総合職(営業部門)
タケエイに興味を持った理由 200
近年対策が必要とされる環境問題の解決に貢献したいと考え、環境ビジネスを行っている貴社を知りました。それまでSDGsなど環境に配慮した企業はいくつもありましたが、貴社のように明確に持続可能な社会づくりを掲げている企業は少なく、実際に環境問題の解決に必要な取り組みや事業を知りたいと考えるようになりました。中でも資源の再利用という私たちにも身近で、取り組みが分かりやすい貴社に興味を持ちました。 続きを読む
志望動機 200
貴社に入社し、持続可能な社会づくりに貢献したいです。私は社会課題を解決したいという軸で就職活動を行っており、環境問題に取り組んでいる貴社が最も自分の軸に合っている企業だと感じました。これから成長し続ける環境ビジネス市場の最前線に立ち、貴社の営業としてお客様の環境問題への悩みを解決していきたいです。そしてどんな資源でも再利用できるということを社会に伝えていき、未来のための社会づくりに携わりたいです。 続きを読む
タケエイの強みと弱み 200
タケエイの強みは環境ビジネスの専門性と将来性だと考えます。まず事業領域として環境ビジネスは注目、必要とされる世の中に変化しており、市場は大きくなっていきます。その中でも昔からその取り組みを行っている貴社は環境ビジネスの先駆者として他の企業に差をつけられると考えます。逆に市場が大きくなるからこそ、大手企業の新規参入がタケエイの危機になると思います。これは将来性のある業界だからこその弱みだと考えます。 続きを読む