日本ジェネリック株式会社のロゴ写真

日本ジェネリック株式会社 報酬UP

日本ジェネリックの本選考対策・選考フロー

日本ジェネリック株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ジェネリックの 本選考

日本ジェネリックの 本選考体験記(4件)

22卒 内定

22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
面接の中でこの会社を選んだ理由を頻繁に聞かれます。そのため、なぜ新薬メーカーではなく、ジェネリック医薬品のメーカーを選んだのか、更にジェネリック医薬品の中でもなぜこの会社を選んだのか、という理由付けはきちんと行っておいたほうが良いと思います。この会社は日本調剤の子会社であることから、現場の意見を取り入れやすいということに着目して、志望動機やPRとなどを行うと良いと思います。また、2次面接、3次面接では自身の研究内容についても深く質問され、得られた技術や入社後活かせる技術を問われるため、自身の研究内容や活かせる技術(HPLCやLC-MSなど)をきちんと把握しておくと良いです。また、大学の研究の専門外からチャレンジする場合は仕事内容の理解を行っておくほうが良いので、ジェネリック医薬品の製剤研究職や分析職の仕事内容について、HPだけでなく他の企業のまとめや総説を読むと良い。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 岩手大学大学院 | 男性
 1つ目になぜジェネリックの会社を選んだのかを明白にできるようにしました。製薬企業は大きく分けて、ジェネリックと新薬どちらかに特化している会社と、両方をやっている会社があります。なので、新薬と比較して、ジェネリック医薬品の強みとなぜジェネリックの会社でなければならないのかをしっかり調べておいた方がいいです。  2つ目に、ジェネリックメーカーの中で、この企業の他にはない強みをしっかり調べておきましょう。  3つ目に、入社後にどのようなことをするのかを把握しておくべきです。会社は就活生がどのようなことをしていきたいのかを知って、それがこの会社でできるかを見ていると思います。例えば、ジェネリックメーカーと新薬メーカーの研究職の職務内容は全く違います。「薬の研究をして、自分の作った医薬品で患者を救いたい」だけでは足りないです。  私は企業研究をする時には、同じジェネリック医薬品を作っている会社のHPや就活向けサイトで先輩社員の声や職種紹介をみました。そこで自分と共感するところ、やってみたいこと、将来像につなげられる言葉があり、面接のときに応対にとても役立ちました。 続きを読む

日本ジェネリックの 直近の本選考の選考フロー

日本ジェネリックの 志望動機

22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 日本ジェネリックを志望する理由を教えてください。
私は「学んだことを活かし、国籍、年齢、性別問わず人々の健康に貢献する」ことを就活の軸にしており、それが実現できる御社を志望しております。貴社は「優れた製品を、もっと広く、もっと身近に」という企業念を掲げ、高品質高性能なジェネリック医薬品を提供することで、QOLや健康に貢献しています。御社は日本調剤を親会社に持ち、患者さんや薬剤師の方々などの現場のニーズを意識した研究開発が可能です。ジェネリック医薬品の強みである付加価値の提供において、現場の意見は掛け替えのないもので、その環境がある貴社に私は強く魅力を感じています。御社ならば、ジェネリック医薬品の研究開発を通じて、人々の健康に大きく貢献することができると思い、御社を志望しております。 続きを読む

18卒 | 岩手大学大学院 | 男性
Q. 日本ジェネリックを志望する理由を教えてください。
私はジェネリック医薬品の普及を拡大させ、より多くの人々の命を救っていきたいと考えています。私の祖母は糖尿病ですが、近年のジェネリック医薬品使用により医療費が削減したおかげで、私の祖母が糖尿病の治療を続けられることができ、症状を緩和することが出来た経験があるからです。このように、ジェネリック医薬品の普及により新薬よりも安価なジェネリック医薬品が普及が進めば、高価な新薬で金銭的にその医薬品の治療ができない人々も救うことができると考えました。御社は日本調剤薬局のグループ会社であり、患者様のニーズにいち早くこたえられる強みがあります。私が御社に入ったならば、患者のニーズにいち早く答えられるよう、スピードを意識した開発を行いたいと考えています。 続きを読む

日本ジェネリックの エントリーシート

製剤研究職、分析研究職
Q. 当社や上記職種(製剤研究職、分析研究職)を志望した理由・きっかけを教えてください。500字以内
公開日:2023年3月30日

研究職
Q. 【複数選択可】ご興味のある職種を、下記よりお選びください。 ※今後の選考で改めて確認致します。 研究職(製剤研究) ※理系学生のみ 研究職(分析研究) ※理系学生のみ 品質管理職 ※理系学生のみ 製造職 ※文理不問 検討中
公開日:2022年5月24日

分析研究職
22卒 | 明治薬科大学大学院 | 女性
尋常性ざ瘡(ニキビ)は思春期以降に発症するアクネ菌の異常増殖などが関与する慢性炎症性疾患です。ヒトの面皰には多様な微生物によりマイクロバイオームが形成されていますが、細菌ではアクネ菌、真菌ではマラセチア菌が優位です。本研究では、アクネ菌とマラセチア菌が相互作用をすると考え、○○○○を誘導する○○を指標に検討しました。○○○○と○○○○を用いて○○の発現量を調べました。アクネ菌で増加した○○の発現量はマラセチア菌によって抑制されました。以上のことからマラセチア菌はアクネ菌が誘導する炎症を減弱させる能力があることを示唆しており、面皰中のマラセチア菌の存在比率は患者個々に異なるためざ瘡の発症には○○○○○○○の関与も考えられました。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

分析研究職
22卒 | 長崎大学大学院 | 女性
Q. 現在取り組んでいる研究の内容について、詳しく教えてください。 (400文字以内)
私は、○○と呼ばれる○○について研究を行っています。○○は、生体内において物質の輸送や情報伝達、エネルギーの生産や細胞骨格の形成といった機能を担っている他、医薬品の標的にもされており、その○○や○○の情報は創薬の観点からも重要となっています。しかし、○○は疎水性の細胞膜に埋まっている状態で存在するため、構造と活性を保ったまま○○から抽出するのが困難で、○○例は多くありません。そこで温泉などの高温環境に生息しており、高い熱安定性が期待できる○○の○○に注目しました。この○○を○○などの微生物を用いて遺伝子組み換えタンパク質を合成することで発現させ、その○○や○○を様々な分析機器を用いて解析していきます。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

日本ジェネリックの 面接

22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 製剤研究とはどういう仕事内容だと理解していますか?
御社を問わず、ジェネリック医薬品の製剤研究ではまず先発品の特許とその期限を調べ、目標発売時期を決定し、原薬メーカーを通じてた原薬を入手します。また、実際に先発医薬品を購入して、その安定性や品質特性を評価し、結晶形や粒子径などまでHPLCなどを用いて詳しく分析します。その後、特許調査や先発品の調査で得られた情報をもとに、得られた原薬を用い、先発品の特許を回避しつつより性能の高い製剤を作るべく、添加剤や結晶形のなどを検討し、実際に製剤化するのが製剤研究部の仕事だと認識しています。その中でも御社は日本調剤の子会社であることから、先発品に対する現場の意見を踏まえた上で製剤研究に取り組むことが可能であると考えています。 続きを読む

18卒 | 岩手大学大学院 | 男性
Q. 自己PRを教えてください。
私は困難に対しても「できることを前提に考えることができる」ことが強みだと考えています。困難を乗り越えた経験として、本来であれば2か月かかる研究を、同時並行し、1か月で成功させることが出来た経験があります。この時、実験のスケジュールを重ならならず、かつどちらも失敗しないようにするためには、どうすればできるのかを考え、成功させるために、実験の計画を綿密に立てることと、研究室の仲間に研究内容を把握し、手助けしてもらうことで、実験を円滑に進めることができ、実験を1か月という短い期限内に成功することが出来ました。御社に入ったならばこの仕事での困難に対してもできることを前提に考え、様々な困難を乗り越えていきたいです。 続きを読む

日本ジェネリックの 内定者のアドバイス

22卒 / 神戸大学大学院 / 男性
職種: 研究職
他のジェネリック医薬品メーカーとの差別化、どうしてこの会社なのかを明確にしておくことが大事。世界でも珍しい調剤薬局の子会社である製薬メーカーであり、現場の意見を聞き取ることができるという点を意識して、志望動機や面接時の回答を用意しておくと良いと思う。また、研究内容への質問はかなり深く聞かれ、HPLCなどに関してはその条件や条件を見つけるまでに工夫してポイントなどまで聞かれ、きちんと考えずに研究を行っていると痛い目を見ると感じた。自身の研究内容を理解し、この会社の社風や強みを理解しておくことが重要。 続きを読む
ハキハキと笑顔で答えたいた事、論理的に答えていたこと、企業研究を十分に行っていたことが評価されたポイントとして、フィードバックにて伝えられた。私自身オンラインだったからこそ、対面時よりもハキハキ喋ることが重要であったと考えています。全体を通じ、コミュニケーション能力や研究への取り組み方が重視されていたと感じており、研究に前向きに取り組み挑戦できる人が内定をいただけていると考えています。 続きを読む
ジェネリック医薬品では沢井製薬などが大手として有名であるため、なぜこの会社を志望しているのかを理由づけしておくことが非常に大事です。また、研究内容も他社と比べ深く掘り下げられて質問されるため、手法や先行研究にも目を向けているとよいと思います。 続きを読む
18卒 / 岩手大学大学院 / 男性
職種: 研究職
ジェネリック医薬品の会社は多くある中で、なぜこの会社がいいのか、しっかり伝えられるようにしていてください。そのためにもジェネリック医薬品の業界研究、企業研究をすれば、深堀された質問にも答えられるようになります。また、会社の価値観と、自分の価値観、やりたいことがマッチすれば内定につながります。この会社では自分のやりたいことができるのかを知るために、自己研究も大事です。この企業は、就活生の話を最後まで聞いてくれる会社なので、業界研究・企業研究・自己研究をしっかりやり、自分の言いたいことが言えるように頑張ってください。 続きを読む
1つ目にその企業で、どのように働くのかをイメージでき、その仕事をする中で自分のこれまでの生活の中で活かせる経験があることだと思います。初めからできることは求めていないとは思いますが、その人の持っている性格や能力がその仕事とマッチしているのかが大事だと思います。 2つ目にコミュニケーション能力が必要だと感じました。面接では面接官と言葉のキャッチボールをしなければなりませんが会社に入ったら、先輩社員や、他社とコミュニケーションする機会が多くある企業だと感じました。 続きを読む
今年の選考は他社の選考よりも比較的、早い段階であるので、面接慣れしていない状態で面接に臨みました。そのため、どのような質問が来るかわからず、緊張しやすいと思います。選考通過のお知らせが電話で来るので、通過した実感が湧き、嬉しかったです。 続きを読む

日本ジェネリックの 会社情報

会社名 日本ジェネリック株式会社
設立日 2005年4月
代表者 井上祐弘
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番1号
電話番号 03-6810-0500
URL https://www.nihon-generic.co.jp/

日本ジェネリックの 選考対策