株式会社新日本科学のロゴ写真

株式会社新日本科学 報酬UP

【19卒】新日本科学の夏インターン体験記(理系/CRA)No.774(星薬科大学大学院/女性)(2018/1/29公開)

株式会社新日本科学のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 新日本科学のレポート

公開日:2018年1月29日

• 2019卒
  • 2017年8月
  • CRA

CRO業界に興味があったため。何社かCRO業界のインターンシップに参加をして企業の違いを理解したいと思ったため。また、選考に有利と言う話を先輩から聞いたため。参加しておくべきかなと判断したため応募した。

インターンシップの選考内容を調べる
CRO業界について調べる
新日本科学という企業について調べる

エントリーシート

2017年08月

東京本社
薬科大8割、理系院生2割。私立大7割、国立大3割。地方大もいた。
CRO業界に少し興味があるが具体的な業務内容を知らない、といった学生が多かった。

CRO業界について理解する

1日目にやったこと

・新日本科学PPDの紹介
時間:10時〜18時30分

審査員の肩書

人事部

グループワークの発表後に社員5人からフィードバックをしてもらえた。内容だけでなく、発表方法についてもアドバイスをいただけたので、今後のグループディスカッションにも役立てると感じた。

当日いきなりグループワークして、発表するということを言われたので、心の準備ができていなかった。グループワークは8人と割と人数が多かったので話をまとめるのに手間取った。グループワークするメンバーの中に仕切り屋がいたので、チームワーク力に欠けてしまった。

CRO業界について学ぶことができた。また、企業についてもインターネットで調べただけではわからないことも知ることができた。社員の方を話すことで、社風や求めている人材がどういったものか知ることもできた。別のCRO企業もインターンシップに参加したので違いを知ることができた。

CRO業界について
治験の具体的な流れについて
薬や疾患について
新日本科学にという企業について

社員の話はきくことができたが、働いている社内を見ることはできなかったため、自分の働いているイメージを想像することはできなかった。また、インターンシップに業務体験が少なかったことから、実際どのような業務を行っているのか理解を深めることはできなかった。

インターンシップに参加したことで本選考に少しは有利になるのかなと感じたため。CRO業界についての理解が深まったので、何も対策していない人よりも知識は増えたのかなと感じたため。また、人事の人が是非インターンシップに参加した人を取りたいと話していたため。

社風が自分の考えとあっていた。アットホームな感じが社員から伝わったため。仕事内容や職種など、詳しいことはわからなかったので、それがわかればなお、志望度はあがるのかなと感じた。自分としてはアットホーム感と仕事内容で会社を決めたいとおもっている。

インターンシップに参加した人は、選考ステップが短縮されるとのアナウンスがあったため。
また、人事の人がインターンシップに参加してくれた人には是非会社に入って欲しいといってたため。

かなりフィードバックは手厚かった。具体的なアドバイスもあり、自分がどういった点を改善すべきか知ることもできた。

参加前は企業のことについても知らなかった。また、インターネットで調べても企業のことは分からず、知らないことだらけだったが、インターンシップに参加したら企業のことも知ることができ、さらにCRAが自分に合っているように感じたため。また、採用人数も多くないことから、研修も手厚いと感じたので、志望企業の一つにあがった。

CRO業界が良いと感じるようになった。新薬開発ということで、社会貢献もでき、自分の仕事に誇りをもって働くことができると感じた。CRO業界は何社を受けたいと考えている。さらに、製薬企業の臨床開発も志望業界のひとつとして考えたいと思っている。また、CRO企業は他にもインターンシップをおこなっている企業もあるので、参加したいと思った。

- 2020卒 新日本科学のインターン体験記(No.3320)

株式会社新日本科学のインターン体験記

学校・官公庁・団体 (研究機関)の他のインターン体験記を見る

A. 昔からワクチン製造を行っている製薬企業に興味があったためです。ワクチンの製薬企業といえば、この会社であると思っていました。旅行に行った際に工場が綺麗なのが見えていたのでそこもプラス要素としてありました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年11月21日
A. 治験領域に興味があったのが1番の動機です。社名は聞いたこと無かったですが、ESだけの選考だったのでとりあえず受けてみようと思いました。実際には外資系企業で治験領域では業界トップシェアを誇っている会社でした。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年10月12日

サイネオス・ヘルス・クリニカル株式会社

1Dayオンラインインターンシップ
A. CRA職の具体的な業務内容に対する理解を深めるためです。特に外資系のCROのインターンシップの参加経験が全くなかったため、CROの業務や内資系と外資系のCROの違いを理解したいと思っていました。また、サイネオスの特色が自身に合っているか見極めたいと思い、インターン...続きを読む(全145文字)
公開日:2022年8月18日
21卒 | 京都薬科大学 | 男性
元々再生医療業界に興味があり、この業界に関われる職に就きたいと考えていて、偶々新聞を読んでいたときに、再生医療の研究開発および営業等を行っているベンチャー企業として取り上げられているのを見つけて、どういった企業なのか具体的に知りたかったため応募しました。 続きを読む
公開日:2020年1月22日

新日本科学の 会社情報

会社名 株式会社新日本科学
フリガナ シンニホンカガク
設立日 1973年5月
代表者 永田良一
本社所在地 〒891-1305 鹿児島県鹿児島市宮之浦町2438番地
電話番号 099-294-2600
URL https://www.snbl.co.jp/