伊藤忠建材株式会社のロゴ写真

伊藤忠建材株式会社 報酬UP

【20卒】伊藤忠建材の冬インターン体験記(理系/総合職)No.4933(明治大学大学院/女性)(2019/4/11公開)

伊藤忠建材株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 伊藤忠建材のレポート

公開日:2019年4月11日

• 2020卒
  • 2019年2月

• 明治大学大学院
参加先

もともと、建築系を学んでいたため、建材関係の会社に興味があったため参加してみました。
専門商社としてどんなことをしているのか、伊藤忠グループということでとても大きな感じがしたが、会社の雰囲気などが気になり参加しました。

会社のホームページを見る。選考は特になかったので、対策はしませんでしたがいわゆる一般の解禁日などではない時期に募集をしているので注意が必要

応募

応募 通過

2019年02月
応募媒体
企業ホームページ

伊藤忠建材 東京本社
大学はバラバラ、男女比は女子の方が若干少ない。文系出身の人が多かった。
伊藤忠グループだからって感じがとても多かった、参加者全員が建材に特別興味があるようには思えなかった。

実際にある企業に対しての建材の提案をグループでディスカッションをして提案する

1日目にやったこと

商社とは何か?
総合商社と専門商社の違い
そのほかの建材系商社との違い
部署案内
会社の規模、キャリアデザインについて
ワークショップ(インターン)
発表
採用スケジュールの案内

審査員の肩書

営業、人事

伊藤忠建材の特徴、強みを知ることが大切。建材の特徴も捉えないといけないので大変だなと思いました。私達の班が提案したことに対しては、しっかりとリサーチができていたので高く評価していただいたが、どの班も団栗の背比べ程度なので、気にする必要ないとも思いました

ひとつの班8人ぐらいで課題に取り組む、建材のことに関して興味のある人ない人が居るので、そこら辺の意識の違いが大きく出るのは大変、実施に伊藤忠建材で取り扱っている商品をプレゼンするので、その場でネットで検索をする必要がある、最後に模造紙に発表内容を書き込むがそれも誰が書くかなどで多少面倒だった。のわりに40分程度でやらなければならないのでスピードが求められる

他の建材商社との比較をして、会社の強みを教えてくれたのはとてもたすかった。
会社先行が始まる会社説明会の事前予約ができるので、それができるだけでもインターンシップに参加する意義はあると思う。人事の人が年収や社員数、休日手当などの福利厚生について包み隠さずいい点悪い点を挙げてくれたのは好印象でした。

伊藤忠建材で扱っている商品や、実際に買ってくれているお客様に対しての知識を身につ行けているとさらに良かったかも

できなかった。
インターンシップで実際にするような提案はわかったが、実際に現場で働いている人の話は聞けなかったので、イメージは特にできなかった。また、企業側から参加している人は10年目以上の人が多かったので、年齢が近い人の話は聞けなかった。

会社の強みや、実際の仕事(ぽいもの)をすることができたので、そういった仕事をするときにこんな自分の強みを生かせるなど言えると思うので、それは有利かなと思いました。また早い段階からその企業(会社)に興味を持っていたという点もプラスに働くと思います。

あまり勉強してきた建築が生かせそうにない点、参加しているメンバーの意識があまり高くなかった点、企業としてやろうとしていることが少し遅れている点の三つから志望度は下がりました。商社って向いてないかもおもえたので参加してよかったとは思っています。

実際の仕事っぽいものを体感したので、それはやっぱり強みになるというか具体的な話に展開できるので有利になるとは思いました。ふわっとした話より、しっかり地についた話の方がやはりいいかと思います

インターンシップに参加することによって、選考が開始される会社説明会への事前予約ができるようになる。日程は説明会開催日の中から自分で選択できる。

伊藤忠グループで大きなところだったから、建材というものに興味があったら、専門商社に興味があったからなどの理由から参加しました。インターンシップ前の希望業界は特に絞らず、とにかく気になったところには積極的に行くようにすることを心がける、視野が広いということは強みにもなると思ったのでそれを実行したかったです。

専門性があるから商社に受かる。扱っているもの(商品)の知識があるから受かる。ということがないのがとよくわかりました。人事の人は林業系出身で建材っぽいところがありましたが、参加している大学の人は文系が多いのでその辺は気にしなくていい。商社って知識よりも実行力とかが求められてるな、でも文系だけど商品に対してしっかりと興味を示せてたらめちゃくちゃ有利だと思います

- 2022卒 伊藤忠建材のインターン体験記(No.12968)

伊藤忠建材株式会社のインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

A. 専門商社のインターンに参加することでビジネスモデルや業界理解に繋げるために参加した。インターンに参加した一番の理由はインターン参加者の早期選考に参加できることだ。早く本選考に参加したかったので申し込んだ。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年6月29日

株式会社エヌ・シー・エヌ

構造設計2days仕事体験
A. 木造建築の構造設計を体験できることに興味を持ちました。参加に関して事前に選考などがなかったため、技術やスキルに不安がある私にとっては、参加のハードルが低く感じました。当時は、設計の仕事や作業がどのように行われているか、設計の会社の雰囲気がどんな感じかが全くわかって...続きを読む(全165文字)
公開日:2022年4月19日
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
植物関連の企業に興味があったため、インターンシップに参加した。手当たり次第短期のインターンシップに応募していたので、この企業もその1つである。また、採用実績に自分の学校があったことも参加の要因である。 続きを読む
公開日:2021年9月10日
22卒 | 東京都立大学 | 男性
リアライブという会社が主催している、JOBTRAという就活イベントに参加していた企業だったので京見を持った。イベント後にスカウトされ、インターンシップの参加だけでもしてみようと考えるようになった。主な要因は社員の方が話しやすかったからだ。 続きを読む
公開日:2021年6月19日

伊藤忠建材の 会社情報

会社名 伊藤忠建材株式会社
フリガナ イトウチュウケンザイ
設立日 1961年7月
代表者 関野博司
本社所在地 〒103-0011 東京都中央区日本橋大伝馬町1番4号
電話番号 03-3661-3281
URL https://www.ick.co.jp/