太陽誘電株式会社のロゴ写真

太陽誘電株式会社 報酬UP

太陽誘電の内定者のアドバイス一覧(全6件)

太陽誘電株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを6件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

太陽誘電の 内定者のアドバイス

ロジスティクス、社内SE
24卒 | 群馬大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】福利厚生とグローバル環境で働けるかどうか、会社の雰囲気【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者の懇談会があると聞いた。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。...

公開日: 2023年8月3日

技術系職種
23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】地元の近くで働けること職種別採用で、自分の興味のある仕事ができること【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者懇談会【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わ...

公開日: 2022年6月30日

22卒 | 群馬大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定辞退いろいろなツテよりグローバル企業である事から海外に飛ばされたり、出張が多いという事をうかがっていたため、自分の性分に合わないと感じていたためです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】採用人数は多いため、基本的にオワハラのような事はされないと思いますが、内定を蹴るとそれなりに嫌な顔はされるかもしれません。【内定に必要なことは何だと思いますか?】しっかりと企業分析をして、この先のMLCCの構造・用途の変化、企業内での新たなソリューション、開発工程はどのようになっているかをきちんと情報を得た上で、志望動機なり練ると向こうも納得のいく面接が出来るとは思います。地元の大学卒の方にはとても優しい企業のため(OB、OGがたくさんいる)、教授推薦を貰えるとぐっと内定が近づくとは聞きます。ただ、R&D部門はかなり専門性が高くないと受け入れてはくれないため、自分の研究分野に沿った職種の選択が必要だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】やはり研究志向の学生を取る傾向があると思いますが、結局は会社側の好みによるとは思います。R&D部門では、修士号まで取った学生を採用する割合が高いと聞きますが、自分も含めて学士号でも結構取ってくれると聞きます。他人に配慮できる大人な人間であれば、受かる可能性はあるのかとは思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】業績は上伸びの一方であり、福利厚生も良く、会社の雰囲気は良いという印象が大きい事から、学生気分で選考に臨む方も多いとは思いますが、インターンシップも含めて採用選考ではあんまり雰囲気は良くない気がします。きちんと会社に対して自分はどういう利益を出せる人材となれるかアピールする姿勢が重要だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定は比較的早めに辞退してしまったため、特に受けておりません。

公開日: 2022年4月20日

22卒 | 埼玉大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】既にさらに志望度の高い企業から内定をいただいていたので辞退した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】合格の連絡を貰った後に「自分の人生だからよく考えてください」と言われ、承諾はどれくらいに結論出すかの希望を聞いてくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】イベントの参加は非常に重要だと思います。私は冬の1day仕事体験に参加し、早期選考として選考を受けました。早期選考の方が選考自体が有利になるのかは分かりませんが、早い時期に内定を貰えるのでおすすめです。選考自体をハードに感じなかったが、よく企業について理解して自分の専門性やパーソナリティがマッチングしてると思って実際に合格した。本当に自分に合っている企業だと思うのならば面接で上手く話せば苦労なく通過できると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】私の場合は専門性がよくマッチしていたのだと思います。ただ、それをアピールする力は絶対に必要なので論理的に自分が太陽誘電に合っているということを示せたのが大きな違いなのではないかと考えています。選考を通じて職種まで聞いてくれるので上手くアピールできるかが肝だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】エントリーシートは太陽誘電の経営者になりきるという設問があるので、かなりハードルが高いように思える。面接でこの設問はほとんど触れられなかったが、企業研究のアピールになるのでよく調べて自分の考えを書いた方が良いです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】選考を辞退する場合の連絡もメールでよい等かなり配慮してくれた。

公開日: 2021年6月3日

電子部品開発職
22卒 | 金沢大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の第一志望の会社から内定を頂いたため、辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分からない【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】分からない【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】分からない【内定後の企業のスタンス】内々定通知の電話では、今後も就職活動を進めることを前提に話してくれました。特に承諾期間は設けられませんでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】インターンシップに参加することで、座談会を通して社内の雰囲気や仕事内容を知ることができたため、インターンシップには参加した方が良いと思います。また、インターンシップ参加者は早期選考を受けることができました。大学での専攻内容は重視していないということだったので、研究内容というよりも研究に対するスタンスや未来への熱意をアピールすることが重要ではないかと感じました。特に、職種への理解を深めたうえで、意欲を伝えられたら良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】他の内定者と話す機会が無かったため、比較することはできないが、面接での面接官の反応からは、論理的にコミュニケーションをとれる人を求めているのではないかと感じました。よって、面接の受け答えでは、明るく、簡潔に分かりやすく話すと良いと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ESではかなり書く文字数が多く、大変であったが、面接ではESに沿った質問は志望動機以外あまりされませんでした。よって、面接対策としては、ESを深堀するというよりも自己分析や日々の生活のモチベーションを振り返ることが有効だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定通知から一週間で辞退したため、特にありませんでした。

公開日: 2021年5月9日

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をもらった後も納得がいくまで就職活動を続けさせてくれた。一定期間ごとに電話で連絡があり,就職活動の進捗状況を報告していた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】電子部品業界は同業他社の比較がかなり難しいため,積極的に説明会やOBOG訪問を行い,会社の理解を深めることが大事だと思う。事業展望を知るのも大事であるため,企業のIR資料等を活用して企業の理解を深めることが出来ればかなり有利になると思う。面接では自分の書いてある内容に加え,それに至った経緯等を喋ることができるようになれば,緊張することもなく臨めるようになると思う。そのために友人等を活用して疑似面接をしてみるのも良い。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の研究内容について理解しているのは勿論だが,その研究に至った経緯等,背景をしっかりと自分の中で確認しておくことが必要だと思う。面接で重要なのは緊張しないことだと思うので,面接までに喋ることについてしっかりと調べて練習することが出来れば緊張することなく喋れると思う。その感覚をつかむのは難しいが,何度か経験を積むことで面接慣れした状態にもっていくことは可能であり,その状態になれば内定をもらうことができると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】職種の選択理由についてはっきりと述べることが出来た方が良い。実際に一次面接で職種についての話をした際に,最終面接には入社した際に配属される可能性のある部署の人を呼ぶとの事だったので,ミスマッチが起こらないよう自分の考えを述べることが大事だと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にフォローはなく,定期的に他社の就職活動の進捗報告をした。

公開日: 2018年9月10日

太陽誘電の ステップから本選考体験記を探す

太陽誘電の 会社情報

会社名 太陽誘電株式会社
フリガナ タイヨウユウデン
設立日 1950年3月
代表者 佐瀬克也
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目7番19号
電話番号 03-6757-8310
URL https://www.yuden.co.jp/or/

太陽誘電の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧