エイツーヘルスケア株式会社のロゴ写真

エイツーヘルスケア株式会社 報酬UP

【19卒】エイツーヘルスケアの夏インターン体験記(理系/CRA)No.779(星薬科大学大学院/女性)(2018/1/29公開)

エイツーヘルスケア株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 エイツーヘルスケアのレポート

公開日:2018年1月29日

• 2019卒
  • 2017年9月
  • CRA

CRO業界に興味をもっているため。他のインターンシップに参加したCROの 企業との比較をしたかったため。
企業についての理解を深めたかったため。
参加することで、自己成長にもつながると考えたため。

CRO業界について調べておく
企業について調べておく
インターンシップ選考内容について調べておく

エントリーシート

2017年09月

東京本社
薬科大6割、理系院生4割、私立大7割、国立大3割。地方の方もいた
必ずしもCRO業界に興味があるというわけでない学生が多かった。

CRO業界について学ぶ

・総括
時間:9時〜17時15分

審査員の肩書

人事の方

グループワークの発表に関してかなりフィードバックがあった。発表内容だけでなく、発表するにあたっての口癖や、手の動き、目線の向け方など細かく指導をしてくださった。

グループワークの発表が大変だった。私たちが学生気分が抜けていないせいか、発表時間になっても向こうからアナウンスがなかったので発表準備をしていたら注意をされた。社会はそこまで甘くない、時間管理は自分たちでしっかりしろといわれ、改めて自己管理の甘さを感じた。

参加してよかったと思っている。CRO業界についてを学ぶことができただけでなく、企業についても学ぶことができた。それだけでなく、今後社会人になってプレゼンテーションの場があると思うが、必要なスキルが何かを学ぶことができたので、吸収できたことは多かったと感じた。

企業について調べておく。
CRO業界について調べておく。
インターンシップ選考について調べておく。

実際働いている方のお話を聞くことができたから。また、話を聞いた方々の職種が異なり、職種内容を幅広く知ることができたため、働いている想像をすることはできた。働いている社内を案内していただけたら、より企業で働いている自分を想像することができたと思う。

1回目にインターンシップに参加した人限定で2回目のインターンシップがあるので、企業側もインターンシップに参加した人を求めているのかなと思い、内定も出やすいのかなと感じた。自分はこの企業にあっているのかな、と感じたので、出やすいかなと思った。

インターンシップの参加により、志望度は上がった。ビジネスマナーの丁寧さは、会社の仕事に対する丁寧さも表しているのかな、と感じた。研修が丁寧な企業に入りたいと考えているので、この企業は丁寧に研修をなのかな、と感じた。参加してよかったと感じた。

インターンシップ参加者に2回目のインターンシップの参加の連絡がきたので、少しは有利になるのではと感じた。本当に有利になるかどうかは説明されていないので、わからない。

2回目のインターンシップの案内を送ってくださった。1回目参加した人限定なのでフォローもしかっりしてくれていると思う。

CRO業界は興味があり、志望業界のひとつの候補にあがっている。新薬開発に携わることができ、自分の仕事に誇りを持って働くことができると思い、志望したいと考えている。参加するまで企業のことは知らなかったので、インターンシップに参加し、知ることができてよかった。CRO業界以外にも、製薬会社の臨床開発も視野に入れている。

インターンシップに参加したことで、CRO業界が良いとさらに感じることができた。志望業界が変化することはなかった。今後もCRO業界中心に企業を見ていきたいと考えている。自分には、あまり会社自体の規模がおおきすぎず、採用人数が少なく、研修制度が手厚い企業に入りたいと考えており、今回インターンシップに参加してこの企業があっているように感じた。

2018卒 エイツーヘルスケアのインターン体験記(No.696) 2019卒 エイツーヘルスケアのインターン体験記(No.1110)

エイツーヘルスケア株式会社のインターン体験記

医療・福祉 (医療)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性
A. 私には少しでも早く新薬を患者様のもとに届けることに貢献するという目標があります。祖母が認知症を患ったことをきっかけに新薬開発に携わる仕事がしたいと思うようになりました。CROは製薬メーカーよりも幅広い疾患に携わることができると知り興味を持ち、参加しようと思った。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年4月22日

株式会社メディクルード

バックオフィス職
A. 美容医療に対しての愛情が深いので、美容医療業界のインターンシップは珍しいので絶対に参加したいという想いが強かったです。とにかくバックオフィス職という馴染みのない仕事内容を身をもって体験してみたかったです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月29日
25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
A. 就職活動を始めたての時に申し込んだ、エンカレッジの一括エントリーで初めて知った企業です。エントリーシート通過後のインターン選考の日程が早かったので、就職活動の選考経験を積むことを目的に参加してきていました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年12月26日

シミック株式会社

ホールディングス合同1dayインターンシップ
A. 締め切りが2022年6月上旬であり、24卒のインターンシップの登竜門みたいな感じだったので参加しました。医薬品に携わりたいと思いもあったので、他社のインターンシップも見つつ、シミックのES提出や動画選考に参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年11月6日
A. 警備で有名なセコム株式会社は警備だけではなく医療系、介護系の仕事を事業として行っているセコム医療システム株式会社があることをマイナビで知りました。そして、医療業界に興味があったので、実際に参加しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月11日

株式会社EP綜合

2DAYSインターンシップ
A. 元々医療・ヘルスケアに関わる業界に興味を持っており、製薬業界やCROといった業界の企業を見ていた。その中で、CRCという職業があることを知り、より詳しく知りたいと思い、また企業研究も兼ねて参加を希望した。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年10月12日
A. 製薬業界をメインに見ており、MR職はいままでインターンシップに数回しか参加したことがなかった。自分の性に合っているか知りたかったためインターンへの参加を志望した。また、帝人ヘルスケアはエリア職採用があるため惹かれた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年8月25日
A. マイナビで行きたい企業を探していたところ、ここと出会った。ホームページを見てみると、自分が今学んでいる学業分野と通ずるところがあり、興味を持って応募した。インターンということもあり、気軽な気持ちで応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年11月30日
A. CRA職の具体的な業務内容に対する理解を深めるためです。特に外資系のCROのインターンシップの参加経験が少なかったため、CROの業務や内資系と外資系のCROの違いを深く理解したいと思い、インターンシップの参加を決めました。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年7月28日

株式会社トーカイ

営業同行インターンシップ
A. エリア総合職がある企業を探しており、その中の1つの企業であったことがきっかけ。レンタルリースがどんな仕事内容か知らなかったため、知りたいと思ったことが動機。
参加すれば、本選考への優遇があることを知ったため参加を決意した。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年7月26日

エイツーヘルスケアの 会社情報

会社名 エイツーヘルスケア株式会社
フリガナ エイツーヘルスケア
設立日 2003年7月
代表者 神谷均
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川1丁目4番1号住友不動産後楽園ビル
電話番号 03-3830-1122
URL https://www.a2healthcare.com/

エイツーヘルスケアの 選考対策