太陽誘電株式会社のロゴ写真

太陽誘電株式会社 報酬UP

太陽誘電への志望動機・志望理由一覧(全6件)

太陽誘電株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

太陽誘電の 志望動機

22卒 | 群馬大学 | 男性
Q. 太陽誘電を志望する理由を教えてください。
私は御社の品質管理業務に携わり、電子部品産業の発展の一助となりたいです。大学ではX線解析装置(X線光電子分光装置)を用いて、様々な素子材料の表面解析を行なっておりました。そこでの依頼分析、品質改善提案などの活動を通して微力ながらも自分の行った測定・解析結果が対象試料の機能性向上に繋がった時には何ものにも代え難い喜びを感じ、以後もこうした事を仕事として扱っていきたい構えです。また、御社は電子部品を主たる製品として事業を行なっておられますが、近年では自動運転やIoT等の技術により電子部品への期待が一段と高まっていると伺っております。そのような潮流の中でも御社は高いシェアを誇る製品を開発、製造している事から、今後の技術革新の一助となりたい私にとって魅力的な職場に映りました。 続きを読む
公開日:2022年4月20日

22卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 太陽誘電を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、製品の大元の材料の合成から力を入れており、その高機能な部品を通して陰ながら社会や人々を支えている点を魅力に感じたからです。私は技術の力で様々な最終製品に関わりたく、その内側から機能性を支える電子部品メーカーを志望しています。中でも御社は材料技術に強みを持っており、積層セラミックコンデンサ等の製品の高品質化、小型化を可能にしています。このように様々な技術の根本にある材料の合成から力を入れる御社であれば世界をリードする高品質な製品を生み出す環境にあると考えています。私自身は研究開発職として、入社後は様々なデバイスについて学び、社会や人々が求める性能、製品を見極めていち早く提供できる人材になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

電子部品開発職
22卒 | 金沢大学大学院 | 女性
Q. 太陽誘電を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は三つあります。一つ目は、電子部品の開発を通して世界中の人々の生活を豊かにしたいからです。創業以来、時代のニーズに合った商品の開発に取り組み、現在ではグローバル展開を進めている点に魅力を感じました。今後さらなる発展が見込まれるIT産業に使用される電子部品を開発することで間接的に多くの人々の役に立てると確信しています。 二つ目は、これまで学んできた化学の知識を活かせるのではないかと思ったためです。御社は職種別採用を行っており、材料開発の職種であれば化学の知識を十分に活かして電子部品の開発に携われると考えました。三つ目は、群馬県周辺の企業に勤務したいためです。御社は、転居を伴う異動はほとんどないと伺っており、魅力的に感じました。 続きを読む
公開日:2021年5月9日

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 太陽誘電を志望する理由を教えてください。
私は学部時の授業にてチタン酸バリウムの焼結機構やPTC特性の評価等,誘電体材料の基礎物性を学びました。その際,焼結密度や原子位置の僅かなずれによって大きく物性が変化するセラミックスの性質に興味を持ち,無機材料を専門とする研究室に入りました。日々の研究生活の中で,セラミックスがスマートフォン等の機器に搭載されていることを知り,電子部品メーカーが社会に大きく貢献していることを知りました。私は将来自動車に関連した仕事をしたいと考えています。自動車は今後電気自動車社会に向けて革新が起こるとされており,自動車に搭載される電子部品に対しても小型化や機能化等,多くの要求があると考えられます。貴社のMLCC製品には0201サイズのものがあり,更にその製品を安定的に生産する環境を整えている点に技術力の高さを感じました。そのような環境に身を置くことで貴社の技術力向上に貢献したいと思い,今回志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

太陽誘電の ステップから本選考体験記を探す

太陽誘電の 会社情報

会社名 太陽誘電株式会社
フリガナ タイヨウユウデン
設立日 1950年3月
代表者 佐瀬克也
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目7番19号
電話番号 03-6757-8310
URL https://www.yuden.co.jp/or/

太陽誘電の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧