就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ナガセヴィータ株式会社のロゴ写真

ナガセヴィータ株式会社(旧:株式会社林原)

【食品業界への新たな視点】【23卒】ナガセヴィータの冬インターン体験記(理系/(株)林原インターンシップ)No.27023(非公開/女性)(2022/6/8公開)

ナガセヴィータ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒 ナガセヴィータのレポート

公開日:2022年6月8日

インターン概要

卒業年度
  • 2023卒
実施年月
  • 2022年2月 中旬
コース
  • (株)林原インターンシップ
職種名
  • 未登録
期間
  • 1日間

投稿者

大学
  • 非公開
参加先
内定先
  • 三栄源エフ・エフ・アイ
入社予定
  • 三栄源エフ・エフ・アイ

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品業界、及び食品添加物業界に興味があったことと、アグリ事業にも事業を拡げようとしている点に興味を持ったことが参加した理由です。インターンでより会社の事業や具体的な仕事について知りたいと思っていました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

抽選で参加が決まるため、特に工夫しなければならないことはありませんでした。簡単な質問に答えて応募が完了となるため、素直に答えるようにしました。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

有名な企業ながら抽選で参加が決まるため、運次第だと思います。しいて言えば応募時の質問事項にしっかり答えることが重要と考えます。

選考フロー

応募

応募 通過

実施時期
2022年02月 上旬
応募後の流れ
抽選でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
20人
参加学生の大学
学生の発言から、大学院生の割合が高かったように思います。また、地方大学の人が多く特に学歴でふるいにかけられることは無いと感じました。
参加学生の特徴
専門分野外であった自分にとって、食品系の知識や分析技術を身に着けている学生が多かったです。研究職に興味がある、もしくは食品系に興味があるという学生が多く意欲も感じられました。
参加社員(審査員など)の人数
5人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの概要

研究職の社員の方との座談会

インターンの具体的な流れ・手順

異なる部署に所属する4名の研究職の社員の方それぞれからお話を伺い、質問をする時間が設けられました。時間は20分×4人でした。

このインターンで学べた業務内容

研究職の部署間の繋がりや研究に対する企業の取り組み姿勢

テーマ・課題

企業説明+研究職の社員の方々との座談会

1日目にやったこと

異なる部署の4名の研究職の方それぞれからお話を伺い、質問をする時間が設けられました。社員一人当たり20分と時間もたっぷり用意されていたため、学生から様々な質問が飛んでいきました。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

座談会形式でたくさん質問をする時間がありました。課題形式ではなかったため、フィードバックはありませんでしたが十分に社員の方々の雰囲気を感じ取ることができました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

特にはありませんが、質問は一つずつしなければならなかったため時間内に自分が聞きたいことが聞けるかどうかが心配で、質問の選定に悩みました。事前にどの部署の社員が参加するかは知らされていなかったため、事前に業務に関する具体的な質問を用意できなかったことは心残りです。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

各々質問をしていくため、他の学生との直接的なかかわりはありませんでした。

インターンシップで学んだこと

社内の雰囲気や仕事の取り組み姿勢は説明会だけでは見えてきませんが、ダメ出しも含んだリアルな声を聞くことができたのがとても良い収穫でした。新規事業開拓の部署では私の専門分野に近いようなこともしていて、その話も聞くことができたためより興味が湧きました。

参加前に準備しておくべきだったこと

自分なりに社員さんへの質問をたくさん考えておくことが吉となります。企業のHPを読み込んで、少しでも疑問に思えばメモを取り、質問のリストアップに役立てていけば良かったと思いました。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

現場のリアルな声を聞けたことが一番大きかったです。また、社員の皆さんが事前に資料を作成してくださっていましたが写真が多く使われており社内の雰囲気をより想像しやすくなりました。下宿先からそれほど遠くない企業であったため、また地域ともかかわりの深い企業であるため、想像しやすかったのかもしれません。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

エントリーシートが会社独自のもので人物重視であったこと、また座談会でも波長の合いそうな先輩方が多くいらっしゃったことがその理由です。学生の意欲や熱意をくみ取ってくれそうな選考フローであったので、専門分野外の私にも十分チャンスがあると感じました。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

詳しくお話を聞く中で、より企業に対する興味・関心が高まったからです。研究職志望であり、また研究はチームで取り組みたいという気持ちもありました。お話を聞くと、程よい人数構成のチームで着々と研究を進めていくようなスタイルが定着していて、私の小さなこだわりにもハマっていると思いました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

選考とは全く関係が無く、企業理解をしてもらえたら其れで良し、といったスタンスのインターンだったと思います。ただ、参加の有無によって企業理解の進み方が変わるため、面接で自分の考えを答えやすくなるとは思いました。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

エントリーシートの提出期間内に行われたインターンなので、特に参加後の連絡やフォローなどはありませんでした。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

私は農学部に所属していたため農薬業界に興味がありました。しかし、学内セミナーがきっかけで食を支える仕事、とりわけ菓子や飲料などカテゴリに捉われることなく幅広く食に関わることができるフィールドの仕事に興味を持つようになりました。よって、農薬業界に加えて食品の中でも食品添加物や食品素材を取り扱うメーカーを志望するようになっていました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

食品系、研究系どちらも気難しいイメージを抱いていましたが、インターンで社員の方々とお話をしているうちにとても親しみのある企業・社員だと感じるようになりました。志望企業は和やかなところが良いと考えていたので、雰囲気を十分知ることができて志望度がより上がりました。その後の就職活動でも今回の満足度の高いインターンや雰囲気と他社のそれらとを比較していました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2023卒 ナガセヴィータのインターン体験記(No.20038) 2025卒 ナガセヴィータのインターン体験記(No.51749)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ナガセヴィータ株式会社のインターン体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る

アサヒビール株式会社

技術系 / 生産研究部門
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品・飲料メーカーの中でも、アサヒビールは品質・安全を技術で支える姿勢が明確で、製造現場に近い立場でモノづくりに関われる点に魅力を感じました。研究で培った課題解決力を活かし、実際の製造・品質・生産技術の現場でどのように技術系社員が価値を生み出しているのかを知りたい...続きを読む(全177文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月23日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. キリンが掲げる「CSV経営(社会課題解決と経済的価値の両立)」を、財務の側面からどのように支えているのか知りたかったからです。単なる利益追求ではなく、医薬・ヘルスサイエンス領域への多角化を進める中で、財務部門がどのように投資判断やポートフォリオ管理を行っているのか...続きを読む(全158文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月23日
問題を報告する

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

【1day】『おいしさ』創造体感ワンデー仕事体験 ~試飲ができる製品体験~ / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーを中心に就職活動していて、マイナビで検索ランキング上位にヒットしたのが知ったきっかけである。自身のエピソードから添加物に強く関連性があったので、好奇心からインターンに参加することにしました。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月18日
問題を報告する

味の素株式会社

【R&D】工学系向け工場見学&社員座談会 / R&Dコース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 機械系メーカーの研究開発職を見ているが,他の業界において,研究開発がどのようなものなのかを確かめたかったため.特に,技術的な側面でどのように商品を開発しているのか,その裏側に純粋な興味を抱いたことがきっかけである.続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月17日
問題を報告する

株式会社ナック

インターンシップ / 総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 3年生の夏頃に就職活動を始め、まだその頃は業界を絞っておらず様々な業界や業種を見た上で自分の適性を知りたいと考えていました。また、当社のインターンシップでは「BtoB」の営業体験ができるとのこと、満足度が高いと掲げていらっしゃり気になったので参加しました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月17日
問題を報告する

株式会社Mizkan

技術系1day仕事体験 / 技術系コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界の研究職を志望しており、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えています。伝統的な醸造技術を基盤としながらも、常に新しい食文化の創造に挑戦している点に惹かれました。「味やおいしさ」だけでなく「健康」という付加価値を追求する姿勢に深く共感し、その研究環境を...続きを読む(全148文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 事務系総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 第一希望としていたのが食品メーカーだったため。
食品メーカーの中でもニップンはパスタやホットケーキミックスといった商品を展開し、個人的になじみ深い企業だったから。調味料やお菓子等ではなく、製粉企業のインターンに参加してみたい気持ちもあったため。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

研究・開発の仕事がわかる1day仕事体験 / 研究・開発コース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が食品業界の研究職を志望した理由は、食を通じて人々の健康に貢献したいと考えたからです。中でも貴社は「油」という不可欠な素材を扱い、健康価値を創造している点に惹かれました。業界大手としての充実した研究環境も魅力であり、事業内容への深い関心から応募を決意しました。続きを読む(全131文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月16日
問題を報告する

テーブルマーク株式会社

仕事体験会 / 営業職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食に関わる仕事に興味があり、日常生活に身近な冷凍食品を通じて多くの人の食卓を支えている点に魅力を感じました。コンビニでのアルバイト経験から商品が売れる仕組みに興味を持ち、実際のものづくりや企画の現場を知りたいと考え、参加を志望しました。続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月10日
問題を報告する

ソントン食品株式会社

オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品会社のインターンに参加したいと思ってマイナビで色々見ていた。大手企業は応募しても倍率が高く落ちてしまうところが多かった。しかし、こちらのインターンは簡単なESだけでよく簡単に応募できたため応募した。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月9日
問題を報告する

ナガセヴィータの 会社情報

基本データ
会社名 ナガセヴィータ株式会社
フリガナ ナガセヴィータ
設立日 1932年7月
資本金 5億円
従業員数 684人
売上高 344億1412万2000円
代表者 安場直樹
本社所在地 〒702-8006 岡山県岡山市中区藤崎675番地1
電話番号 086-224-4311
URL https://group.nagase.com/viita/?t=r
NOKIZAL ID: 1574889

ナガセヴィータの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。