21卒 本選考ES
栄養士、調理師
21卒 | 名古屋学芸大学 | 女性
-
Q.
当社に興味を持った理由をご記入ください。(400文字まで)
-
A.
貴社に興味を持ったのは、病院実習でお世話になった管理栄養士の先生が病院に勤める前に貴社に勤務していたと教えてもらい、求人サイトなどで調べたことがきっかけです。病院だけでなく様々な施設の給食業務を経験できるため、管理栄養士の資格を最大限に活かすことが出来る会社であると思い興味を持ちました。また給食会社の中でトップシェアを誇っていること、管理栄養士の先輩から様々なサポートをしていただけること、また研修などもあるためスキルアップを図ることも出来、魅力に感じました。福利厚生の面では育児休暇や時間短縮勤務、介護休暇など女性が働きやすい環境が整っており、復職率が高いことから社員に対しての管理もしっかりしている会社であると感じ、そのような場で働きたいと思いました。 続きを読む
-
Q.
志望動機(400文字まで)
-
A.
私は小さい頃から料理やお菓子作りを始め、将来は食に関係した仕事がしたいと思っておりました。また祖母が糖尿病のため食事制限を行っていましたが、その様子を見て制限がある方でも喜んでもらえるような食事を提供したいと思うようになりました。貴社では様々な施設の給食業務に携わることが出来るため、それぞれの対象者に合わせた栄養管理の方法、施設ごとの衛生管理の違いなどを学ぶことが出来、管理栄養士としてのスキルを磨くことが出来ると思い魅力を感じ志望しました。また病院給食の業務も多いことから、祖母のような食事制限のあるお客様に対して、食事が楽しみの一つになるような献立を考え提供出来るスキルも身につけることが出来ると思い、そのような仕事に携わりたいと考えております。業務の中で磨いたスキルは、お客様に対してだけでなく業務の質を上げ、また貴社の成長にも活かし貢献したいと考えております。 続きを読む
-
Q.
アピールポイントを教えてください。(200文字まで)
-
A.
私の強みは積極性のあるところです。人見知りせず自分から話しかけることが出来、またグループリーダーや舞台の演者に立候補するなど様々なことにチャレンジしてきました。積極的に取り組むことは、他の人よりも様々な経験をする機会が増え知識や技術を得ることが出来きます。そのため積極的に行動できる私は他の人よりも経験を積むことが出来、その経験を活かし社会に貢献できると考えております。 続きを読む
-
Q.
あなたの考える栄養士または調理師像を教えて下さい。(200文字まで)
-
A.
私の考える栄養士像は食を通してお客様の健康管理を行うだけでなく笑顔も届けることが出来る人です。直接お客様と接することはなくても、1日に必ず1回以上ある食事の時間を楽しい時間に出来るような手助けを行うことが必要であると思っております。一番大事なことは栄養・健康管理ですが、それだけでなくお客様の心を豊かにする食事を提供出来る栄養士であることが重要であると考えております。 続きを読む
-
Q.
当社に入社してやりたいことを教えて下さい。(200文字まで)
-
A.
貴社に入社しましたら、厨房での大量調理を経験し学んだ後、献立作成の業務を行いたいと考えております。献立作成では栄養管理だけでなく嗜好面も考えたもの、また調理工程が少なくなるような工夫や調理ミスが起こりにくい工夫を考えるなど、厨房での作業が行いやすいような献立を作成したいと考えております。またチーフに昇格し事務作業や後輩の育成なども行い、貴社を支える存在になりたいと考えております。 続きを読む