太陽誘電株式会社のロゴ写真

太陽誘電株式会社 報酬UP

太陽誘電の本選考対策・選考フロー

太陽誘電株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

太陽誘電の 本選考

太陽誘電の 本選考体験記(6件)

22卒 | 群馬大学 | 男性
群馬県内に製造拠点を置く電子部品を取り扱うグルーバル企業ですが、企業規模ゆえに職種の幅が大変広く、自分のやりたい事が明確に無いとなかなか凝った志望動機を作るのは難しいと思います。そのため、事前にインターンシップや学内説明会などを通して現場社員の声などを聞くとともにどのような業務に励んでいるのかを知れると具体的に働くイメージがつくと思います。クチコミサイトなどを見るとサービス残業があったり、おじさん社員からのパワハラがあったり、と中々悪い評価がついていましたが、会社案内動画や社員さんの生の声を聞く限りではあまりそのような企業風土は想像できませんでした(確かにあまり雰囲気は良くなさそうでしたが)。また、企業研究と合わせてSDGs、電子部品の今後の展望など自分の興味のある分野から志望動機を作るのに活かせそうな様々なエッセンスを抽出できると良いと思います。 続きを読む

22卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
私は元々太陽誘電を知ったきっかけは学校の先生に薦められたからでした。どんなことをしているのかあまり知らなかったため、まずば1day仕事体験に参加しました。最初に会社紹介をしてから先輩社員との座談会という形式でした。会社説明を聞いて太陽誘電の事業内容をざっくり理解し、座談会では待遇や仕事内容のような気になったことをざっくばらんに知ることが出来ました。そこで魅力に感じ、選考に参加しました。ESに太陽誘電の経営者になったつもりでSDGsについて記述する設問があるのですが、これには企業研究は必須でした。有価証券報告書等のホームページから得られる情報だけでなく、環境レポートのようなものも見てどんな目標でどんなことに取り組んでいるのかを調べました。 続きを読む

電子部品開発職
22卒 | 金沢大学大学院 | 女性
職種別採用を行っているため、それぞれの職種に対する理解を深めることが大切だと思います。私は冬のインターンシップに参加し、それぞれの職種の社員の方々とお話ができる座談会において理解を深めることができました。自分の希望している職種への理解があるほど、どうして希望しているのかという理由について詳しく説明し、面接官に納得してもらえると思います。さらに、逆質問においてそれぞれの職種への適性について伺った所、非常に丁寧に回答していただいたため、面接の中で直接聞くということも有効だと思います。 また、製品についてはホームページで学びました。面接において、自分が専攻している分野や研究内容と絡めて、興味のある製品についての逆質問をしたところ、熱意を評価していただくことができたため、有効な企業研究だったと思います。 続きを読む

太陽誘電の 直近の本選考の選考フロー

太陽誘電の 志望動機

Q. 太陽誘電を志望する理由を教えてください。
私は御社の品質管理業務に携わり、電子部品産業の発展の一助となりたいです。大学ではX線解析装置(X線光電子分光装置)を用いて、様々な素子材料の表面解析を行なっておりました。そこでの依頼分析、品質改善提案などの活動を通して微力ながらも自分の行った測定・解析結果が対象試料の機能性向上に繋がった時には何ものにも代え難い喜びを感じ、以後もこうした事を仕事として扱っていきたい構えです。また、御社は電子部品を主たる製品として事業を行なっておられますが、近年では自動運転やIoT等の技術により電子部品への期待が一段と高まっていると伺っております。そのような潮流の中でも御社は高いシェアを誇る製品を開発、製造している事から、今後の技術革新の一助となりたい私にとって魅力的な職場に映りました。 続きを読む

職種: 技術職
Q. 太陽誘電を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、製品の大元の材料の合成から力を入れており、その高機能な部品を通して陰ながら社会や人々を支えている点を魅力に感じたからです。私は技術の力で様々な最終製品に関わりたく、その内側から機能性を支える電子部品メーカーを志望しています。中でも御社は材料技術に強みを持っており、積層セラミックコンデンサ等の製品の高品質化、小型化を可能にしています。このように様々な技術の根本にある材料の合成から力を入れる御社であれば世界をリードする高品質な製品を生み出す環境にあると考えています。私自身は研究開発職として、入社後は様々なデバイスについて学び、社会や人々が求める性能、製品を見極めていち早く提供できる人材になりたいです。 続きを読む

職種: 電子部品開発職
Q. 太陽誘電を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は三つあります。一つ目は、電子部品の開発を通して世界中の人々の生活を豊かにしたいからです。創業以来、時代のニーズに合った商品の開発に取り組み、現在ではグローバル展開を進めている点に魅力を感じました。今後さらなる発展が見込まれるIT産業に使用される電子部品を開発することで間接的に多くの人々の役に立てると確信しています。 二つ目は、これまで学んできた化学の知識を活かせるのではないかと思ったためです。御社は職種別採用を行っており、材料開発の職種であれば化学の知識を十分に活かして電子部品の開発に携われると考えました。三つ目は、群馬県周辺の企業に勤務したいためです。御社は、転居を伴う異動はほとんどないと伺っており、魅力的に感じました。 続きを読む

太陽誘電の エントリーシート

22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
サークルで、イベントの開催実現に尽力した。私は学生生活の充実を図る活動を行う団体に所属している。その活動の中で、年に一度、七夕祭りを実施していた。しかし、会計担当であった私は、開催資金の不足に気づき、すぐに報告したが、危機感を伝えきれなかった。そこで過去の七夕祭りの資金収支表を分析し、具体的な不足額を提示した。その結果、協力を得て資金削減を行い、七夕祭りを開催することができた。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望理由
(1)自らの長所を活かし、(2)技術で世に「豊かさ」を提供できる点です。私はゼミでの学びから、技術を「創造」のために用いるべきだと考えています。この点、世界初・世界一の技術を強みとしている貴社に魅力を感じました。私の「未知への挑戦心」「ニーズに応える力」を活かし、貴社と社会の双方に貢献します。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

太陽誘電の 面接

22卒 | 群馬大学 | 男性
Q. 就活の軸を教えてください。
私の就活の軸は3点ございます。まず一つ目は地元で働くということです。かねてより生まれてから大学まで、ずっとこの群馬県に住み続けてきました。これからも地元に居住し続けながら仕事を行い、人生設計をしていきたい考えです。二つ目としては、社風や企業風土が挙げられます。これは、会社での仕事を通して新しい事にチャレンジできるかを見ております。御社は電子部品を通して正に製造業界において最先端の現場に貢献しておられます。そのため、御社での社業を通して私も新たな視点でモノづくりに携わる事が出来ると思っております。三つ目としては、事業内容が挙げられます。こちらはエンジニアとしてきちんとスキルをアップ出来るかに目を向けております。御社では新入社員としての段階から研修制度が充実しているため、早い内から仕事を覚えられる環境にあると考えております。 続きを読む

Q. 電子部品開発職を目指す理由
大学で培ってきた知識や技術を活かし、電子部品開発で柔軟に対応できると考えたからです。御社は材料技術、積層技術に強みがあり、MLCCの高品質化、小型化を可能にしています。一方、現在自動車市場の需要が高まっているように競争の激しい御社の業界では時代の変化に追随して商品を提供することが必要であると考えられます。私は研究活動の「軽い~~~材料の創出」で~~と~~化学、~~化学といっ幅た広い知識を身につけ、原料の調達から試料の合成、評価まで行いました。この経験は、幅広い業務やデバイス開発において柔軟に対応できると考えています。入社後は様々なデバイスを学び、社会やお客様の求める性能や製品を見極めて提供したいです。 続きを読む

電子部品開発職
22卒 | 金沢大学大学院 | 女性
Q. なぜ電子部品業界を希望しているのか
「電子部品の開発を通して世界中の人々の生活を豊かにしたいからです。自動運転や遠隔医療の技術開発など今後さらなる発展が見込まれるIT産業に使用される電子部品を開発することで、間接的に多くの人々の役に立てるモノづくりができるのではないかと考えたためです。」 この回答に対して深堀質問「電子部品メーカーは数多くありますが、どうして弊社なのですか。」 「二つの理由があります。一つ目は、御社は材料開発から製品をつくるということに力を入れておられ、材料開発の職種であればこれまで学んできた化学の知識を活かせるのではないかと考えたためです。二つ目は、出身地の近くで働きたいという気持ちがあり、群馬県内で勤務できるという点に魅力を感じたためです。」 続きを読む

太陽誘電の 内定者のアドバイス

24卒 / 群馬大学大学院 / 女性
職種: ロジスティクス、社内SE
23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系職種
22卒 / 群馬大学 / 男性
しっかりと企業分析をして、この先のMLCCの構造・用途の変化、企業内での新たなソリューション、開発工程はどのようになっているかをきちんと情報を得た上で、志望動機なり練ると向こうも納得のいく面接が出来るとは思います。地元の大学卒の方にはとても優しい企業のため(OB、OGがたくさんいる)、教授推薦を貰えるとぐっと内定が近づくとは聞きます。ただ、R&D部門はかなり専門性が高くないと受け入れてはくれないため、自分の研究分野に沿った職種の選択が必要だと思います。 続きを読む
やはり研究志向の学生を取る傾向があると思いますが、結局は会社側の好みによるとは思います。R&D部門では、修士号まで取った学生を採用する割合が高いと聞きますが、自分も含めて学士号でも結構取ってくれると聞きます。他人に配慮できる大人な人間であれば、受かる可能性はあるのかとは思います。 続きを読む
業績は上伸びの一方であり、福利厚生も良く、会社の雰囲気は良いという印象が大きい事から、学生気分で選考に臨む方も多いとは思いますが、インターンシップも含めて採用選考ではあんまり雰囲気は良くない気がします。きちんと会社に対して自分はどういう利益を出せる人材となれるかアピールする姿勢が重要だと思います。 続きを読む
22卒 / 埼玉大学大学院 / 男性
職種: 技術職
イベントの参加は非常に重要だと思います。私は冬の1day仕事体験に参加し、早期選考として選考を受けました。早期選考の方が選考自体が有利になるのかは分かりませんが、早い時期に内定を貰えるのでおすすめです。選考自体をハードに感じなかったが、よく企業について理解して自分の専門性やパーソナリティがマッチングしてると思って実際に合格した。本当に自分に合っている企業だと思うのならば面接で上手く話せば苦労なく通過できると思います。 続きを読む
私の場合は専門性がよくマッチしていたのだと思います。ただ、それをアピールする力は絶対に必要なので論理的に自分が太陽誘電に合っているということを示せたのが大きな違いなのではないかと考えています。選考を通じて職種まで聞いてくれるので上手くアピールできるかが肝だと思います。 続きを読む
エントリーシートは太陽誘電の経営者になりきるという設問があるので、かなりハードルが高いように思える。面接でこの設問はほとんど触れられなかったが、企業研究のアピールになるのでよく調べて自分の考えを書いた方が良いです。 続きを読む

太陽誘電の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 技術系職種
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

信越化学工業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

太陽誘電の 会社情報

会社名 太陽誘電株式会社
フリガナ タイヨウユウデン
設立日 1950年3月
代表者 佐瀬克也
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目7番19号
電話番号 03-6757-8310
URL https://www.yuden.co.jp/or/

太陽誘電の 選考対策