伊藤忠建材株式会社のロゴ写真

伊藤忠建材株式会社 報酬UP

【22卒】伊藤忠建材の冬インターン体験記(文系/総合職)No.12968(立命館大学/男性)(2021/3/13公開)

伊藤忠建材株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 伊藤忠建材のレポート

公開日:2021年3月13日

• 2022卒
  • 2021年2月

• 立命館大学
参加先

伊藤忠商事のグループ企業である為、総合商社系専門商社の仕事を体感したいと感じた。また、伊藤忠グループというプレゼンスのある業界での伊藤忠建材の立ち位置、役割について学び、志望度を測りたいと思い参加した。

本社HPを確認し、マイナビ等で予定を確認する事が大切です。対策等は特になし。参加するのみだと思います。

応募

応募 通過

2021年02月
応募媒体
ナビサイト

web
グループワークを通じて比較的学歴は高くないと予測。大学名も全員伏せていた。
比較的静かな学生が多く話が進みにくい。社交的な学生が少ない。

商品提案ワーク

1日目にやったこと

伊藤忠建材のソリューションを提供し、顧客のニーズに対して議論を行い「建材」業界としての立ち位置やコンサルティングなどを実際の商品提案ワークを通じて体験する事がメインです。あとは、説明会

審査員の肩書

人事

ワークに対してFBをしてもらった。実際に働かれた経験のある社員の方から色々なアドバイスを頂戴できる。また、補足の形で色々と指摘してもらえる。総合的にみて、感じる事はなかった。

基本的に大変だった事は、特になし。グループワークの題が業界や社としての特徴を理解できていないと、曖昧な発表となってしまう。実際に数字などを用いる事によって、発表をする際に説得力が向上すると感じた。事前に課題が配られている為、事前準備をしていくのが良い。

建材商社なのでとにかくクライアントが何を求めているかを徹底的に考え、引きだす、そしてその期待を超えるものを与えるという姿勢が求められていると強く感じた。商社と事業会社では求められていることが違い、双方の希望を束ねあげる事が大切であると感じる事ができた。

業界の理解と、社としての業務内容は事前に理解しておくとワークがスムーズに進行できるのではないかと感じた。

ワークの題が大雑把であった為、班員が明確な根拠を示し提案に落とし込む事が難しいワークであった為、意見の出し合いがメインとなっていた為、個人及びグループとしての成長は見られなかった。事業内容は理解できたが、実際に働く姿は理解できなかったと感じた。

グループワーク中も特に見られている感じがなかったと同時に、あだ名での名前の登録であった為、参加の確認がどのようにして確認しているのかが分からなかった為、特に有利に働くとは見受けられなかった。また、人事の方もインターンシップという事も強く強調されていた。

商社としての役割を果たしているが、メーカーとの住み分けが自分にはできなく、ワークを通じても理解する事ができなかった。自分自身が望むビジネスモデルではなく、ワークを通しても強みなども理解出来なかった為、自分自身が成長できる環境ではないと判断した。

インターンシップという事を人事の方は強く強調されていたのと同時に、特に案内とうも無かった為、今後の選考では有利に働くとは考える事が出来ないと感じた。業界を理解する事が出来る点は、有利に働くのではないか。

特になし。ミスマッチを減らしたいという意識が節々見受けられた。その点では、非常に人を大切にしていると感じた。

商社に行くことを決意していたが、商社業界の中でも大きめの企業である事かつ、海外ネットワーク等が充実している企業、具体的には七代商社等やスチール、建材、ケミカル、プラスチック、食品の総合商社系の専門商社などの方が教育環境的にも整っていて就職した後もしやすいイメージがありファーストキャリアとしては適切だと感じていたので、これらの企業を志望していた。

商社と一口に言っても、裾野の広さを関じる事が出来た。商社の中で自分自身はどのような環境で、どのような商材を扱い、どの様に活躍していきたいのかを考える事が大切という事が出来た。今後の絞り込みの1つの指標となるのではないかと総じて感じる事が出来た。商社業界を一度見直し、本当に志望するキャリアを考えたいと感じた。

2020卒 伊藤忠建材のインターン体験記(No.4933) 2022卒 伊藤忠建材のインターン体験記(No.17944)

伊藤忠建材株式会社のインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

A. 専門商社のインターンに参加することでビジネスモデルや業界理解に繋げるために参加した。インターンに参加した一番の理由はインターン参加者の早期選考に参加できることだ。早く本選考に参加したかったので申し込んだ。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年6月29日

株式会社エヌ・シー・エヌ

構造設計2days仕事体験
A. 木造建築の構造設計を体験できることに興味を持ちました。参加に関して事前に選考などがなかったため、技術やスキルに不安がある私にとっては、参加のハードルが低く感じました。当時は、設計の仕事や作業がどのように行われているか、設計の会社の雰囲気がどんな感じかが全くわかって...続きを読む(全165文字)
公開日:2022年4月19日
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
植物関連の企業に興味があったため、インターンシップに参加した。手当たり次第短期のインターンシップに応募していたので、この企業もその1つである。また、採用実績に自分の学校があったことも参加の要因である。 続きを読む
公開日:2021年9月10日
22卒 | 東京都立大学 | 男性
リアライブという会社が主催している、JOBTRAという就活イベントに参加していた企業だったので京見を持った。イベント後にスカウトされ、インターンシップの参加だけでもしてみようと考えるようになった。主な要因は社員の方が話しやすかったからだ。 続きを読む
公開日:2021年6月19日

伊藤忠建材の 会社情報

会社名 伊藤忠建材株式会社
フリガナ イトウチュウケンザイ
設立日 1961年7月
代表者 関野博司
本社所在地 〒103-0011 東京都中央区日本橋大伝馬町1番4号
電話番号 03-3661-3281
URL https://www.ick.co.jp/