アストモスエネルギー株式会社のロゴ写真

アストモスエネルギー株式会社

アストモスエネルギーのインターンシップの面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全3件)

アストモスエネルギーのインターンシップ選考の面接の体験記一覧です。インターン選考を通過した先輩が、一次面接、二次面接から最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。参加したい理由や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、先輩たちの面接対策とともにチェックして、インターン選考通過を目指しましょう。

アストモスエネルギーの インターン面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

26卒 アストモスエネルギー / インターン / 最終面接 / 総合職 / 2日間

【動画での選考のため面接はない】動画面接のため面接による選考はない。とにかく、人を大切にしている会社である。そのため、人の良さを全力でアピールしていくことが大切。私自身が体育会に所属しているため、全力で明るく振る舞うように意識をしていた。基本的に周りも学歴は関係な...

公開日:2024年12月24日

25卒 アストモスエネルギー / インターン / 最終面接 / 総合職 / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターンに応募する理由について】持続可能な社会に向けてカーボンニュートラルへの取り組みが行われているが、それは利益と相反し得る考えております。その中でも利益を創出し成長し続ける御社の持つ強みというものを業務の過程から理解していきたいと考えております。

こ...

公開日:2024年6月13日

22卒 アストモスエネルギー / インターン / 最終面接 / 総合職 / 2日間

横浜市立大学 / 理系 / 男性
【インターンシップの志望動機を教えてください。】商社業界の実務を学ぶためだ。貴社のインターンシップは、業務の概要だけでなく、全体の流れを体験できる点が非常に魅力的である。お客様の満足度向上のためには、業務の最終成果だけではなく、その過程にどれほどのこだわりを持つの...

公開日:2021年10月13日

インターンTOPに戻る

アストモスエネルギーの ステップからインターン体験記を探す

アストモスエネルギーを見た人が見ている他社のインターン体験記

日本バイリーン株式会社

メーカー・製造業(繊維)

24卒 日本バイリーン / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 営業・管理職種向けインターンシップ / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】様々な就活情報サイトを見ていて、消費者が企業名を知る機会があまりない繊維や化学のメーカーが穴場だと知って調べて出てきたのがこの会社だった。業務内容が面白そうだったことに...

公開日:2023年1月25日

三菱商事エネルギー株式会社

商社・卸(専門商社(化学・石油))

25卒 三菱商事エネルギー / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 12月ワークショップ / 1日間

【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】経験も兼ねて、インフラ系のインターンシップに参加してみたかったからです。
三菱商事エネルギーは三菱商事グループのエネルギー部門の会社であるためそこそこの知名度もあると...

公開日:2024年10月28日

株式会社ジャパンガスエナジー

商社・卸(専門商社(化学・石油))

26卒 ジャパンガスエナジー / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職コース / 総合職 / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】エネルギー業界に将来性を感じたから。再生可能エネルギーや脱炭素といった社会的テーマに関心があり、インフラを支える企業の中でも実際に生活に密接した「ガス」に注目していた。...

公開日:2025年5月28日

ENEOSグローブ株式会社

商社・卸(専門商社(化学・石油))

26卒 ENEOSグローブ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 事務職コース / 事務職(一般職) / 1日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】社会インフラを支えるエネルギー業界の中でも海外からの調達から販売までを一貫して行う商社的な機能とインフラ的な機能の両方を持っている点に惹かれたからです。プログラミングサ...

公開日:2025年12月9日

東京ガスエンジニアリングソリューションズ株式会社

インフラ・物流・エネルギー(熱供給業)

27卒 東京ガスエンジニアリングソリューションズ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 2Days業務体感プログラム / 技術職(理系限定) / 2日間

三重大学大学院 / 理系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】dodaキャンパスからオファーをいただき参加した。交通費・宿泊費が一律ではあったが支給されるというのも参加理由の1つである。志望業界では無かったので、日程が2日間とちょ...

公開日:2025年12月9日

アストモスエネルギーの 会社情報

会社名 アストモスエネルギー株式会社
フリガナ アストモスエネルギー
設立日 1962年6月
資本金 100億円
代表者 山中光
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目7番12号
電話番号 050-3816-0700
URL https://www.astomos.jp/

アストモスエネルギーの 本選考の面接情報を見る

23卒 最終面接

男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ①なぜ石油&電力は選考を受けないのか ②自己PRで伝えた強みの源泉とは
①石油&電力はどちらかというと開発や生産に重きを置くため、理系や技術職の方が中心となって活躍する分野のため、自身の活躍の幅が狭いと考えました。一方でこのLPGの元売り業界であれば、生産以外の全てのサプライチェーンに携わることが出来ることに加え、英語等を使うオペレーション業務からエンドユーザーに卸売する営業職まで様々な職種があることから活躍の幅が広いと判断し、魅力を感じたため、石油と電力業界を受けずにLPGの元売り業界を見ています。 ②自身の強みである目的達成のための行動力を培った源泉は10年間続けてきたサッカーにあると考えています。中でも高校サッカー部での挫折経験からこの強みを最も培ってきたと考えています。 続きを読む

23卒 2次面接

男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ①国際事業ではどのような強みや能力が求められると考えていますか? ②営業ではどのような強みや能力が求められると考えていますか?
①多くのステークホルダーとのコミュニケーションと数字やデータ、さらには様々な情報を自分なりに解釈して、客観的な判断を下すといったことがの国際事業部で求められる能力だと考えています。理由は国際事業のオペレーション業務では世界各国の人との連絡や交渉、そして船のオペレーション時には船長とのやり取りなど多くの人とのコミュニケーションや対応が業務において存在すると伺っているからです。 ②営業ではいかに○○さんから商品を買うよという関係性を構築できるかかどうかが重要であり、そのための信頼関係構築力や魅力的な提案や相手のニーズを的確に把握する力が求められていると考えています。理由はLPGは商品力で差がつかないため、売り手自身の人間力が求められるからだと私は解釈しています。 続きを読む

23卒 1次面接

男性 23卒 | 非公開 | 非公開
Q. ①アストモスエネルギーの説明会に参加した際の印象 ②アストモスエネルギーでのキャリアパスについてどのように考えているか
①率直にお伝えすると新たな発見をしたと感じました。理由はジョブローテーションによる活躍の幅の広さと同じLPGの元売りの競合と比較した際の自社の差別化部分や強みというところを説明会で印象に残るくらい正確に知ることが出来たので、そうした理由も込めて新たな発見を出来たと考えています。 ②国際事業でのキャリアに特に興味関心があります。私自身、現に国際系の学部に所属している事や海外をバックパッカーとして旅してきた事や海外インターンに注力してきた事から、世界というフィールドでビジネスに取り組めることに魅力を感じています。そのため、国際事業のオペレーター業務や現地で顧客との契約交渉などといった場面で活躍していくキャリアに関心があります。 続きを読む

21卒 最終面接

男性 21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをしてください
私は素早く環境に適応できる人間です。 なぜなら、飲食アルバイトで複数の多店舗にヘルプに行く経験が多くあったためです。私が働いている飲食店の会社は、複数の飲食店を経営しており、お店が異なっても人が足りない店舗がある際には、ヘルプとして働きに行くことがあります。当然異なるお店なのでメニューや物の配置も異なっています。初めて会う方々と一緒に働くわけですが、飲食店なので私よりもお客様を不安にさせてはいけないと思い、お店の構造やメニューは出勤前によく目を通し、初出勤でもお客様第一で、他のスタッフにも協力してもらいながら、スムーズに働いています。結果として他店舗の店長さんにも気に入られることも多く、この適応していく能力を貴社でも発揮し、新たな環境にもうまく適応し、貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 1次面接

男性 21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 研究内容について教えてください。
私は有機薄膜太陽電池の電極基板の一部に膜物質を修飾させることによる電池機能の向上をシミュレーション計算によって実験する研究をしています。また計算実験はここ数年で私の研究室に取り入れられたため、計算実験の評価の仕方や正誤性などの検証も並行して行っています。したがって、今後の研究室にデータのみだけでなく計算評価の技術も残していくことができるように日々奮闘しています。私以外に現在計算を行っているものがおらず、教授もあまり詳しくないため、積極的に関連分野の授業を受講することや他分野の教授にアポイントを取って質問や評価の相談なども行っています。こういった研究を通して、粘り強くこつこつと物事に取り組んでいく力は身についています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

アストモスエネルギーの 選考対策