株式会社JTBパブリッシングのロゴ写真

株式会社JTBパブリッシング 報酬UP

JTBパブリッシングのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

株式会社JTBパブリッシングのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

JTBパブリッシングの インターン面接

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 5日 / ビジネスコース
Q. 自己紹介をお願いします。
A. A.
まず、大学とその所属ゼミで何しているのかを述べた。私はゼミで現代文化について研究しているので具体的に「アキバとオタクについて」という一例を用いて話を展開した。またマイブームについても尋ねられたので銭湯・サウナ・水風呂について述べた。ハマるきっかけは何なのか・ここにはまったというポイントを細やかに説明した。 続きを読む
Q. 今一番はまっていることは何ですか。
A. A.
一番はまっていることに関してはスニーカーにはまっているが、なぜスニーカーなのか、スニーカーのハマるポイントについての述べた。スニーカーは今では日常的なファッションアイテムであるがもともとはそうではなかった。例えばコンバースやナイキのジョーダンなどはバスケットシューズだということなどである。そういったストーリーを考えながらコレクティブなモノであるスニーカーにはまっていると話した。 続きを読む
公開日:2019年4月8日
インターンTOPへ戻る

JTBパブリッシングの 会社情報

会社名 株式会社JTBパブリッシング
フリガナ ジェイティービーパブリッシング
設立日 1987年5月
代表者 盛崎宏行
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲5丁目6番36号
電話番号 03-6888-7811
URL https://jtbpublishing.co.jp/

JTBパブリッシングの 本選考の面接情報を見る

男性 21卒 | 鳥取大学 | 女性
Q. 15分間、志望動機などを自由に話してください。
私は、かねてより国際交流や英語に興味があり、大学時代には留学や観光ガイドのインターンシップなどによって英語力を向上させてきました。そういった経緯から、旅行業界に就職したいと考えるようになり、JTBグループに出会いました。調べるうちにグループ会社にも様々な種類があることを知り、旅行への関わり方を考えるようになり、私の場合は実際に旅行するよりも、旅行先の情報を集めたり発信したりする方が向いていると思うようになりました。また、御社ではるるぶ以外にも様々な事業があり、幅広いお仕事に携われるのも魅力を感じた理由の1つです。 先ほどお話したように、大学時代は国際交流や英語の勉強に力を入れてきました。入学当時は英語は全く話せませんでしたが、積極的に国際交流イベントや英語研修に参加しているうちに興味がわき、日頃から英語に親しむようになって話せるまでになりました。 私の長所は、やると決めたことにはとことん取り組めることです。学校での勉強を例にとると、苦手な科目であっても、履修したからには一番いい成績を取る、という精神で勉強し、高いGPAをキープしてきました。 また、知識や経験の幅を広げたい、という気持ちを強く持っているので、挑戦には積極的であると自負しています。 続きを読む
公開日:2021年1月26日

16卒 最終面接

男性 16卒 | 信州大学
Q. 院には進まないの?
進む予定はありません。<どうして?周りはほとんど院にいくんじゃない?>私の学科は理系にしては珍しくあまり進学しないです。私自身も今の研究をやるというよりも自分自身のもつさまざま経験を生かして多くの人に情報を提供したいという思いが強く就職を選びました。<院を受けよううとは考えなかった?>考えてはいませんでした。理由としては2つあります。一つはこれまでに趣味で培った知識や経験をやはり生かしたいという思いです。(このあと具体的な説明をしたと思います。)もう一つは実験は結果が出そろうまでに時間がかかるということです。私は様々なことに挑戦したくなる性格ですので結果が出るまでのスパンが短い方が好きなためあまり研究には向いていないと思い進学を考えませんでした。→本質を見抜こうとする意思が伝わってきました。最終的にはなるべく具体的に説明するよう心がけていました。 続きを読む

男性 16卒 | 信州大学
Q. 何かスポーツとかやってた?
<何かスポーツとかやってた?>中学から現在までテニスしています。現在はサークルとかには特に加入はしていませんが、友達とコートを借りて時々打ってます。<中高は部活?>はい、そうです。<練習はきつかった?>中高一貫でゆるい校風だったためかあまりキツくはなかったんですが、とにかく打ちたかったので年二回ある合宿では朝3時半には起きて4時ごろから友達とコートを占領しにいって打ってました!(笑)<すごいねー!(笑)みんなもそんな感じなの?>私たちはちょっと異常でしたが5時ごろにはだいたい12面ぐらいあるコートが全部埋まるので結構みんなもそんな感じです!<出版って意外と体力をつかうからいいかもね!>→この話で結構時間を使いました。最終的に面接官の人に会社の内容につなげて頂いた記憶があります。このあとも、面接官の休日(ゴルフ)の話なども出て来て、雰囲気がよかった記憶があります。話す際には興味が出るよう心がけました。また会話のキャッチボールが成り立つよう話しすぎないよう気をつけていました。 続きを読む

男性 16卒 | 信州大学
Q. 理系だけど何の研究をやっているの?そしてそれがどう活かせるの?
<理系だけど何の研究をやっているの?>私は大学でアオコという湖を汚くする微生物を扱っています。その際に水質やアオコが出す毒素を研究しております。<そしてそれがどう活かせるの?>直接的に貴社にてこの研究が活かせる点は余り無いと思っています(笑)。しかし、理系ならではのるるぶへの解説を入れたり、博物館や自然の説明文を的確に表現することは可能だと思っております。<どれぐらい汚いかアオコ指数みたいなので表現出来たら面白いかもね!>そうですね!ちょっと気になって見てしまうかもしれないですよね!→この質問は予想しており、かつあまり重く突っ込まれたくないと考えていたので研究内容を深く話し将来的に役立たないと考えられないよう、理系としての強みを押し出すようにしていました。また、ここで人間性もアピールしたかったので正直に役立たないといって笑いを取るようにしました。 続きを読む

JTBパブリッシングの 選考対策

最近公開されたメーカー(製紙・印刷業)のインターン体験記