IQVIAサービシーズジャパン合同会社のロゴ写真

IQVIAサービシーズジャパン合同会社(旧:IQVIAサービシーズジャパン株式会社) 報酬UP

【19卒】IQVIAサービシーズジャパン合同会社の冬インターン体験記(理系/CRA)No.785(星薬科大学大学院/女性)(2018/1/29公開)

IQVIAサービシーズジャパン合同会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 IQVIAサービシーズジャパン合同会社のレポート

公開日:2018年1月29日

• 2019卒
  • 2017年12月
  • CRA

CRO業界に興味があったため。
内資CRO企業のインターンシップは参加したが、外資CRO企業のインターンシップは参加したことがなかったため、参加したいと考えたため。
企業の理解を深めたいと考えたため。

企業について調べておく。
内資CROと外資CROの違いを調べておく。
CRO業界について調べておく

エントリーシート

2017年11月

東京本社
薬科大5割、理系院生5割。私立大5割、国立大5割。学歴は高いイメージ
CRO業界にかなり興味をもっている学生が多い集まったように感じた。

CRO業界について理解する

1日目にやったこと

・CFOの挨拶
・CRAの仕事について学ぶ
・先輩方と懇親
・業務体験(スタートアップミーティング)
・業務体験(DMの仕事)
・業務体験(医師への症例促進)

審査員の肩書

人事部

1グループにつき一人の社員の方がついてくれたので、細かくフィードバックをしてくれた。まず、グループで話し合う前の個人発表の改善点も、グループ内での話し合いに関しての改善点も言ってくださり、よかった。

グループワークが大変だった。短い時間で資料を読み込み、自分の意見をグループ内で発表したあとに、グループ全体で話し合ってひとつの結論を出すという、今までしたことのないグループワークだったので、どのように進行すれば良いかいまいちわからなかった。

企業の説明を丁寧におこなてくれたので、企業の特徴を細かく理解することができた。しかしながら、実際CRAとして働いている方のお話を聞く機会が少なかったので、自分が働くイメージはしづらかった。社風も内資CROと違うということを感じることができた。

企業についてインターネットなどで調べておく。
CRO業界について調べておく。
業務内容について調べておく。

実際にモニターとして働いている社員の方の話を聞ける時間が短かったため、具体的に企業で自分が働いている姿をイメージすることは難しかった。また、働いている社内を案内してくれたら働いている自分を想像できたのかもしれないが、そのようなこともなかったので、難しかった。

インターンシップに参加しないよりは本選考で内定はもらいやすくはなると思うが、インターンシップ参加でなにか爪痕も残せなかったと感じたため。また、外資が英語がかなり必要であると企業説明でもあり、自分の英語力に不安があったので、厳しいかな、とおもった。

今まで内資CROのインターンシップばかり参加していて、初めて外資CROのインターンシップに参加したが、自分はそこまで外資CROに向いている人材でないのかなと感じたため。志望度としては下がったと思う。今後は内資中心に見ていこうかなと考えている。

インターンシップに参加した時に、企業側から選考ステップが短縮されると連絡があったので、本選考に有利であると考えられる。企業側もインターンシップの参加者がほしいのかなと感じた。

本選考のステップが一部免除になるとインターンシップ内で説明があった。インターンシップ参加により、本選考に有利であると考える。

CRO業界はインターンシップ参加前から興味があり、内資CRO、外資CRO両方の企業を調べたりはしていた。内資と外資の違いがいまいちわからなかったので、インターンシップに参加することで違いが明確になればいいかなと思っていた。他に志望業界としては、化粧品、食品系の研究開発にも興味がある。また、製薬企業の臨床開発も視野に入れている。

今回の外資CRO企業のインターンシップに参加したとはとても意味があったように感じた。インターンシップに参加したことで、自分があまり外資CROに向いていないのかなと考えることができた。今後は外資CRO企業の企業研究をしつつ、メインは内資CROで考えていきたいと考えている。インターンシップ参加前後で志望業界に変化はない。

- 2019卒 IQVIAサービシーズジャパン合同会社のインターン体験記(No.3778)

IQVIAサービシーズジャパン合同会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 特定開発国立研究法人という日本に三機関しかない特殊性から興味を持った。スカウト経由で広報のインターンシップについて案内され、広報という職に元々興味を持っていたため参加を決意した。なかなか、広報に絞ったインターンシップがなかったため新鮮であった。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月22日

三栄ハイテックス株式会社

技術系仕事体験5days
25卒 | 名古屋工業大学 | 男性
A. 半導体関係の会社について知ってみたくてこの会社に応募した。大学の説明会で出会ったのがきっかけで興味を持ち、5daysのインターンを募集していたので、この機会にこの会社について知ろうと思ったことがきっかけだった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日

株式会社中外臨床研究センター

スタディマネジメント
A. このインターンに興味を持ったのは、医薬品開発に関する研究や臨床試験に興味を持っていたからです。中外製薬は業界のリーダーであり、その臨床開発センターでの経験は将来のキャリアに大きな影響を与えると考えました。医療に貢献する仕事に携わりたいという思いから志望しました。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年4月23日
A. 旅行が好きだったので、旅行会社の大手であるJTBグループのインターンシップを見ていたが、JTBコミュニケーションデザインはプロモーションを行っていて、広告業務は体験したことがなかったので、どのようなものか知りたいこともあり参加した。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月23日
A. 就職活動の軸として音楽に携わる仕事に就きたいと考えており、その中でも近年特に勢いのあるボーカロイドシーンに関連する音声合成ソフト開発やIPコンテンツ事業を一手に担われている点で、強く興味を持ったから。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月12日
25卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性
A. CRO業界を一通り調べていた際に、エムスリーグループであることを知り興味を持った。また、研究室の先輩からこのインターンに以前参加したという話を聞き、会社について理解できそうな内容だと感じたため応募した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月11日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 人材系の業界を見ていた中で、様々な就活アプリで募集を目にしていたため、気になった。会社説明会を兼ねて、思考力を養うためのオンライン研修のようなイベントを複数回行っており、参加した際に感銘を受けて志望した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社ストライク

M&A会計実務体験プログラム
A. 高収入な業界の一つとしてM&A業界を見ており、M&Aの企業の中でも業界第3位の企業ということで強く惹かれていた。法務と会計の二つのコースがあり、可能であれば両方参加したかったが、日程が合わずこのコースのみ参加した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年2月28日
25卒 | 立命館大学 | 男性
A. saasビジネスに興味があったのがインターン参加の1番の動機。ラクスは日本仕事百科事典で知った。その後公式ホームページからエントリーして、選考なしの1dayインターンに2つ参加することができた。先行順なので行きたいなら早めに応募しよう。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年12月8日
A. とりあえずいろいろな業界を見ておこうと思いました。
その中で、人材業界、不動産業界、医療業界に興味があったことがきっかけでした。
1日で参加できること、人材業界と医療業界を組み合わせた企業で興味が湧いたからです。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月13日

IQVIAサービシーズジャパン合同会社の 会社情報

会社名 IQVIAサービシーズジャパン合同会社
フリガナ アイキューヴィアサービシーズジャパン
設立日 1998年7月
代表者 宇賀神史彦
本社所在地 〒108-0074 東京都港区高輪4丁目10番18号
URL https://www.iqvia.com/ja-jp/locations/japan/about-iqvia-japan

IQVIAサービシーズジャパン合同会社の 選考対策