鳥居薬品株式会社のロゴ写真

鳥居薬品株式会社 報酬UP

鳥居薬品の本選考対策・選考フロー

鳥居薬品株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

鳥居薬品の 本選考

鳥居薬品の 本選考体験記(6件)

22卒 内定辞退

22卒 | 明治薬科大学 | 女性
まず、インターンシップに参加した。選考は特になく、応募すればだれでも参加出来たので情報収集には有用だと思う。インターンシップ時に求める人材像についての説明があったので、自らの強みを含めどのように会社に貢献出来るのかを説明できるようにした。 また、ウェブサイトを閲読して、鳥居薬品について調べた。なぜ鳥居薬品なのか、将来どのようなキャリアを歩みたいのかしっかりイメージを作ってから選考に挑んだ。 鳥居薬品は他社にはない重点領域が特徴だと思うので、どのような製品が上市されているかだけでなく、パイプラインを確認しておいた。面接時にパイプラインにある製品を扱いたいと話したら良いフィードバックを頂けた。 OBOG訪問はしていないが、座談会もあったので、様々な質問をしておくと面接時に役立つと思う。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 甲南大学 | 男性
製薬業界の中では中堅企業なので、中堅企業の競合他社にはない独自のサービスについて徹底的に調べ、言語化できるようにしていました。また、座談会の時に鳥居薬品は個人ではなく、チームでの目標に向かって仕事に取り組むと言っていたので、個人で達成した出来事より、チームで何か成し遂げたエピソードを深堀して、話せるようにしていました。 会社の強みや弱みを座談会で把握していたことがよかったです。企業独自の助け合いの文化が強みで、他の企業の情報を仕入れる力が弱みだと言っていました。 鳥居薬品は分野ごとに特色がある企業なので、分野ごとの薬について詳しく理解していると好印象を持ってもらえると思います。その点をもう少し調べておくべきだったと思います。 続きを読む

鳥居薬品の 直近の本選考の選考フロー

鳥居薬品の 志望動機

22卒 | 明治薬科大学 | 女性
Q. 鳥居薬品を志望する理由を教えてください。
他社にはない重点領域で革新的医薬品の創出に取り組む挑戦力と誠実さに感銘を受けたため、御社を強く志望します。 薬剤師実習でシダキュアを扱ったことをきっかけに御社に興味を持ちました。その患者様が「この薬を使ってよかった」と仰っていたことや、企業研究を通じて、貴社でしか出来ないQOL向上への貢献があると感じました。 また、1day仕事体験や座談会に参加させて頂き、患者様第一の考え方を持たれている社員の皆様一人ひとりからも誠実さを感じました。そんな魅力的な皆様と協働させて頂き、貴社の製品を届けることで多くの患者様の健康に貢献したいですし、製品販売に特化した貴社の研修制度を通じて個人の力を磨き、「信頼される医療パートナー」という私の理想のMR像を目指したいです。 続きを読む

22卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 鳥居薬品を志望する理由を教えてください。
世界中の人々の不安や悩みを解消し、生きる上での喜びや自信を取り戻すお手伝いがしたいという想いから貴社を志望します。 私は医薬品によって先天性の病を克服できた経験から、医薬品業界を志望しています。その中でも貴社にこだわる理由は2点あります。 1点目は、常に患者様第一の企業活動を行っておられると感じたからです。腎・透析領域、皮膚疾患領域、アレルゲン領域においてニッチな製品を扱い、希少疾患で悩む患者様が1人でもいれば、その人のための薬を創るといった企業文化に魅力を感じました。 2点目は、座談会で○○様のお話を聞き、社員の方が現状に満足せず、常に向上心を持って業務に取り組む社風であると感じたからです。○○様は後輩にとって見本となる先輩になるために、主体的に様々なことを経験しているとおっしゃっていました。このような社風である貴社でなら、早く成長し、前例のないことにも挑戦できると考えました。 続きを読む

鳥居薬品の エントリーシート

MR職
Q. ※注意点※ 以降の設問は、改行をせずに詰めてご記入ください。 保有資格(免許、TOEICスコア等)をお持ちの方はご記入ください。 100文字以下
公開日:2023年12月26日

MR職
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容をご入力ください。(400字以内)
現在も根本的治療法の無いうつ病の新規治療標的の特定を目標として研究を行っている。 私は「ストレスによって神経細胞の形質が変化し、うつ病を発症する」という仮説の下、以下の3段階で実験を行っている。 1段階目として、ストレスによって脳内に分泌される「糖質コルチコイド」という物質に着目した。これが分泌されることにより「Foxo3A」というタンパク質の活性が変化することが判明した。 2段階目として、現在は「上皮間葉転換(EMT)」という現象に着目し、ストレスとの関連性を調べている。神経細胞においてこの現象が起こり、その形質が変化するのではないかと考えた。 3段階目は「EMTとFoxo3Aは関連している」という仮説の検証を予定している。がんと関わりが深いEMTとFoxo3Aの両方がストレスにより変化するのであれば、Foxo3Aを制御する薬で神経細胞の形質変化を予防できるのではないかと考えている。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. ・学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容をご入力ください。(400字以内)
私は食品成分や栄養素について研究しております。研究内容としては、病気の予防や治療に効果的な食品成分を探索したり、食品成分が実際にどのように私たちの健康に寄与しているのかといった作用メカニズムについての研究を行っています。私が最も注力して取り組んでいる研究は、「食品成分と腸内細菌の関係」についてです。私たちの腸内には100兆個以上の細菌が生息しており、その中には身体を守る善玉菌と身体に悪影響がある悪玉菌があります。これらの菌のバランスは食生活によって変化し、善玉菌が減って悪玉菌が増加すると生活習慣病の発症が進行することがわかっています。中でも私は善玉菌を増加させる食品成分の研究に携わりました。研究を通じて「文献から情報を読み取る力」と「自分で考えて行動する力」を身につけました。研究成果としては、昨年開催されたビタミン学会で研究発表をする機会をいただきました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

鳥居薬品の 面接

22卒 | 明治薬科大学 | 女性
Q. なぜMR職を志望しているか
「1秒でも早く画期的な新薬と笑顔を届けたい」という想いがあります。薬剤師実習を通じて、世の中には様々な医薬品が存在するにもかかわらず疾患に苦しむ多くの患者様がいらっしゃるという事実と向き合いました。私は新薬を届けることで患者様に貢献したいと考えています。自身の強みであるコミュニケーション力や薬学の専門知識を活かし、MRとして医療現場に薬だけでなく、笑顔も届けることで健康に貢献したいと思います。 また、薬剤師と比較して、より多くの医療機関・医療従事者の方と関わることが出来ると考えています。様々な方との交流を通じて多様な考え方や知識を身につけることで、より患者様に適した処方の提案も出来るのではないかと思います。 続きを読む

22卒 | 甲南大学 | 男性
Q. あなたはどんな性格だと自負していますか。
既存の概念に囚われることなく、失敗を恐れず新たなことに挑戦する性格だと考えます。 この性格を表すエピソードとして、アルバイト先の塾のスタッフ全員でチラシ配りに取り組んだ経験があげられます。 私のアルバイト先の塾では、南大阪の校舎の中で生徒数を一番多くすることを目標にしていました。しかし、学校の校門前で学生にチラシを配り続けていても、生徒数は増えませんでした。 そこで私は、個々の家のポストへチラシを入れることを提案しました。確実に保護者の方に目を通していただけると考えたからです。さらに私は業務効率化のため、アルバイト全員が業務後に帰路沿いの家々のポストにチラシを入れながら帰宅することを提案し、賛同を得ました。 続きを読む

鳥居薬品の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: MR
22卒 / 明治薬科大学 / 女性
職種: MR職
スペシャリティファーマの中でもなぜ鳥居薬品なのかをしっかりと伝える必要があると思う。最終面接は対面だったため、熱意が伝わるように心掛けた。また、面接の深堀に対応出来るように企業研究を徹底し、座談会などで疑問を解消しておくことも重要だと思う。 また、面接前に「弱点は素直に認めた方が良い。等身大の自分を出してください。」と言葉をかけて下さり、学生一人ひとりのパーソナリティをしっかりと見て下さっているという印象が残った。自分をよく見せようとせずに自分の考えを伝えることが評価につながると思う。 続きを読む
考え方の軸がぶれずにしっかりと固まっていて、それを行動に移せている人が評価されているような気がする。 最終面接ではESの内容を深堀されたが、なぜそのような行動をとったのか、結果に対してどのように考えたかなど聞かれ、こうなったらあなたはどうするといったように軸がしっかりしているか確認された。 続きを読む
軸がぶれないようにするために面接対策はしっかり行った方が良いと思う。 また、インターンシップに参加したことで早期選考を受けることが出来た。鳥居薬品に興味がある人はインターンシップに参加することをお勧めする。 続きを読む

鳥居薬品の 会社情報

会社名 鳥居薬品株式会社
フリガナ トリイヤクヒン
設立日 1921年11月
代表者 松田剛一
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目4番1号
電話番号 03-3231-6811
URL https://www.torii.co.jp/