば、自分の発表際に反映できたかもしれない。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加することで、社員の方の雰囲気や、実際の業務に近いワークを行えたから。また、給食業界に必要な粘り強さや発想力といった要素が自分の適性と合致しており、そこを更に伸ばすことで、実際の業務でも太刀打ちできる可能性をこのインターンシップを通して感じたから。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加学生の業界や会社への理解度と、自分の理解度に差が感じられなかったから。また、給食業界に求められる姿勢をインターンシップを通して知り、それと自分の適性が合致していると思ったため、その能力を証明できるエピソードを用意して臨めばいいと思ったから。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が上がった理由は、LEOCの成長率の高さからくる若手の活躍チャンスの豊富さを知ることが出来たため。高齢者が増えることで業界自体が成長産業である給食業界の中でも特に成長率が高いというのは非常に魅力的で、若い年次からどこでも通用するようなスキルを身に付けられると思ったから。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップを担当している人事の方が一次面接も担当するという形式のため、少なからず印象に残っている分のアドバンテージがあり、一次面接の突破率は上がると思ったため。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップに参加したからといって特別な選考ルートや免除が与えられるわけではないが、会社への理解は深まると思う。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
商業デベロッパーや百貨店といったファッションに関連した業種を見ていたが、志望業界の少なさから、「衣食住」の食も視野にいれるようになっていた。その中でも飲食業界は労働環境や適性を考えた結果除外して、食品メーカーを中心に企業研究を進めていた。ただ、やはり第一志望はファッションに関連した業界で、興味関心ベースで企業を選んでいた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
今までは興味関心ベースで企業を選んでいたが、「成長性」という新たな軸をこのインターンシップを通して発見できたように思う。やはり若い年次から成長できるのは魅力的で、元々大手志望だった私の考えは少し変わったが、やはり待遇や教育環境が充実している企業への関心も捨てきれず、大手と裁量権を持てる会社のどちらも受けるようになった。
同じ人が書いた他のインターン体験記
| 前の記事 | 次の記事 |
|---|---|
| - | 2024卒 LEOCのインターン体験記(No.36805) |
株式会社LEOCのインターン体験記
- 2026卒 株式会社LEOC 総合職のインターン体験記(2025/04/15公開)
- 2026卒 株式会社LEOC 栄養士職のインターン体験記(2025/03/31公開)
- 2026卒 株式会社LEOC 総合職のインターン体験記(2025/02/21公開)
- 2025卒 株式会社LEOC 管理栄養士コースのインターン体験記(2024/07/03公開)
- 2024卒 株式会社LEOC 2daysLEOC特化型コースのインターン体験記(2023/09/15公開)
- 2024卒 株式会社LEOC 総合職のインターン体験記(2023/08/17公開)
- 2024卒 株式会社LEOC 1dayインターンシップのインターン体験記(2023/07/27公開)
- 2024卒 株式会社LEOC 専門職のインターン体験記(2023/06/28公開)
サービス (飲食)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 友達にこのインターンシップに参加したら叙々苑のことを理解できると同時に焼肉弁当が食べられると教えてもらっていこうと思いました。しかも交通費がもらえ、焼肉の焼き方のコツも教えてもらえるとのことだったので日常生活でその力を生かせるかなと思い行こうと思いました。続きを読む(全128文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
飲食業界に関心があり、好きな店で合ったため。働く地域を選べるときいたから。説明会での社員の方の印象が良かったから。本選考に進みたいと考えていて、このインターンシップに参加すればよいアピールになると考えたから。
続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 日清医療食品のインターンに興味を持った理由は、医療・福祉×食という領域が今後さらに重要性を増すと感じたからである。日本は高齢化が加速しており、その中で「食事」を通じて生活の質に貢献できる仕事に強い社会的意義を感じた。また、病院や介護施設向けの食事サービスという業務...続きを読む(全171文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. サイゼリヤのインターンに参加した理由は、「徹底した現場主義で、効率化と価値提供を両立させる仕組みづくりを学びたい」と考えたからです。私はこれまでホテルや飲食店など、多様な環境で接客を経験してきましたが、現場の負担とサービス品質を両立させることの難しさを常に感じてき...続きを読む(全297文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. グリーンハウスの別日に開催されていた違うテーマのインターンでの活躍度により、人事の方から案内をいただけたため、参加した。また、対面でのインターンのため、本社まで実際に行くことができるという点もあり、参加を決めた。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. コーヒーが好きというより、人が集まる場所としてのスターバックスに惹かれていました。勉強の合間に寄ることもあれば、友人と話す時も自然とスタバを選んでいて、なんとなく落ち着ける空気があるんです。その心地よさがどうやってつくられているのか、スタッフの方たちがどんな想いで...続きを読む(全160文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 業界を幅広く見ていたのですが、食品業界が実際にどのような業務をしているのかということと、社内にどのような風土があるのかを知りたいと考えたので今回株式会社KICHIRIのインターンシップに興味を持ちました。続きを読む(全102文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 商品開発の仕事に興味があり、マイナビで検索して見つけたのがきっかけです。ラーメンはやしだや焼売のジョー、CONAなど有名な飲食チェーンを経営する会社と知り、ピザを作って食べられるとのことで参加を決めました。続きを読む(全103文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
自分が登録していたオファーのサイトから、オファーをいただいたためです。
私は夏休みに1社でも多くの会社のインターンに参加することを目標としていたので、自分からすすんで申し込みました。
また、オファーサイトで初めて知り合ったときに、企業の方からいただいたメッセー...続きを読む(全141文字)
LEOCの 会社情報
| 会社名 | 株式会社LEOC |
|---|---|
| フリガナ | レオック |
| 設立日 | 1983年4月 |
| 資本金 | 5000万円 |
| 従業員数 | 2,000人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 田島利行 |
| 本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番3号 |
| 電話番号 | 03-5220-8550 |
| URL | https://www.leoc-j.com/ |
