就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社カレルチャペックのロゴ写真

株式会社カレルチャペック 報酬UP

【紅茶愛を深める新たな一歩】【22卒】カレルチャペックの冬インターン体験記(文系/総合職)No.16997(立命館大学/男性)(2021/8/10公開)

株式会社カレルチャペックのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 カレルチャペックのレポート

公開日:2021年8月10日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2021年2月 下旬
コース
  • 総合職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 立命館大学
参加先
内定先
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

一番の理由は紅茶が好きだったから。嗜好品である紅茶はどのように作られ、どのように提供されているのか、また紅茶をとりまく環境や目まぐるしく変遷していく消費者のニーズに対し、どのように会社としては取り組みをされているのか知りたかった。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

ESでは与えられた設問に対し、簡潔で分かりやすい文章で書くことを心がけた。インターンシップでは、このESを読み込み参加者を選抜したと社長が仰っていたので、やはりいかに読みやすい文章を書くことが重要であると感じる。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

どれだけ自分のことについて理解しているか、そしてそれを相手に伝わりやすい文章で書けているかがポイントになったと思う。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2021年02月 上旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

会社説明会を見て感じたことを率直に教えてください。また当社で取り組んでみたいことも併せて教えてください。/これまでの人生で困難を乗り越えた経験を教えてください。どのように考え、行動したかを具体的に教えてください。/今まで嫌だった・辛かった経験をその理由を含めて教えてください。/あなたらしさが表れている写真を2つ貼付しエピソードを説明してください。

ESの形式

Webで入力

ESの提出方法

指定されたメールアドレスに送信

ESを書くときに注意したこと

設問がとても多かったが、一つ一つの設問に対し分かりやすい文章で書くことを心がけた。

ES対策で行ったこと

さまざまな就活サイトにて、受けない企業のESであっても読みやすかったり参考になる文章は読み込み、自身のESに応用していった。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

インターンシップの形式と概要

開催場所
吉祥寺のセミナールーム
参加人数
20人
参加学生の大学
日東駒専からMARCHなど、やはり会場が東京であるため関東の、そしてある程度知名度の高い大学の学生が多かった。
参加学生の特徴
カレルチャペックの紅茶が好きだという人や、よく店に行く人などが多かった。紅茶が好きでインターンに参加している人が多いと感じた。
参加社員(審査員など)の人数
5人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

紅茶業界の説明(社長・副社長から)紅茶のテイスティングの仕方

インターンの具体的な流れ・手順

グループが振り分けられ、そこの学生達と自己紹介をした(グループワークはなかった)
そこから、社員からの業界理解セミナーと、紅茶のテイスティングの仕方を学び、最後に感想などを書く用紙を記入し提出。

このインターンで学べた業務内容

紅茶業界の現状、紅茶のテイスティング、ペアリングの仕方

テーマ・課題

業界理解と紅茶のテイスティング

1日目にやったこと

グループが振り分けられ、そこの学生達と自己紹介をした(グループワークはなかった)
そこから、社員からの業界理解セミナーと、紅茶のテイスティングの仕方を学び、最後に感想などを書く用紙を記入し提出。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

最後に座談会の時間があり、社員の方と交流する機会があった。かなり小規模である会社であるからか、新人でも裁量をもって、働くことができる環境があるということをお伺いした。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

グループワークは無かったため、議論や話し合いなどでの苦労は無かった。
しかし、最後に今日の感想や学んだことを記入する用意をしなければならなかったが、この用紙がかなり曲者だった。学んだこと・社員の方へのメッセージ・自分がしたいこと…など記入欄がたくさんあり書くことがとても多かった。また、この用紙が選考に参加できるかどうかの指標となると言われたり、とりあえず何でもいいから量を書きなさいと言われたりして、とても焦った。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

自己紹介と最後に感想を発表するぐらいで、あまり関わりはなかった。

インターンシップで学んだこと

紅茶業界といっても、会社は限られており、一般人ではその実態を知ることが出来なかったため、今回の機会を通して紅茶業界の実態を知ることができたのはとても良かったと思う。また、紅茶のテイスティングでは、実際にカレルチャペックの紅茶がどのように作られているのかを知り、とても商品に対するこだわりを知ることができた。

参加前に準備しておくべきだったこと

どのような商品を扱っているのか、ある程度商品ラインナップをホームページなどから調べておくとより理解を深めることができると思う。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

様々な職種の社員の方(物流・営業・1年目の社員)の話を聞くことができたため、より自分がそこで働くイメージ、解像度を上げることが出来たのではないかと思う。また、紅茶業界の実態を説明してもらい、そんな業界でカレルチャペックが何をしているのかをかなり細かく教えて頂いたため、自分がこの会社で何をしたいかをより具体的にイメージすることが出来た。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

現在私は大学で食品の、中でも紅茶のような嗜好品にまつわる勉強をしており、今回のインターンシップでの話から、私が学んできた知識を十二分に発揮できる環境が揃っていることを確信し、この会社なら活躍することが出来るのではないか、また選考でも好印象を残せるのではないかと感じた。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

理由としては、先ほども述べたように現在私は大学で食品の、中でも紅茶のような嗜好品にまつわる勉強をしており、今回のインターンシップでの話から、私が学んできた知識を十二分に発揮できる環境が揃っていることを確信したため、このような自分が活躍できるような会社で働きたいと感じ志望度が上がった。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップも選考の一部であるということをインターンシップ内で話されていた。実際に、私は参加後にマイナビを通して1次選考の案内を頂いたので、このインターンシップに参加した人から選考案内をしているということを感じた。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加後には次の選考の案内をいただくことができた。懇親会やリクルーターがつくようなことは無かった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

社会に対して影響力のある仕事をしたいと感じ、身近でなくてはならない存在である食品に関われるような業界を見ていた。なかでも食品が持つ、生活を豊かに出来るような嗜好性の部分に魅力を感じていたため、そのような、生活を彩るような食品を扱っている会社をみていた。具体的には、スパイスや紅茶、チョコレートなどを扱う会社を見ていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

食品が持つ、生活を豊かに出来るような嗜好性の部分に魅力を感じていたため、そのような嗜好性を強く持つ紅茶を扱っている会社はとても魅力的に感じた。また、実際に働かれている社員の方のお話を伺い、新入社員でも裁量をもって働けることを知り、そこにとても魅力を感じたため、私は大手企業よりが中小企業で働くことが合っているのではないかと感じた。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2020卒 カレルチャペックのインターン体験記(No.6538) -
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社カレルチャペックのインターン体験記

小売り (食品)の他のインターン体験記を見る

24卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. コーヒーという商材に興味を持ったことがきっかけでした。ほかの会社も受けていましたが、この会社のインターンは実際にコーヒーを飲めるものだったので、ほかのオンラインのインターンシップと違って面白そうだな、と思い、応募しました。続きを読む(全111文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年1月31日
問題を報告する

カレルチャペックの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社カレルチャペック
フリガナ カレルチャペック
設立日 2018年2月
資本金 300万円
従業員数 40人
代表者 山田詩子
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目32番6号グリーンスクエア新宿
電話番号 0422-29-7606
URL https://www.karelcapek.co.jp/
NOKIZAL ID: 1291109

カレルチャペックの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。